Окна в доме из бруса

Окна в любых постройках служат одной цели – обеспечить в помещениях оптимальное использование естественного освещения. В то же время количество и форма оконных проемов определяют дизайн дома, а их устройство в срубе из бруса требует определенных навыков.

Варианты окон и их особенности

Современные оконные блоки различаются как формой и размерами, так и особенностями конструкции. Ниже мы рассмотрим варианты, отличающиеся по количеству створок, а более подробно со всем многообразием окон, подходящих для установки в доме из бруса, вы можете ознакомиться в ГОСТ 23166-99 БЛОКИ ОКОННЫЕ.

  • двухстворчатые окна являются наиболее востребованными как для установки в квартирах, так и для монтажа в загородных домах. Это универсальный вариант, подходящий для любых помещений. Створки современных окон могут открываться в нескольких плоскостях, что обусловливает удобство их использования;
  • для небольших помещений, например, прихожих или кухонь, чаще всего выбирают окна с одной створкой – они же являются одними из самых дешевых;
  • для гостиных, больших спален, залов отдают предпочтение установке трехстворчатых окон. В этом случае стараются сократить количество оконных проемов без ущерба для использования естественного освещения комнат;
  • для цокольных помещений, а также некоторых видов пристроек применяют глухие окна – такие конструкции всегда остаются закрытыми. Это самая простая разновидность, поэтому и стоят они недорого

Дерево против ПВХ

Стараясь сократить затраты, связанные со строительством дома из бруса, многие застройщики останавливают свой выбор на ПВХ окнах со стеклопакетами. Сегодня существует большой выбор такой продукции, можно без труда подобрать вариант, вписывающийся в дизайн деревянной постройки. С другой стороны, при всех разговорах об экологичности дома из бруса, данный вариант выглядит как-то нелепо. Поэтому мы рекомендуем устанавливать деревянные окна, которые являются более качественным аналогом современных ПВХ блоков. Пусть они и более дорогие, но о сделанном выборе вы вряд ли пожалеете!

Окосячка окон в доме из бруса

Дом из бруса, как и любой деревянный дом, чем-то напоминает живой организм: стеновой материал из древесины изменяет свои параметры исходя из климатических условий. Так, жарким летом влажность бруса сокращается до минимальных пределов, и сруб дает максимальную усадку. Дождливой осенью, наоборот, материал набирает влажность и увеличивается в размерах – отсюда и, пусть и незначительное, но увеличение высоты дома. По этой причине окна в доме из бруса монтируются на независимую конструкцию, называемую окосячкой или обсадной коробкой.


На видео ниже достаточно подробно описан процесс установки окосячки. Единственное «но»: обсадная коробка никогда жестко не крепится к стене. Она выступает как независимая направляющая конструкция, которая одновременно не дает брусу у оконного проема изменить свою геометрию (выгнуться), а также предоставляет ему возможность садиться и подниматься при изменении влажности материала.

Чаще всего делают ставку на окосячку в закладной брусок. Для этих целей используют брус 50х50 и доску 50хХ, где Х – толщина стены сруба. Начинают работы с определения размеров оконного проема и доведения его до требуемых параметров (разметка + работа бензопилой). Вертикальные части проема в середине размечают для выпиливания паза под установку закладного бруска (50х50 мм). Длина бруска принимается меньше высоты проема на 3-5 см, т.е. верхнюю часть паза оставляют свободной – она служит для компенсирования возможных вертикальных подвижек материала стены. Впоследствии щель закрывают теплоизоляционным материалом. Для плотной установки закладных брусков используют джутовое волокно. Впоследствии к ним прибивается доска черновой коробки (50хХ), той же длины, что и закладной брусок. Предварительно в ней выпиливают полку для последующей фиксации горизонтальной доски обсады.

Для установки окон в доме из бруса возможно использование монолитной окосячки – разновидность обсады в закладной брусок. Если в первом случае брусок закладывается отдельно, то в данном варианте используется брус 100х150 или брус 100х200 (в зависимости от толщины стен сруба), которым придают Т-образный профиль. Выступающий шип и будет играть роль закладного бруска, т.е. в этой ситуации два элемента обсады изначально являются цельными – их не нужно соединять.

В заключение

После установки обсады можно приступать к монтажу окон для дома из бруса. На заключительном этапе устанавливают наличники. Мы постарались максимально сжато описать данный процесс, надеемся, что этого будет достаточно для того, чтобы вы успешно справились с установкой окон.

По материалам сайта: http://cdelayremont.ru