ОКНА В ЗАКОНЕ. У Вас в доме имеются окна, Вы уверенны, что они Ваши?

Кому принадлежат в доме окна и кто за них отвечает?

В постановлении Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491 есть фраза, определяющая юридический статус окон:

"2. В состав общего имущества включаются:

г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции)."

То есть, окна в квартирах в состав общего имущества дома не включаются.

Иллюстрация: Постановление Правительства Mосквы от 10 декабря 2008 г. N 1112-ПП

"ПРИЛОЖЕНИЕ - п.12:


В цены за содержание и ремонт жилых помещений не включены расходы по ремонту жилого помещения и внутриквартирного инженерного оборудования:

- наниматели жилых помещений обязаны за свой счет производить текущий ремонт жилого помещения и внутриквартирного инженерного оборудования;

- собственники жилых помещений обязаны за счет собственных средств производить текущий и капитальный ремонт жилого помещения и внутриквартирного инженерного оборудования".

Может быть, окна относятся к внутриквартирному инженерному оборудованию?

Согласно внутренним строительным нормам ВСН 61-89:

Оборудование инженерное жилых зданий (квартир) - комплекс технических устройств, обеспечивающих благоприятные (комфортные) условия быта проживающих, включающий системы холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, газоснабжения и электроснабжения, а также средства мусороудаления и пожаротушения, лифты, телефонизацию, радиофикацию и другие виды внутреннего благоустройства.

Как видите, окон в этом списке нет. Они могли бы относиться к "другим видам внутреннего благоустройства", если бы не были "ограждающей ненесущей конструкцией", упомянутой выше в постановлении Правительства РФ № 491.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ

"собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества".

А окно ему принадлежит? Он может при выезде забрать купленные или приватизированные окна с собой? То-то и оно!

Значит, он обязан за счёт собственных средств производить капитальный (то есть, замену) и текущий ремонт окон, которые: не являются общедомовым имуществом, не являются его собственностью, а являются загадочным, то ли внутриквартирным инженерным оборудованием, то ли ограждающей ненесущей конструкцией, на которую у него, зачастую, нет никаких документов.

Раз такое дело, придётся разбираться, что такое текущий ремонт.

• Постановление Правительства РФ № 215 от 21.05.2005г. п.4е:

"К текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому Нанимателем за свой счет, относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения)."

• Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 октября 2003 г. N 5176.

"3.5.8. Организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением:

окрашивания оконных переплетов с наружной стороны краской (использования цвета пластиковых окон), отличающихся по цвету от установленного для данного здания;

4.7. Окна, двери, световые фонари

4.7.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать: исправное состояние окон, дверей и световых фонарей; нормативные воздухо-изоляционные, теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства окон, дверей и световых фонарей; периодическую очистку светопрозрачных заполнений.

4.7.2. Неисправности заполнений оконных и дверных проемов:

  • неплотности по периметру оконных и дверных коробок;
  • зазоры повышенной ширины в притворах переплетов и дверей;
  • разрушение замазки в фальцах;
  • отслоение штапиков;
  • отсутствие или износ уплотняющих прокладок;

3.5.8. Организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением:

окрашивания оконных переплетов с наружной стороны краской (использования цвета пластиковых окон), отличающихся по цвету от установленного для данного здания;"

Даже неспециалисту понятно, что речь тут идет о старых "советских" окнах, а пластиковые окна, по мнению составителей документа, отличаются только цветом.

Госстроя уже нет, но это постановление действует. Как мы теперь понимаем, замышлялось это для всех окон в доме, но теперь относится только к окнам и балконным дверям на лестничных клетках. И все запреты тоже относятся только к ним.

Получается, что "Организация по обслуживанию жилищного фонда" квартиры - это сам жилец. Жильцы для обслуживания дома могут организовать товарищество (ТСЖ). ТСЖ нанимает управляющую компанию. А управляющая компания ни за какие деньги не соглашается брать на обслуживание окна в квартирах.

(Интересная мысль насчёт замены оконных приборов: как жильцу самостоятельно заменить сломанные "ножницы" фирмы "Siegenia", или, допустим, "Winkhaus", не указывается, но об этом - ниже).

Придётся производить текущий ремонт окон самим, как это прописано в ВСН 53-86 в таблице под названием: "Оконные блоки деревянные"

Потому что по ВСН 58-88р (приложение 3) замена окон произойдёт только при капремонте - 1 раз в 40 лет.

Где бы найти специалиста, который умеет всё это делать с деформированной сучкастой древесиной из соснового целика?

И не забыть произвести по ВСН 58-88р (приложение 4)

"Работы, выполняемые [нанимателями за свой счет] при подготовке зданий к эксплуатации в осенне-зимний период:

Утепление оконных и балконных проемов.

Замена разбитых стекол окон и балконных дверей."

При текущем ремонте, вообще-то, рекомендовано произвести следующие работы.

(приложение 7):

"1. Смена, восстановление отдельных элементов, частичная замена оконных, дверных витражных или витринных заполнений (деревянных, металлических и др.).

2. Постановка доводчиков, пружин, упоров и пр.

3. Смена оконных и дверных приборов.

4. Замена разбитых стекол, стеклоблоков.

5. Врезка форточек."

Интересно, когда и где это производилось?

Дополнительно за свой счёт (приложение 8):

"Окраска оконных переплетов и балконных полотен, (внешней и внутренней сторон), замена оконных, дверных и печных приборов, вставка стекол".

Но, вот беда: окна-то опять описаны старого образца, а в новостройках - сплошь "стеклопакеты". Как их положено ремонтировать - тайна, покрытая мраком. Вы не пробовали, например, самостоятельно заменить стекло в поворотно-откидной створке пластикового окна? И не рекомендую.

Кто оплатит ремонт окон

Департамент экономической политики и развития Москвы на вопрос:

"За счет каких средств производится ремонт жилого помещения и внутриквартирного инженерного и иного оборудования? "

Дает на своем сайте вот такой ответ:

"В соответствии с нормами ЖК РФ и разработанными на их основе нормативными актами Правительства РФ и города Москвы в цены для населения за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, утверждаемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (Правительством Москвы) не включаются расходы по ремонту жилого помещения и внутриквартирного инженерного и иного оборудования. Указанные работы должны выполняться по мере необходимости за счет средств владельцев жилых помещений собственными силами или с привлечением специализированных организаций.

Стоимость работ, выполняемых за счет средств граждан не подлежит государственному регулированию и является договорной. Вместе с тем, организации, управляющие многоквартирными домами по договорам с владельцами и собственниками жилых и нежилых помещений в доме, при заключении договоров с подрядными организациями на выполнение работ по содержанию и ремонту внутридомового инженерного оборудования, относящегося к общему имуществу, должны предусмотреть обязанность названных предприятий выполнять по заявкам и за счет граждан работы по обслуживанию и ремонту (замене) внутриквартирного инженерного оборудования. Перечень таких работ и их стоимость, рассчитанная управляющей организацией, должна также являться предметом договора."

Ни номера, ни даты. Так, - благие пожелания. И те относятся к внутриквартирному инженерному оборудованию, а не к окнам. Раз уж управляющие компании не берутся за ремонт окон придётся, наверное, их поменять.

Как выяснилось в Москве просто так менять окна нельзя, а только с оглядкой на Постановление Правительства Москвы от 15 ноября 2005 г.

N 883-ПП

"О реализации положений жилищного кодекса РФ и правовых актов города Москвы, регулирующих переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах".

В котором "Создание, ликвидация, изменение формы оконных и дверных проемов во внешних ограждающих конструкциях (стенах, крышах) с сохранением конструкций, отделяющих балконы, лоджии от внутренних помещений (т.е. не предусматривающее объединения внутренних помещений с лоджиями и балконами и превращения остекленных балконов и лоджий в эркеры)" могут производиться только по проекту.

А "Остекление лоджий и балконов и Замена столярных элементов фасада (с изменением рисунка)" -- по проекту и по эскизу, согласованному в порядке, установленном Москомархитектурой.

Без оформления проектной и разрешительной документации допускается только "Ремонт (косметический) помещений, в том числе с заменой наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета".

Является ли замена окна в доме "сталинских" времен постройки на современное "изменением рисунка", не расшифровано.

Не отстаёт от Москвы Санкт-Петербург.

Правительство Санкт-Петербурга издало Постановление от 14 сентября 2006 г. N 1135 об утверждении правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге

1.6.1. Изменения фасада, связанные с заменой или устройством отдельных его деталей или элементов (козырьков, навесов, крылец, ступеней, приямков, решеток на окнах, остекления лоджий, балконов, дверных и оконных заполнений, облицовки, оконных, дверных или арочных проемов), подлежат согласованию с КГА, КГИОП (если здание, сооружение находится в объединенной охранной зоне Санкт-Петербурга)

Там же вступил в силу Закон 239-29 "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге". В нем говорится:

"Самовольное нарушение законодательства о благоустройстве, переоборудование фасада здания, включая установление, замену оконных и дверных заполнений, остекление, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до четырех тысяч рублей: на должностных лиц - от трех до десяти тысяч рублей: на юридических лиц - от двадцати до ста тысяч рублей. "

Питерские юристы в лице Родиона Юрьева, генерального директора Юридического бюро Юрьева, на это откликнулись:

"Ни в одном законе не прописано, кто должен заставить гражданина привести фасад в первоначальное состояние. В соответствии с Жилищным кодексом, если гражданин произвел незаконную перепланировку, он должен привести квартиру в первозданный вид к определенному времени. Если он этого не сделал, то его жилое помещение может быть продано более законопослушному собственнику. Однако фасад дома - это не жилое помещение, это общедомовая собственность, поэтому непонятно, как применять эту статью Жилищного кодекса к проблеме незаконно установленных стеклопакетов".

Г-ну Юрьеву вторит Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев:

"Ни в одном федеральном законе не сказано, что граждане не имеют права поменять себе окна. А на уровне города - после принятия изменений в Градостроительный кодекс Петербурга в 2007 году никаких согласований такого рода вообще не требуется, принятые раньше документы устарели. Сейчас ограничения касаются только зон охраны исторического наследия, но там согласования тоже не требуются, однако в случае нарушений обязан вмешаться Госстройнадзор, то есть опять-таки федеральный орган, а не городские комитеты".

Напрашивается удивительный вывод: во многих домах окон с точки зрения комплекса ЖКХ нет! А, значит, и специалисты по обслуживанию и ремонту окон в управляющих компаниях отсутствуют.

В общем, "тёмный лес". Вышкуривать 10 слоёв краски вручную, пожалуй, нереально. Наверно, проще будет поменять эти рамы, тем более, что такое "изменение рисунка" нигде не объяснено…

Кто бы мог подумать, что мы вступаем в новую полосу жизни, и назад уже возврата не будет.

Что такое окно на самом деле?

Для начала придётся изучить ГОСТы. Зачем? Чтобы не покупать "кота в мешке" на основании одной только рекламы, зачастую, недобросовестной.

Главный ГОСТ 23166-99 "Блоки оконные".

Оказывается, окно - это элемент стеновой или кровельной конструкции, предназначенный для сообщения внутренних помещений с окружающим пространством, естественного освещения помещений, их вентиляции, защиты от атмосферных, шумовых воздействий и состоящий из оконного проема с откосами, оконного блока, системы уплотнения монтажных швов, подоконной доски, деталей слива и облицовок.

При этом, оконный блок - светопрозрачная конструкция, предназначенная для естественного освещения помещения, его вентиляции и защиты от атмосферных и шумовых воздействий. Оконный блок состоит из сборочных единиц: коробки и створчатых элементов, встроенных систем проветривания и может включать в себя ряд дополнительных элементов: жалюзи, ставни и др.

Чувствуете разницу? Получается, что продаются не окна, а оконные блоки, которые становятся окнами уже в проёме. Где ГОСТ на подоконные доски, детали слива и облицовок - неизвестно.

А ещё не вредно знать ГОСТы:

- 30674-99 - "Блоки оконные из ПВХ-профилей",

- 30673-99 - "Профили ПВХ для оконных и дверных блоков",

- 24866-99 - "Стеклопакеты клееные строительного назначения", где черным по белому допускается их временное запотевание,

- 111-2001 - "Стекло листовое",

- 30777-2001 - "Устройства поворотные, откидные и поворотно-откидные для оконных и балконных дверных блоков", в котором регламентируется усилие, прилагаемое к ручке,

- 30778-2001 - "Прокладки уплотняющие из эластомерных материалов для оконных и дверных блоков".

Зачем? Чтобы правильно произвести приёмку оконных блоков и не допустить никакого обмана.

Если окна из дерева придётся изучить ГОСТы: 24699-2002, 30972-2002, 24404-80, а если из алюминия, - 21519-2003 и 22233-2001, на деревоалюминиевые - 25097-2002. На окна из стеклопластика (фибергласкомпозита) вообще нет ГОСТа, только на материал - ТУ 21-574710-62-93.

Требования или рекомендации по монтажу?

Монтаж пластиковых окон описан в 30674-99, п.Г.7, но это только рекомендация. В приказном порядке монтаж описан в ГОСТ 30971-2002 "Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проёмам" п.п. в.4.3-В.4.4. Но… приказом № 64 от 30.05.2006г. Минрегионразвития (правопреемник Госстроя) отменил этот ГОСТ. До сих пор идут споры о законности этой отмены.

Все возникающие вопросы должен урегулировать закон о техническом регулировании N 184-ФЗ от 27.12.2002г. (в ред. от 01.05.2007 N 65-ФЗ), который гласит:

Статья 46. Переходные положения

1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:

• лиц, государственного или муниципального имущества;

• охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

• предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Монтаж, таким образом, может быть осуществлён по любому из следующих нормативных документов:

ГОСТ 30971-2002 "Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проёмам" п.п. в.4.3-В.4.4

ГОСТ Р 52749-2007 "Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами", где система крепления оконного блока в проёме - только рекомендация,

СТО 5772-001-47544180-2007 "Узлы примыкания оконных и балконных дверных блоков к стеновым проёмам",

СТО 49299418-001-2006 "Узлы примыканий оконных и дверных блоков, витражных конструкций к внешним ограждающим конструкциям",

СТО 78294758-002-2007 "Проектные решения узлов примыканий оконных и дверных балконных блоков к наружным стенам различного конструктивного решения с применением профильных изделий ООО "БФК-Экструзия".

Но, так как в договоре будет написано "произвести и установить изделия из ПВХ согласно эскизу", стыдливо умалчивая, что речь идёт об оконных блоках, то и установят их по принципу "лишь бы не упало". А года через 3-4, когда раму перекосит из-за неправильного монтажа, мастер из управляющей компании не придёт её ремонтировать, не надо забывать об этом. Вот тут и вспомнится неписаное правило проектировщиков: "ремонт окон - это замена".

Что, не нравится? Тогда, давайте сделаем всё по правилам: закажем комплексное обследование жилища, проект замены оконных блоков, проектная организация выступит в роли "строительного заказчика" и подберёт исполнителя, который всё сделает как нужно (если доверять "строительному заказчику", который никогда в жизни проекта замены окон не делал, так как СНиПы это не требуют; не надо удивляться, окна и в новостройках стоят как попало). Цена замены вырастет в 4-5 раз. Хотите подешевле? Не волнуйтесь: рыночные цены на замену окон уже сформировались с учётом "удешевленного" монтажа.

Мерзнуть или задыхаться?

Между делом, мы забыли об одной важной ипостаси окон - о вентиляции. О ней написано в Санитарно-эпидемиологических требованиях к жилым зданиям и помещениям (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы) СанПиН 2.1.2.1002-00, пункт 4.5.

"Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путём притока воздуха через форточки, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы."

Кратность или величина воздухообмена, м3 в час, не менее

По материалам сайта: http://www.oknamedia.ru