Окна из клееного бруса

Окна являются неотъемлемой частью любого жилого дома. Они не только позволяют радоваться солнечному свету, но и определяют внешний облик постройки и дизайн интерьера. Однако окна окнам рознь. Имеет значение не только их форма, но и материалы, используемые при производстве. Взять, например, дома из клееного бруса. Согласитесь, нелепо будут смотреться такие постройки, если в них установлены обычные ПВХ окна. Напротив, уместнее будут конструкции из клееного бруса, о которых и пойдет речь в данной статье.

Деревянные окна из клееного бруса – что, как, почему?

Со времен, когда «в моде» были пластиковые окна, началось активное совершенствование и деревянных конструкций. Популярность их изначально была неважной ввиду высокой стоимости, однако она росла с каждым годом. Причина проста: окна из клееного бруса являются экологичной продукцией, изготовленной из природных материалов, а к ПВХ у потенциальных покупателей где-то на подсознательном уровне всегда остаются подозрения. Выяснилось также, что обработанные специальными составами, деревянные окна могут состязаться с изделиями из ПВХ в долговечности и функциональности.

Среди явных преимуществ окон из клееного бруса можно выделить:

  • экологические свойства и аутентичный внешний вид;
  • соответствие актуальным требованиям звуко- и теплоизоляции;
  • многообразие форм и размеров;
  • долговечность

Минусы такой продукции:

  • все еще высокая стоимость (самыми доступными остаются изделия из соснового клееного бруса );
  • обилие мелких производителей, которые не способны гарантировать качество своей продукции

Подчеркнем, что очень многое зависит от соблюдения технологии производства оконного клееного бруса, с которой вкратце вы можете ознакомиться ниже по тексту.

Производство клееного оконного бруса

Клееный брус для окон преимущественно изготавливают из трех ламелей (могут встречаться варианты, когда используют пять) радиального или смешанного распила. Ламели – доски, полученные при распиле древесного сырья и при необходимости склеенные в торцах для увеличения их длины.


Радиальный – когда разрез проходит через сердцевину бревна, что позволяет получить однородные пиломатериалы, которые лучше противостоят деформации, усушке и разбуханию, нежели ламели, полученные при смешанном распиле (тангенциальном и полурадиальном). Собственно отсюда и разделение на сорта АЕ и В, о которых мы поговорим ниже, а также разбежка в стоимости оконного бруса.

Перед склейкой ламели тщательно просушивают, добиваясь влажности не более 12%. Это, как и относительно небольшая толщина досок, позволяет существенно снизить напряжение в брусе. После чего заготовки калибруются, отбраковываются, при возможности устранить дефекты непригодные места выторцовывают, а уже затем ламели сращивают, добиваясь нужной длины. На заключительном этапе все элементы склеиваются воедино таким образом, чтобы соединяемые ламели имели противоположное направление древесных волокон. Такой подход гарантирует сохранность геометрической формы в течение длительного времени. В результате получают брус с размером сечения 82?86 и 82?115.

Технические требования на данный материал нормирует ГОСТ 30972-2002 «Заготовки и детали деревянные клееные для оконных и дверных блоков». При желании, можете ознакомиться с этим общедоступным документом.

Стоимость бруса для деревянных окон

Конечно, вероятность, что вы самостоятельно будете использовать этот стройматериал для изготовления окон в доме из бруса. мала. Тем не менее, представляем вашему вниманию среднестатистические цены за куб данного материала.

Примерная стоимость 1 куб. м. клееного оконного бруса

По материалам сайта: http://cdelayremont.ru