Окна и двери в деревянном доме

Первостепенную роль в нашем климате играет сохранение тепла в доме. Можно утеплить полы, стены, крышу или поставить мощный отопительный котел, но если по дому гуляют сквозняки, уюта в доме не прибавится. Рынок оконных и дверных полотен заполонили весьма популярные окна и двери из ПВХ. Нам кажутся такие конструкции современными и более надежными, но мы многого не знаем. Стали забывать о дверях и окнах из натурального дерева, которые не заменить никакими современными новациями, особенно в деревянном доме. В этой статье рассмотрим подробнее преимущества и недостатки пластиковых и деревянных окон, дверей и их конструктивные особенности.

Преимущества и недостатки оконных и дверных конструкций: ПВХ и натуральное дерево

В наружных стенах деревянных домов для освещения и проветривания вставляют как пластиковые окна. так и окна из натурального дерева. Оконные проемы закрывают коробками с вставленными элементами из стекла – это может относиться к окнам из различного материала. Считают, что в окнах из ПВХ преимущество состоит в двойном, тройном стеклопакете, где два или больше стеклянных листа, собраны в герметичную коробку. Такие стеклопакеты можно привнести и в окно из натурального дерева, что является несомненным достоинством современного производства. Привычные деревянные окна и двери советского времени запомнилось нам не очень хорошим качеством, но использование современных технологий и приход на рынок мировых производителей, существенно изменило ситуацию в производстве деревянных окон.

Какие вставить окна в деревянном доме, мы далее рассмотрим более подробно. Окна из натуральной древесины гораздо лучше адаптированы к нашим климатическим условиям и не наносят вреда здоровью. Поливинилхлорид (ПВХ) при понижении температуры реагирует увеличением хрупкости материала. При процессе изготовления ПВХ происходит выделение тепла, добавляют стабилизатор, специально предназначенный для избегания терморазложения материала. Стабилизатор укрепляет ПВХ защитной оболочкой. В качестве стабилизатора для профилей поливинилхлорида во многих современных производствах используется соединения металла и свинца, что далеко небезопасно для здоровья. Существуют более безопасные технологии производства ПВХ, использующие в основе стабилизатора цинк и кальций. Технология такого производства более экологически чистая, но приводит к существенному удорожанию ПВХ-профиля, соответственно и целого стеклоблока.

Деревянные окна совершенно экологичны. Имеют значительно лучшую теплоизоляцию в сравнении с другими материалами. В отличие от окон из ПВХ деревянные окна «дышат» даже при плотно закрытых створках. Окно из дерева обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, пропуская его сквозь древесину, не теряя при этом теплоизоляции, и не собирая конденсат влажности на стеклах. Такие окна имеют низкий коэффициент температурного линейного расширения и обладают высокой морозоустойчивостью. Преимущества деревянных окон заключаются и в ремонтопригодности, что актуально в настоящее время.

Современный строительный рынок предлагает своим потребителям огромный выбор входных и межкомнатных дверей из самых разнообразных материалов. Однако лидируют двери, выполненные из натурального дерева. Причина заключается в том, что такие двери обладают целым рядом преимуществ. Двери в деревянном доме из натуральной древесины будут эстетическим продолжением, а опыт многих годов и практика показали, что они долговечны в использовании. Такие двери обладают высокой тепло- и звукоизоляцией, имеют представительный вид и эстетически гармоничны.

Конструктивные особенности деревянных окон и дверей

Остекленные элементы, вставленные в оконные коробки, и есть оконные переплеты. Практикуют в стандартных конструкциях окон использование одинарных, раздельных и совмещенных переплетов. Окна в деревянном доме могут быть и особой конструкции, изготовленные в несколько переплетов, раздвижные или подъемные.

Раздвижные деревянные окна бывают трехэлементными, где средняя створка является сдвигающейся. При этом конструкция боковых открывающихся внутрь частей окна и коробок совершенно обычны. На сдвижной (средней) части окна по периметру пущена отборка, входящая в отборку бруска фрамуг и определенные обратные отборки брусков боковых створок, расположенных вертикально. Нижний брусок прикрепляется с помощью шурупов. Сдвижная створка по периметру в закрытом положении зажата в четвертях. Для приведения средней створки в движение подтягивают ее внутрь и сдвигают по рельсу из полосового железа в сторону, фиксирует створку во время движения в нижней части направляющей изогнутая скобка, изготовленная едино с рамкой ролика. Верхнюю часть сдвижной створки поддерживает ролик, который катается по бруску, закрепленному четырьмя скобами на коробке деревянного окна и брускам фрамуги, расположенным вертикально. Брусок под верхний ролик принимают размером  20X15 мм. Для плотного прижатия створки применяют устройство напоминающее шпингалет, который крепят по обе стороны вертикальных брусков сдвижной створки. Стержень механизма поворачивается при повороте рукоятки устройства на себя, и рычажки на конце прибора отпускают створку от прижимания. Рычажки такого устройства при обратном движении производят распор в верхний направляющий брусок и в нижний специальный упор. Регулировать прижим прибора возможно посредством винтовой нарезки на рычажках. Врезанные потайные задвижки деревянных окон дают возможность прижимать боковые створки.


В окнах с подъемным механизмом с помощью противовесов отворяются одновременно верхние или нижние части, а фиксируются в открытом состоянии специальными задвижками. Конструкция коробки для такого механизма довольно сложная, как и для раздвижных деревянных окон. Какие лучше механизмы покажет практика. Немаловажно правильно провести работы по установке, при этом добротность оконных коробок и дверных блоков зависит от столярных работ и качества применяемой древесины. Применять для изготовления деревянных окон и дверей необходимо исключительно высококачественную древесину. Влажность такой древесины для подоконных досок, балконных дверей и коробок окон не должна превышать 18%. Для дверных полотен и оконных переплетов подбирают древесину влажностью не больше 12%. У столярного изделия, выпущенного заводом, должен быть приложен заводской паспорт ОТК, в котором значится сорт древесины и ее процентная влажность. Дефекты древесины. такие как сучки заклеиваются пробками, а части, которые сопрягаются между собой и лицевые полотна под покраску – необходимо чисто прострогать.

Межкомнатные двери состоят из двух или одной подвижных створок (дверные полотна) и неподвижной коробки, к которой эти полотна крепятся. Дверь с двумя подвижными полотнами разной ширины называется полуторапольной, с одним или двумя полотнами – одно или двупольными. В случае если двери в наружной стене используются и для освещения помещения (балконная дверь), то они обладают конструктивными особенностями, свойственными и для окон.

В столярных изделиях допускаются зазоры, не превышающие 2 мм. Такие зазоры могут наблюдаться в притворах и створках оконных переплетов, дверных проемах наружных дверей. Монтаж оконных и дверных блоков коробок производят с помощью отвеса и уровня, при этом соблюдают прямые углы переплетов и полотнищ. Полотнища окна в деревянном доме пропитывают антисептиком и предохраняют гидроизоляцией. Готовые столярные изделия хранить рекомендуют в закрытых помещениях в собранном виде, установленных на временный настил из дерева. Какие выбрать окна относительно механизма подскажет заданная цель архитектора и собственное видение уютного деревянного домика.

Дополнительно к этому материалу изучите — технологию монтажа деревянных окон .

Окна и двери из натурального дерева: лиственница, дуб, сосна

Устанавливая окна и двери из древесины в срубе, привносим в свою жизнь не только эстетику из натурального материала и тепло, но и большой дар для здоровья. Ведь пищу употреблять мы предпочитаем натуральную без химических добавок, а одежду хотим носить из хлопка, почему бы не отдать преимущества окнам из натурального дерева, изготовленным из таких пород древесины: сосны. лиственницы или дуба .

Деревянные окна и двери из сосны – самое удачное соотношение цены и качества на современном рынке. Бытует мнение, что вечнозеленое дерево оберегает от зла и символизирует бессмертие. Материал сосны является теплой древесиной и считается отображением света. В Китае Сосну превозносят как символ долголетия, верности и мужества. В лесной темноте обнаружить сосну легко – это дерево выглядит светлее других. Деревянные окна из сосны экологически правильный выбор, такие окна эргономичные и недорогие. По цене окна из сосны немного дороже пластиковых окон, но вместе с деревянными окнами приобретаем и здоровье для всей семьи.

Окна из лиственницы, как и двери не отличаются дешевизной, но и не считаются элитными. Древесина лиственницы очень выразительна в мягких цветовых переходах даже на небольшом участке материала. Древесина лиственницы уступает по твердости дубу, но прочнее, и со временем только набирает прочности. Материал из лиственницы обладает естественным качеством устойчивости к гниению, безусловно, это идеальный материал для окон. Лиственница обладает целебными свойствами. Снимает нервозность, депрессию, приступы меланхолии, владеет успокаивающими свойствами. Отданные преимущества окнам и дверям из древесины лиственницы станут необыкновенным украшением дома и подарком для здоровья.

Окна в деревянном доме из дуба станут в домашнем очаге символом долголетия, силы, выносливости и мудрости. Фактура древесины благородна и необычна. Дубовые двери добавят элитного шарма в общей картине дома из дерева. Древесина дуба обладает не просто красивой структурой и цветом, но и особыми прочностными показателями, которые имеют способность крепче удерживать крепления, чем сосна. Износостойкость дуба в несколько раз превышает «изнашиваемость» сосны. Древесина чрезвычайно стойка к поражению грибами, и необыкновенно долголетний и прочный материал.

По материалам сайта: http://srubnbrus.com