Окна из дерева: советы покупателю

Для того, чтобы окна из дерева прослужили вам долгие годы, надо ответственно подходить к их выбору. Ведь их качество зависит не только от породы и сорта древесины, но и от производителя самих окон. Поэтому попытаемся вам помочь, и перечислим то необходимое, чем следует руководствоваться, выбирая деревянные окна для дома или дачи.

Изготовление деревянных окон из различной древесины

Первое, на что следует обратить внимание, это, безусловно, материал окон. Выбирая более дешевые окна из хвойных пород, учтите, что ввиду своей мягкости и недостаточной влагоустойчивости, они прослужат вам меньше, нежели деревянные окна дуб или деревянные окна лиственница. Если говорить о деревянных окнах из дуба, то длительный срок их эксплуатации гарантирован, но следует знать, что сушка дуба – сложный процесс. Поэтому покупая деревянные окна массив дуба, правильнее обратиться к проверенному производителю. А вообще деревянные окна дуб считаются классическим вариантом. Его неповторимый рисунок текстуры, прочность и стойкость ко всем негативным воздействиям окружающей среды испокон веков делали дуб излюбленной древесиной для изготовления не только окон, но и межкомнатных дверей, мебели из дерева, отделки помещения и других предметов увари. Дубовая древесина бывает различных цветов, однако со временем деревянные окна дуб могут потемнеть, что придаст раме благородный оттенок старины. Однако дубовые деревянные окна цены довольно высоки, позволить их себе могут далеко не все. Оптимальным вариантом будут деревянные окна лиственница, которые и рекомендуют многие специалисты. Деревянные окна лиственница обладают удивительными декоративными качествами, зачастую такие окна даже не подвергаются дополнительной окраске. Также внушает доверие и высокая огнестойкость, которой славятся деревянные окна лиственница.

Бук – древесина для элитных деревянных окон, во многом благодаря своему элегантному рисунку и долговечности, сравнимой разве что с дубом. Березовые же деревянные окна для дачи или дома выбирают редко. Несмотря на интересный муаровый рисунок древесины и легкую обработку, окна из дерева березы сильно подвержены гниению.


Производство деревянных окон

Также часто у покупателей возникают вопросы, связанные непосредственно с процессом производства деревянных окон. Технология производства деревянных окон включает в себя заготовку начального материала (дерева), его последующую обработку и изготовление конечного продукта.

В заготовке материала компания-производитель как правило не участвует и покупает готовый. Обработка же ложится на ее плечи. Изготовление деревянных окон включает в себя распил и резка дерева, изготовление досок, их обработка с целью придания влагостойкости и прочности, последующее ошкуривание и покраска.

Также производство деревянных окон включает в себя и распиловку. Распил досок проходит по стандартной технологии – доски также изготавливаются стандартного размера, чтобы из них удобно было изготавливать рамы. Затем доски обрабатываются специальным раствором, повышающим их износостойкость. Выбор «монолитности» рамы опять же остается за заказчиком: деревянные окна массив или же конструкции из клееного бруса – каждый вид имеет как свои преимущества, так и недостатки. Далее изготовление деревянных окон подразумевает ошкуривание и шлифовку досок, чтобы добиться гладкости и приятного ощущения при прикосновении. Так как деревянные окна в доме часто приходится открывать, во избежание занос и ссадин доски должны быть абсолютно гладкими. Затем на них наносят слой лака или краски, в зависимости от стандартов компании или пожеланий заказчиков. И вот деревянные окна для дома готовы.

Изготавливаем лучшие деревянные окна в Омске

Производство деревянных окон подразумевает также и изготовление рамы. Для этого замеряется оконный проем. Если проем стандартный – используются типичные размеры. После этого изготавливают раму под размер проема. Если же вы устанавливаете у себя элитные деревянные окна нестандартного размера, то за дополнительную плату специалисты подгоняют раму под нужный вам формат. Затем в деревянные окна для дачи (дома, коттеджа, офиса) вставляют стекла: открывающиеся наружу или внутрь, c наличниками или без, распашные окна или же раздвижные – это выбирает заказчик. В последнем случае производство деревянных окон несколько усложняется, так как помимо стандартных креплений и петель нужно изготовить рельсы, по которым будет скользить створка, и обеспечить достаточно плавное движение. С этой целью элитные деревянные окна используют специальные конструкции с колесиками, или же скользящие желоба.

Что такое «деревянные евроокна»?

Деревянные окна, произведенные по европейской технологии – деревянные евроокна – обладают невысокими показателями тепло- и шумоизоляции, но тем не менее превосходят любые пластиковые окна по этим показателям. Изготавливают деревянные евроокна преимущественно из твердых пород древесины. Избежать же деформации помогает система изготовления рамы из трехслойного бруса. Вы хотите знать, где производят самые качественные деревянные окна в Омске? Наши менеджеры могут вам подсказать.

Фурнитура для элитных деревянных окон

Важно помнить, что качественную фурнитуру для окон из массива или клееного бруса отличает равномерная структура. Наличие же всевозможных разноцветных наплывов указывает на хрупкость изделия, поэтому их приобретение не рекомендуется. Также следует учесть при выборе окон из дерева и вес створок. При изготовлении деревянных евроокон избегайте тяжелых материалов, иначе придется устанавливать дополнительные петли. Не забудьте также проверить работу створок, после того как ваши деревянные евроокна изготовили. В случае наличия трущихся деталей, лучше отказаться от такого окна, оно принесет много проблем при последующей эксплуатации, которой подвергнутся ваши деревянные окна в Омске. Чтобы таковых не возникло, установка окон должна осуществляться опытными специалистами, ведь от этого процесса напрямую зависит количество времени, которое вам прослужат ваши новые деревянные окна для дома или дачи.

Дизайн деревянных окон для дома

Дизайн деревянного окна возможен в различных вариантах. Наиболее популярная технология, которую включает в себя изготовление деревянных окон – так называемое состаривание, когда рама специально ошкуривается таким образом, чтобы дерево было похожим на старинное. Вариант идеально походит, если вы хотите заполучить индивидуальные и непохожие на соседские деревянные окна для дачи или коттеджа. Возможен современный дизайн, с включением металлических и алюминиевых элементов. В этом случае ваши деревянные евроокна будут заметно отличаться от остальных. Можно также оформить ваши деревянные дачные или квартирные окна в стиле кантри. Однако в случае, если вы хотите установить у себя элитные деревянные окна, то с вопросами дизайна лучше обратиться к специалисту по дизайну интерьера из дерева.

Деревянные окна со стеклопакетом или с обычным стеклом?

Вариант остекления деревянных окон подбирается индивидуально, будет то обычные стекла или же деревянные окна со стеклопакетом. Однако последнее время большее предпочтение заказчики отдают именно деревянным окнам со стеклопакетами. Почему? Дело в том, что применение стеклопакетов позволяет улучшить тепло- и звукоизолирующее свойства, которые находятся в прямой зависимости от количества стекол. Принцип строения стеклопакета напоминает слоеный пирог, состоящий из листов стекла и воздушных камер. Деревянные окна со стеклопакетом могут содержать различную численность замкнутых полостей внутри стеклопакета, от чего зачастую зависит и цена такого окна. Поэтому не переусердствуйте. Однокамерные деревянные окна со стеклопакетом устанавливаются в регионах с теплым климатом, для нашей же местности идеальным вариантом будут двухкамерные или даже трехкамерные деревянные окна со стеклопакетом.

Деревянные окна: цены

Стоимость окон из дерева, как в прочем и цена дверей из массива зависит от многих параметров: древесина, размер, вариант остекления (деревянные окна со стеклопакетом или обычным стеклом), деревянные окна массив или выполненные из клееного бруса. Элитные деревянные окна (деревянные окна дуб, каштан, бук) стоят порядка нескольких сотен долларов за квадратный метр. Те, кто не может позволить установить деревянные окна для дачи или дома из ценных пород, выбирают другой вариант – дешевые окна из сосны, шпонированные снаружи дорогими породами.

Деревянные окна в Омске со стеклопакетом обойдутся заказчику дороже окон со стандартным остеклением. На конечную стоимость также повлияет и количество воздушных камер в стеклопакете. А деревянные окна цены также варьируются в зависимости от используемой фурнитуры и лакировочного покрытия.

По материалам сайта: http://www.mebel-model.ru