Окна деревянные эконом для дачи

Содержание статьи:

Окна деревянные эконом для дачи

Чем руководствоваться при выборе окон

Дачный участок, совсем недавно воспринимавшийся, как территория, которая предполагает круглосуточное занятие сельскохозяйственными работами, постепенно перешла в категорию места, больше предназначенного для отдыха на лоне живой природы. Такое восприятие порождает совершенно другие требования к жилищу, которое раньше было, лишь, временным пристанищем для ночлега и для быстрого приема пищи.

Насущным стал вопрос о благоустройстве загородного «имения». А там, где благоустройство, там и много вопросов, связанных с возможностью разумно распорядится имеющимися финансовыми возможностями. Отвечая на вопрос, какие окна надо выбирать, благоустраивая загородный дом, нужно рассмотреть несколько вариантов и остановиться на том, который устраивает и с финансовой точки зрения, и с эстетической.

Виды деревянных окон


Вариант первый – знакомые всем пластиковые окна. Этот вариант наиболее прост и дешев. Пластиковые окна неприхотливы, хорошо удерживают тепло и являются неплохим звукоизоляционным средством. Также, никуда не деться и от недостатков, которые состоят из: низкого порога прочности, сомнительном, с точки зрения экологии, составе материалов, из которых произведено окно и в надоевшем, по городским жилищам, дизайне пластиковых окон.

Второй вариант – деревянные окна европейского образца. Как никакие другие, облагородят интерьер загородного «замка». В купе с высокой функциональностью, сочетающие в себе высоту эстетического идеала, подойдут тем, кто привык деньги доставать из тумбочки, определяя их количество по толщине упаковки. Далеко не у всех есть такая тумбочка, поэтому, лучший, со всех точек зрения – третий вариант: окна деревянные эконом для дачи. сочетающие в себе преимущества дорогих изделий из древесины и не имеющие тех недостатков, которые характерны для окон из пластика. Опыт работы с материалами для изготовления столярной продукции показывает, то наибольшей популярностью пользуются экологически нейтральные, теплые и уютные окна, изготовленные из натуральной древесины.

В чем преимущества деревянных окон класса эконом для дачи

Преимущества настолько очевидны и знакомы всем, что порой воспринимаются, как какая-то данность, которая не принимается в расчет, при выборе материалов для окон или дверей.

Преимущества древесины во много раз перевешивают, и технологичность пластика, и прочность металла, потому что:

  • на 100% экологически безопасны;
  • обладают всеми преимуществами перед искусственными материалами с точки зрения эстетики;
  • абсолютно неэлектростатичны, что препятствует интенсивности притягивания пыли;
  • свойства теплоизоляции проверены опытом использования на протяжении веков;
  • древесина «дышит» на что не способны, ни пластик, ни металл;
  • обладает свойством хорошей звукоизоляции, благодаря особенному строению структуры древесины;
  • деревянные окна долговечны, особенно тогда, когда древесина, из которой они производятся, надлежащим образом обработана и дальнейший уход за окнами, правильный;
  • деревянные окна можно ремонтировать. Если поломка несущественная, можно не привлекать специалиста и все сделать собственными руками;
  • обслуживание не составляет никакого труда, потому что современные технологии отделки не требуют, в дальнейшем, покраски или шпатлевки. Нужно просто ухаживать за рамой, время от времени и смазывать уплотнители и фурнитуру.

Технология и материалы деревянных окон эконом

Материалами для изготовления окон эконом, чаще всего служат, породы древесины сосны, дуба и лиственницы. Сосна – материал наиболее распространенный, упрочивший свои лидерские позиции, благодаря податливости и способности к разнообразной обработке. Окна из сосны покрываются несколькими слоями лака, колеруются и, без особых усилий, можно получить фактуру любой, экзотической породы древесины. К преимуществам сосны относится, безусловно, ее доступная цена, которая в соотношении с качеством, формирует привлекательную стоимость конечного продукта. Именно из сосновой древесины, чаще всего, изготавливают окна для дачи, загородного дома. Как отделочный материал, сосна незаменима в интерьере бани, потому что, помимо внешней красоты, в сочетании с паром и водой, создает неповторимый, по свежести и плотности, запах.

Деревянные окна из сосны

Лиственница превосходит сосну по плотности древесины на 30%. Более прочная структура, вязкость, усложняет процесс обработки. Зато большее, чем в сосне, содержание смол, делает древесину лиственницы, более стойкой к процессам гниения. Поскольку, материал из лиственницы в обработке сложен, а ареал ее распространения, в сравнении с сосной, не так велик, окна из лиственницы дороже сосновых, но и время эксплуатации больше.

Чтобы сделать окно из дуба нужно быть очень большим специалистом. Дуб – и это природная характеристика, как никакая древесина, стоек к воде. Это испытано на мостовых сваях, которые пребывая в воде постоянно, год от года, становятся только крепче, начиная напоминать своими свойствами гранит. Окнами из дуба украшают любой интерьер, без ограничений. Он неимоверно прочен и, настолько же широк в применении, гармонично вписываясь в интерьер роскошных особняков, настолько же, насколько же и демократичен, украшая своим скромным присутствием, фасад обычного дачного домика. Дубовые окна недешевы, потому что очень трудоемки в изготовлении и, практически, вечны в использовании.

Деревянные окна из дуба

Две технологии клееного бруса для окон эконом

Две технологии производства изделий из обструганного и шлифованного клееного бруса представлены методами:

  1. сборка в так называемый, ласточкин хвост, когда швы на стыке по углам рамы под углом 450 градусов.
  2. сборка с помощью соединения шип в проушину, когда брус скрепляется под углом 900 градусов.

Крепление ласточкин хвост

Сборку рам для окон эконом осуществляют, в основном, используя второй способ, потому что он имеет существенные технологические преимущества, среди которых:
  • приклеиваемый шов надежно защищен древесиной извне, что приводит к минимализации контактов с атмосферой;
  • если рама испытывает нагрузки, шипы и проушины, упираясь друг в друга, препятствуют смещению бруса и снижают нагрузку на клеевой шов.

После склеивания нужные части рамы помещаются или под гидравлический, или под пневматический прессы и выдерживаются в таком состоянии до окончательного высыхания. Второй метод соединения технологически сложнее, но зато способствуют более длительному процессу эксплуатации, сохраняя, при этом, первоначальные формы.

При изготовлении современных, деревянных эконом окон для дачи, используются различные профили бруса, который склеен из нескольких ламелей, где соблюдается правило – склеивать части так, чтобы волокна были разнонаправлены. Древесина, по своим природным свойствам, гигроскопична, поэтому разнонаправленность волокон, в склеиваемых частях, позволяет равномерно перераспределить внутренне напряжение частей древесины, не давая брусу коробиться, скручиваться и подвергаться процессу усадки. Это позволяет деревянной раме сохранять стабильность первоначальной формы и размеров, несмотря на состояние климата и погодных условий. В конечном счете, клееный брус более приспособлен к длительной эксплуатации, чем обычная древесина. Но и, должным образом, обработанная древесина, хорошо противостоит погодным прихотям и климатическим колебаниям.

Структура современного деревянного окна

По материалам сайта: http://fundamentt.com