Окна со шпросами

Загородные дома и коттеджи зачастую имеют окна с большой площадью. Конечно, яркое естественное освещение делает дом светлым и уютным. Однако окна, имеющие большую площадь стекла, теряют свою прочность. Естественно, производители окон не оставили проблему без должного решения и, применив принцип «новое – хорошо забытое старое», предложили потребителю новую конструкцию – окна со шпросами.

Но сегодня не всегда использование такого технологического решения сводится к необходимости укрепить окно. Зачастую современные металлопластиковые окна смотрятся большим тёмным пятном на светлом и красочном фасаде нового дома. Поэтому производители окон и здесь оказались находчивыми, предложив потребителю оригинально решить данный вопрос, и стали конструировать окна с декоративными шпросами.

Так что же такое окна со шпросами?

Шпрос – это декоративная или конструктивная решетка на окнах, призванная укреплять или украшать металлопластиковые и деревянные окна. Если конструктивные шпросы используют для того, чтобы укрепить значительное по площади окно, то декоративные шпросы применяют в качестве украшения, чтобы зрительно разделить широкое или высокое окно на более мелкие элементы.

Выглядит это весьма красиво, и, видимо, поэтому окна со шпросами пользуются такой популярностью.

Чаще всего используют такие декоративные элементы для окон при строительстве загородных домов, особняков и коттеджей. Однако, решив установить их на окна, стоит прислушаться к советам профессионалов и узнать, что они говорят по поводу применения шпрос. И для начала следует поговорить о том, какие виды шпросов бывают и в чём их различие.

Виды шпросов и их конструкция

Шпросы для окон бывают различных конструкций: с прямыми краями или фрезерованными, широкие, узкие, изогнутые. Соединение шпрос между собой может проводиться под различным углом, что вкупе позволяет создавать рисунок окна абсолютно любой формы.


Конструктивные шпросы

Такие шпросы являются конструктивной частью переплета. Они разделяют раму окна на более мелкие элементы, в пространство которых вставляется отдельный стеклопакет. Они изготавливаются из того же материала, что и профиль окна (ПВХ, дерево, алюминий).

Декоративные шпросы

Такие элементы пользуются самым большим спросом. Их ещё называют ложными шпросами или фальшпереплетами. Они делятся на разновидности: венецианские шпросы, межстекольные шпросы и накладные.

Декоративные шпросы бывают как широкими, так и узкими и изготавливаются из различных материалов. При выборе широких или тонких декоративных шпрос стоит иметь в виду, что широкие шпросы могут изгибаться только в радиусе до 8 см.

    Межстекольные шпросы представляют собой планки из алюминия или пластика, выложенные внутри стеклопакета по определенному рисунку. Их закладывают уже при производстве окна, поэтому сделать такие шпросы в готовом и установленном изделии невозможно. Венецианские шпросы называются ещё фальшпереплетами. Их наклеивают на наружную или внутреннюю поверхность стекла или с обеих сторон. Чаще всего изготавливают венецианские шпросы из пластика, но бывают конструкции из дерева и даже алюминия. При необходимости их можно снять, поскольку крепятся они на двухсторонний скотч или на герметик. Накладные шпросы – это отдельная рамка, которая прибивается к окну со стороны улицы. Использовать накладные шпросы можно только для деревянных окон. Основным преимуществом таких шпрос считается то, что они не прилегают к окну, а соответственно, окна меньше загрязняются от дождя и мыть их можно реже.

Как влияют шпросы на теплопроводность окна

Производители окон говорят о том, что большое количество шпрос существенно повышает теплопроводность окна, что в свою очередь понижает качество теплоизоляции помещения. Окно со шпросами имеет коэффициент теплопроводности на 10-20 % выше, чем окно без них. Соответственно, такое окно будет более холодным.

Но здесь стоит учитывать и конструкцию шпрос. Так, самыми холодными считаются конструктивные шпросы. Однако стоит отметить, что даже межстекольные шпросы снижают теплоизоляцию не меньше, поскольку изготавливаются из алюминия, который «уводит» тепло. Тем, кто выбрал венецианские или накладные декоративные элементы для окна, можно не переживать: на теплопроводность они фактически не влияют.

Есть ли минусы у окон со шпросами?

Основным минусом конструктивных и венецианских шпрос является их повышенная загрязняемость. Во время дождя на таких окнах задерживается грязь в местах соединения шпрос и стекла. Учитывая такой фактор, нужно иметь в виду, что межстекольные шпросы никак не повлияют на загрязняемость окна, а накладные, хоть и не мешают потокам дождя стекать по стеклу, но их перед мытьем окон нужно снимать.

Прочность также не должна остаться без внимания при выборе шпросов. Естественно, что лучшим конструктивным решением будут межстекольные, которые прослужат ровно столько, сколько и само окно. Менее долговечными считаются венецианские и накладные шпросы.

По материалам сайта: http://xn----7sbabc0akzvkkv4af.xn--p1ai