Окна: двойное остекление - стеклопакеты

Применение алюминиевых окон в гражданском строительстве во многом связано с их улучшенными эксплуатационными показателями. Использование в этих конструкциях прессованных профилей с незначительными допусками и наличие упругих прокладок обеспечивают герметичность оконных заполнений, что улучшает температурно-влажностный режим помещений. Окна из алюминиевых сплавов обладают низкой воздухопроводностью, поэтому они эффективны в зданиях повышенной этажности. Такие окна долговечны (не гниют) и требуют небольших эксплуатационных затрат (окраска переплетов отпадает). Надежная работа их переплетов, особенно створных элементов, обусловлена отсутствием разбухания и коробления, неизбежных для древесины. Алюминиевые окна увеличивают освещенность помещений благодаря уменьшению поперечных сечений переплетов в связи с высокой прочностью алюминиевых сплавов.

Окна из алюминия выполняются со створками различных схем открывания: распашными, нижне-, верхне- и среднеподвесными (поворачивающимися вокруг горизонтальной оси), среднеповоротными (поворачивающимися вокруг вертикальной оси), раздвижными и др. В таких окнах, помимо улучшения основных эксплуатационных характеристик (водно- и воздухонепроницаемости и др.), предусмотрено комбинированное открывание створок: одна и та же створка может открываться как распашная и как нижнеподвесная. Это значительно повышает эксплуатационные качества окон при естественном вентилировании помещений в разное время года, расширяет возможности организации интерьеров. Герметизация остекления в местах соединения с алюминиевыми профилями выполняется с помощью упругих уплотняющих прокладок, герметиков и мастик. В зависимости от требуемой герметичности в пазы алюминиевых обвязок, образующих притвор, устанавливают от одного до трех рядов уплотнительных прокладок. Зазоры между неподвижными элементами конструкций заполняются жгутами, полосами или лентами различного профиля из эластичных герметизирующих материалов (пороизола, гернита, пенополиуретана, пористой резины и др.).

Применяются следующие типы алюминиевых   окон: с одинарными переплетами и одинарным остеклением; с одинарными переплетами и двойным остеклением (стеклопакетами ); со спаренными и раздельными переплетами, заполненными двойным или тройным листовым стеклом; с одинарными переплетами из комбинированных (теплых) профилей и двойным остеклением стеклопакетами (рис.1). Узел окна с алюминиевыми переплетами из профилей комбинированного типа с двойным остеклением (стеклопакетами)

Окна с одинарными переплетами и одинарным остеклением предназначены для IV климатического района страны. Использование в них наряду с одинарным остеклением стеклопакетов повышает тепло- и звукоизоляционные качества окон, т. е. снижает теплопотери во время отопительного сезона и позволяет применять такие окна в зданиях, к которым предъявляются повышенные требования защиты от наружного шума. В условиях Черноморского побережья Кавказа рассматриваемые окна применены в санаториях им. Фрунзе и «Россия», гостиницах «Камелия» и «Жемчужина» в Сочи, а в условиях Южного берега Крыма — в санаториях «Сосновая роща» и «Парус» в Ялте и др. Опыт эксплуатации этих зданий показывает, что при зимней температуре наружного воздуха до минус 5—10° С окна с одинарными алюминиевыми   переплетами   и   одинарным остеклением удовлетворяют предъявленным требованиям (До = 0,15 м.°С/Вт).

Алюминиевые окна со спаренными переплетами представляют собой две алюминиевые рамы с одинарным остеклением каждая, соединенные между собой различными способами. Они применяются во II и III климатических районах СССР.

Окна с двойным остеклением в спаренных переплетах использованы в Центральной библиотеке в Тамбове, Доме быта в Харькове, Министерстве легкой промышленности УССР в Киеве и многих других зданиях (рис. 2). Одни из первых эти окна, изготовленные на заводе алюминиевых строительных конструкций в Воронеже, были применены в библиотеке в Тамбове. Спаренные створки окон (длина 1200 мм, высота — 2100 мм) без фрамуги и с фрамугой имеют среднеподвесное открывание. Несущая створка спаренного переплета и оконная коробка выполнены из профилей, состоящих из двух алюминиевых облицовок и закатанного между ними термовкладыша. Внутренняя створка соединена с наружной створкой на петлях.

Окна с двойным остеклением в раздельных переплетах представляют собой две алюминиевые рамы с одинарным остеклением каждая, закрепленные друг от друга на определенном расстоянии. Они используются во II климатическом районе СССР, а также в III районе— при повышенных требованиях к герметичности и звукоизоляции помещений.


Окна с двойным остеклением в раздельных переплетах применены в зданиях СЭВ и института «Гидропроект», в жилом доме на Петровско-Разумовском проезде в Москве. В здании СЭВ, например, окна монтировались вместе с элементами стен. Наличие системы вертикальных импостов с регулировкой в трех направлениях обеспечило точность монтажа в пределах 2 мм от заданных реперов. Раздельные оконные переплеты с притворами на резиновых уплотнительных прокладках исключили инфильтрацию воздуха (продувание), что особенно важно при обеспечении требуемого температурного режима зданий повышенной этажности.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvo-new.ru