Окна с подогревом или теплое стекло

Листая страницы зарубежных журналов, мы невольно поражаемся красоте офисов и жилых комнат, где большая часть стен представляет собой огромное окно. Разве можно совместить столь выразительную красоту с суровым климатом, в котором мы живем?

Через окна дом теряет довольно много тепла. Поэтому северные народы издавна стремились уменьшить оконные проемы, а вместе с ними и потерю драгоценных киловатт. Вместе с тем ничто не стоит на месте, и сегодня появляются технологии, которые позволяют совместить заморскую роскошь и наши морозы. Каким образом? Об этом читайте в нашей статье.

Почему окна «плачут»?

Выпадение конденсата на окнах можно наблюдать в большей части средней полосы России, начиная с ноября до самого марта. В это время можно ощущать, как комнатный воздух, охлаждаясь, стекает по поверхности стекла и устремляется вниз по стене. Таким образом окно начинает работать подобно кондиционеру. Как говорил Эйнштейн, холод – это отсутствие тепла. Его мы и ощущаем в виде сквозняков.

Когда поверхность охлаждается до 10 или 13°С в окружении воздуха комнатной температуры, она начинает покрываться конденсатом. Чтобы избежать этой сырости, нужно всего лишь нагреть данную поверхность, чтобы преодолеть порог точки росы. Безусловно, чем большая влажность в помещении, тем легче она оседает на охлажденных окнах.

Два способа избавиться от конденсата на окнах

Итак, в процессе осаждения влаги на стекле участвуют два фактора:


  • Разница в температуре поверхности стекла и комнатного воздуха.
  • Уровень влажности воздуха в помещении.

Таким образом, влияя на эти параметры, можно «успокоить» окна, в результате чего они обретут хорошее настроение и избавятся от плаксивости.

  1. Для того чтобы влага не успевала задерживаться на стекле, можно обеспечить активную циркуляцию воздуха, чтобы воздушные потоки захватывали и отрывали с поверхности капельки влаги.
  2. Выйти из ситуации можно путем подогрева стекла. Именно по этой причине радиаторы отопления предписывается размещать под оконными проемами. Нагретый воздух, устремляясь вверх, омывает стекла, создавая необходимую вентиляцию, а заодно и прогревая их до температуры свыше 13?С. В этом случае имеется один нюанс.

Каждое окно имеет подоконник, который нависает над радиатором. Поток горячего воздуха вынужден огибать это препятствие. Поэтому он проходит обычно на некотором расстоянии от стекла. А это, как вы сами понимаете, приводит к недостаточной вентиляции и прогреванию стекол.

Обычно для того, чтобы избежать конденсата, приходится интенсивнее отапливать помещение. Это приводит к перерасходу топлива, что довольно ощутимо может ударить по карману.

Второй способ заключается в установке специальных подоконников. Они широким карнизом нависают над радиатором. Горячий воздух, упираясь в препятствие, начинает искать выход. Внутри подоконника предусмотрены каналы, по которым воздушный поток перенаправляется к оконной раме, где он может свободно выйти через решетку.

Это достаточно недорогой метод, который отличается простотой исполнения. Вместе с тем, каналы имеют свойство со временем засорятся. Особенно там, где хозяйки активно выращивают комнатные растения.

Окна с подогревом или теплое стекло

Когда нет желания беспокоиться о состоянии каналов в подоконнике, можно прибегнуть к более современному способу обогрева стекла. Для этого призовем на помощь электричество. Стеклопакеты, подключенные к электросети, нагреваются до комфортной температуры. В выключенном состоянии они обладают энергосберегающим эффектом. Для изготовления данных стеклопакетов применяется k- или i-стекло.

Как известно, стекло само по себе не проводит электрический ток. Как же можно подключить стеклопакет к электросети? Для этого поверхность стекла покрывается низкоэмиссионным покрытием. Оно отражает инфракрасное излучение в нужном направлении. А токопроводящее твердое низкоэмиссионное покрытие работает в качестве нагревательного элемента. При этом стекла сохраняют прозрачность.

В стеклопакете токопроводящая поверхность располагается внутри пакета. Поэтому возможность случайного прикосновения к нему исключена. При этом нужно помнить о том, что электрический обогрев возможен лишь при сохранении целостности токопроводящего покрытия. Крупная трещина может разорвать контакт, и электричество перестанет подогревать окно.

Для того, чтобы повысить прочность стеклопакета, стекло закаляется термическим способом или же ламинируется. Поэтому его можно применять для остекления больших площадей. Производители заботятся о безопасности людей. Разбитое стекло либо рассыпается на мельчайшие кубики, которые не могут травмировать человека, либо сохраняет свое положение благодаря пленкам, не дающим ему рассыпаться на осколки, как это случается, например, при повреждении автомобильных стекол.

Защитное покрытие в жару препятствует проникновению ультрафиолета в помещение. К тому же оно отражает избыточное тепло. Это предотвращает перегрев помещения, создавая необходимый комфорт для людей.

Окна с подогревом снабжены датчиками, которые реагируют на изменения температуры и следят за целостностью электрического проводника. Когда температура воздуха снаружи здания понижается, автоматически повышается интенсивность подогрева.

Где применяются окна с подогревом?

Чаще всего стекла с электрообогревом применяются при оформлении фасадов многоквартирных домов. Вместе с тем их часто можно увидеть и в дизайне домов в средиземноморском стиле. Они идеально подходят для создания зимних садов, бассейнов и спортзалов. Павильоны, лоджии и балконы станут намного комфортнее при применении теплого стекла.

Почему же данная продукция имеет такую широкую сферу применения? Давайте разберемся.

Чем хороши окна с подогревом?

  1. Подогрев стекла происходит без видимых нагревательных элементов, которые могли бы закрывать обзор. Ваши гости не будут подозревать о том, что в оконной раме находится необычный стеклопакет. Никаких нитей или спиралей. Ваша тайна останется нераскрытой.
  2. Нагрев поверхности происходит равномерно по всей площади. Поэтому на окне не будут образовываться термические узоры.
  3. Защитное покрытие возвращает обратно в помещение 30% улетучивающегося тепла. Это значит, что при тех же затратах на отопление, вы можете себе позволить добавить к своему окну еще треть. Это не только улучшит вид из окна, но и усилит естественное освещение вашего дома.
  4. Удельная мощность подогреваемого стекла достигает до 3 кВт на каждый квадратный метр. При этом рабочая температура достигается за считанные минуты. Поэтому даже если под окном нет традиционного радиатора, конденсат не успеет образоваться на стекле.
  5. Теплое стекло также совместимо со стеклопакетами с подогревом. Специальная стеклянная поверхность, которая содержит жидкокристаллическую прослойку, при подключении к электросети может сделать ваше окно матовым или затемненным. При отключении функции невидимости, оно снова становится обычным прозрачным стеклом. Это довольно удобно при панорамном остеклении. Такое окно позаботится о защите вашей личной жизни и в то же время впустит потоки света в помещение и позволит любоваться окружающим пейзажем. При этом оно задерживает 99,5% ультрафиолета.
  6. Когда включать отопление еще вроде как рановато, а в доме ощущается некоторая зябкость, теплые окна помогут создать комфорт в вашем доме. Даже при заморозках оконная поверхность останется сухой и чистой. А ведь с обычными стеклами вы бы уже включили отопление, а на окнах бы выступал конденсат.
  7. Теплые окна помогают также справляться со снегом и ледяной коркой на мансардных окнах. Достаточно включить функцию обогрева, и вы снова сможете любоваться небосклоном.
  8. При использовании обычных окон в помещении циркулируют постоянные потоки воздуха. От окон веет холодом, стекающим с подоконников. С теплыми окнами вы этого не ощутите. Подогреваемые стекла вместо стужи подарят вам тепло и комфорт. А в комнатах будет равномерный подогрев.
  9. Ширмы и панно, выполненные из теплого стекла, могут послужить в роли локального обогревателя.
  10. Система «Умный дом» умеет использовать подогреваемые стеклопакеты по-своему. Подогрев стекол подключается к датчикам, которые реагируют на изменение температуры воздуха внутри и снаружи дома, а также к фотоэлементам, регулирующим степень прозрачности smart glass.
  11. Кроме всего прочего, стекла с подогревом могут послужить и в качестве датчиков охраны. Ведь при разбитии стекла происходит размыкание контактов, и охранный блок получает сигнал тревоги. Для того чтобы использовать данную функцию даже нет надобности портить дизайн всевозможными лентами или проводниками. Достаточно просто установить стеклопакет, и включить его к электропитанию.
  12. Для того чтобы разбить подогреваемый стеклопакет, нужно приложить немало усилий. Оно выдерживает натиск вандалов и даже может защитить от пуль, выпущенных из короткоствольного оружия.

На постсоветских просторах окна с подогревом представляет Saint-Gobain Glass.

Положительных характеристик у стекла с электрическим подогревом предостаточно. Все эти качества в совокупности позволяют изготавливать даже целые стены из данного материала, создавая воздушные и прозрачные конструкции. Стекло значительно расширяет возможности дизайна и архитектуры. Те проекты, которые прежде не могли быть реализованы в нашем климате, теперь могут быть построены для вас.

И вот теперь самое интересное, цена окна с подогревом стартуем с 220$ за метр квадратный и это только стеклопакет. Сюда еще нужно добавить автоматику.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com