Породистые окна

Несмотря на широкое распространение пластика, деревянные окна своей актуальности не потеряли. Более того, они вновь становятся популярны. Сухая индустриальность пластика не создаёт такого ощущения тепла и уюта, которое возникает в доме с евроокнами из дерева.

Раньше деревянные окна были установлены в каждом доме, сейчас же это удовольствие стоит денег, так как с некоторых пор дерево стало цениться особенно высоко. Тем более что к типовым «советским» оконным блокам современные уже не имеют никакого отношения. Деревянные евроокна сегодня совмещают в себе классическую изысканность и современную функциональность. Добротные окна как хорошая мебель из массива выглядят всегда стильно и элегантно.

Именно за счёт благородства натурального материала они смотрятся всегда более солидно и роскошно, чем их собратья из ПВХ. Такие окна очень экологичны и чисты. Сама природа заложила в материал целый ряд изумительных качеств: низкую теплопроводность и высокую прочность, устойчивость к температурным перепадам и уникальную способность поддерживать в помещении благоприятный микроклимат. А современные технологии позволяют многократно повысить их эксплуатационные свойства.

Фактура любой древесины, её неяркие природные оттенки смотрятся всегда роскошно и в этом плане украшают любую обстановку. Деревянные окна прекрасно сочетаются с деревянной мебелью и паркетом, лестницей и дверьми. Истинный ценитель ни за что не променяют то чувство домашнего уюта, которое исходит от тёплых и гладких на ощупь деревянных поверхностей, на самую высокотехнологичную пластиковую имитацию.

Что такое евроокно

На самом деле не каждое деревянное окно со стеклопакетом достойно носить гордое имя «евроокна». Даже если оно внешне и имеет атрибуты последнего (особый профиль рамы, стеклопакет, особый механизм открывания).

Ключевыми параметрами именно качественных деревянных окон является присутствие следующих элементов:

рама из трёхслойного цельноламельного бруса


качественный стеклопакет

надёжная и качественная фурнитура и уплотнители

профессиональная установка

Процесс изготовления качественного деревянного евроокна весьма трудоёмкий, требующий понимания процесса и наличия самого современного оборудования. Упростить или пропустить какой-либо из этапов нельзя, от этого качество изделий только страдает.

Технологии деревообработки

Древесина издавна является самым распространенным материалом в производстве окон. Основными её недостатками являются склонность к возникновению деформаций и растрескивание под воздействием неблагоприятных климатических условий. Ведь обычное окно является одним из наиболее нагруженных элементов архитектурного сооружения. Механические воздействия, пыль и атмосферные осадки постепенно, но неотвратимо его старят. Но, пожалуй, главными врагами деревянных окон являются повышенная влажность и перепады температуры.

В летний период солнечные лучи прогревают раму до +80°C, а температурный перепад в течение суток составляет порядка 50-60°C. Зимой же температура наружного воздуха нередко опускается ниже -40°C, в то время как с противоположной стороны окна как минимум выше +20°C. Для обычных деревянных окон такие перепады критичны: рамы коробятся, скручиваются, теряется герметичность, окно очень быстро выходит из строя.

Качество окон, конечно, зависит от породы древесины. Ведь каждому понятно, что доска из сосны покоробится и сгниёт раньше, чем такое же изделие из лиственницы, а древесине дуба практически всё нипочём. Однако ещё большее значение имеет не сам исходный материал, а технология изготовления из него готового окна.

Качество окон в первую очередь зависит от того, насколько хорошо древесину подготовили и обработали. Основное место, конечно же, занимает сушка. Найти по-настоящему правильно высушенный материал сегодня отдельная задача. Но в реальности проверить, хорошо ли высушена древесина, из которой сделано окно, попросту невозможно. Тут остаётся лишь уповать на добросовестность производителя. А вот другие, не всегда явные особенности не соответствующего заявленному уровню изделия, себя выдают сразу.

Как и любой другой природный материал, древесина обязательно содержит дефекты, которые существенно ухудшают прочностные характеристики готового изделия, его надёжность, долговечность и внешний вид. Сегодня при производстве окон уже не применяют цельный массивный брус, поскольку существует практически 100% вероятность того, что в скором времени его «поведёт». Таких недостатков лишена клееная древесина, более прочная и устойчивая к деформации. При производстве бруса все дефекты (среди которых сучки, трещины, свили, смоляные пазухи) удаляют. А получившиеся короткие досочки - ламели идут на производство клееного бруса. Концы бездефектных отрезков сращиваются при помощи клея на микрошипах, напоминающих «ёлочки». Поэтому такой брус и называют сращенным.

По такой технологии работают подавляющее большинство производителей деревянных «евроокон». Сращенный брус конечно лучше по своим характеристикам, чем тот же цельный, но с дефектами. Однако по-настоящему качественным такое изделие не назовёшь. Да и в итоге получается, что сделано такое «элитное» окно из древесины самого низкого сорта, то есть фактически отходов деревообработки. Места стыковки отдельных элементов, микрошипы, обязательно будут видны на лицевой поверхности окна, выдавая его «не породистое» происхождение. А вот цена будет совсем не бросовая.

На самом деле европейские стандарты производства качественных окон требуют применения тоже клееного, но особого, цельноламельного бруса. Вся разница в том, что такой брус изготавливается путём склейки между собой цельных, не сращенных по длине отрезков. Поскольку подобных бездефектных досок при распиле бревна получается небольшое количество, такой брус существенно дороже. Причём чем длиннее необходимый для производства, скажем, балконной двери (высота 2 и более метра) кусок древесины, тем сложнее его подобрать. Для оконных рам обычно склеивают вместе три длинных ламели, учитывая разнонаправленность волокон. Благодаря этому внутренние напряжения в древесине перераспределяются, повышая устойчивость к возможным деформациям. Рама из такого бруса обеспечивает стабильность размеров окна и длительный период их эксплуатации.

По материалам сайта: http://domidei.ru