Окна в деревянном доме

На одном из этапов капитального строительства дома владельцы задаются вопросом, какие окна в деревянном доме выбрать? Споры дизайнеров и проектировщиков по этому поводу не умолкают годами. Одни твердо уверены: деревянному дому – деревянные окна, другие же, тяготеют к металлопластиковым окнам.

Срок службы и качество пластикового окна определяются производителем, материалами, которые были использованы для его создания и качеством стеклопакета. Также, залогом успешной длительной эксплуатации окна является соблюдение требований к установке.

Металлопластиковые окна

Металлопластиковые окна в деревянных домах и банях имеют следующие преимущества:

  • посадка на специальный клей с использованием в качестве пресса распоров;
  • если ширина подоконника значительно больше оконного проема, используют кронштейны;
  • посадка на двухкомпонентную пену;
  • применение удерживающих скоб.

К недостаткам металлопластикового окна можно отнести низкий уровень пропускания воздуха, что становится особенно актуальным в зимний период времени, когда отопительные приборы пересушивают воздух в помещении. Немаловажным фактором является то, что появившиеся сколы и царапины нельзя замазать или закрасить – придется ждать полной замены окна.

Деревянные окна

О декоративных качествах, которые несут деревянные окна в загородный дом, и говорить не стоит, они будут сочетаться с любым видом отделки стен. Несмотря на всю простоту монтажа, рекомендуется доверить этот процесс профессионалу.

Единственной причиной отказа от установки деревянных окон в дом станет стремление сэкономить деньги. Они оригинально впишутся в любой интерьер, и при этом, будут отражать самобытность, вносить уют и экологическую чистоту.


К недостаткам окон из дерева можно отнести усложненный процесс очистки от загрязнений, необходимость периодической обработки, отсутствие функции фиксации створки в требуемом положении.

Особенности установки металлопластикового окна в деревянном коттедже

Установка окон в деревянный дом – процедура, в общем, не сложная, однако, если не учесть ряд «хитростей», спустя незначительное время после начала эксплуатации могут возникнуть серьезные проблемы.

Как известно, деревянные конструкции дают усадку, и это основной фактор, который должен быть учтен перед началом монтажа окна ПВХ в деревянном доме.

Решить эту проблему позволит специальная процедура - «обсадка», которая позволит избавить оконные конструкции от давления стен во время усадки. Если же нужно просто поменять окна в деревянном доме, где усадка давно состоялась, процедура монтажа будет значительно облегчена.

Монтаж подоконника

Из предложенного перечня вариантов установки подоконника каждый может выбрать наиболее удобный:

  • посадка на специальный клей с использованием в качестве пресса распоров;
  • если ширина подоконника значительно больше оконного проема, используют кронштейны;
  • посадка на двухкомпонентную пену;
  • применение удерживающих скоб.

Подоконник (материал - поливинилхлорид) - основание окна, поэтому в процессе его установки важно подготовить максимально ровную горизонтальную поверхность в продольном и поперечном отношении. Это значительно облегчит монтаж окон в деревянном доме.

Строительный водный уровень позволит контролировать правильность расположения данного элемента конструкции.

После насадки специальных заглушек по обе стороны подоконника, его вводят в проем окна в деревянном доме.

Далее, в зависимости от выбранного способа установки подоконника, производится установка распоров при помощи саморезов, наносится клей либо заливается полиуретановая пена, вводятся скобы или монтируются кронштейны.

По завершении данного этапа можно говорить об окончательной вставке окон в деревянный дом.

Подготовка пластиковой конструкции к монтажу

В проем рама должна помещаться с прикрепленной ручкой. Для закрепления ручки, в первую очередь, необходимо снять защитную пленку.

Обратите внимание! Защитное покрытие с окна не рекомендуется снимать до окончательной установки. Пленка создает надежную защиту хрупкому поливинилхлориду от механических повреждений на этапе перемещения или монтажа окна. Достаточно снять пленку только с ручки. На оконной раме пакет должен оставаться до окончания процесса монтажа окна в доме из дерева.

В руководстве о том, как установить пластиковое окно в деревянный дом, сказано, что ручка должна прикрепляться в положении «горизонтально», когда створка открывается «на себя» (традиционный вариант открытия).

Плотно зафиксировать ручку на оконной раме помогут два болта. После проверки качества монтажа ручка опускается в положение «закрыто» и не используется до установки стеклопакета.

Рассмотрим подробнее, как установить окна в деревянном доме. Ввиду большого веса конструкции окна, к работе по подъему последнего в проем следует привлечь дополнительного работника. Как известно, металлопластиковые окна «садятся» на специальные брусочки. Для того чтобы правильно выставить их, замеряем расстояние от перемычки проема до бруска.

Приступаем к размещению пластикового окна. Работа должна проводиться по принципу: один человек удерживает окно, другой контролирует горизонтальный угол его выставления, подкладывая щепки под профиль. Не спеша, поворачивая раму влево-вправо, устанавливается симметричное относительно наружных откосов положение.

Выставляя окно, необходимо оставить 2 сантиметра зазора между краем стены и подставным профилем.

Далее, приступаем к регулированию вертикального уровня, пробуривая поочередно верхние и нижние анкерные пластины.

Аналогичным образом крепятся разные варианты окон в деревянном доме.

Такое крепление имеет две особенности: надежность и «плавающая» функция. Во время сезонных подвижек строения, где повышается вероятность перекоса оконного проема, отсутствие жесткой привязки к коробке позволит практически не перекашивать окно, которое будет перемещаться вместе с домом (благодаря саморезам, находящимся в свободном пространстве). Даже при условии хорошей обсадки окон в деревянном доме.

Правильно посаженное окно запенивается. Для того чтобы монтажная пена схватилась одновременно по всему периметру обработки, необходимо смочить данные участки обычной водой. Уменьшить расход пены позволит закладывание небольших кусков пенополистирола в щели между стеной и окном. К тому же, пенополистирол обладает качественными теплоизолирующими свойствами.

Монтаж стеклопакетов

К числу работ перед непосредственным помещением стеклопакета в раму относится установка сливных отверстий. Выполняется этот процесс, когда обсадка окна в доме из дерева завершена, а ее качество неоднократно проверено. Регулировочная пластина помещается между рамой и сливным каналом. Это позволит собирающемуся конденсату свободно проходить через отверстия.

Стеклопакет аккуратно помещается в проем окна. Для того, чтобы стекло надежно зафиксировалось и не съезжало, используются специальные штапики. В паз оконной конструкции помещается профильный шип, для того, чтобы надежно вогнать его в паз, необходимо легонько постучать по нему. Звук щелчка свидетельствует о том, что штапик монтирован правильно.

Окончательным этапом установки окна является задувание всех щелей монтажной пеной. Декоративная оконная отделка в деревянном доме может проводиться после полного застывания материала.

Обналичка окна

Основное предназначение обналички – придание окну оригинальности. Современные мастера могут изготовить невероятной красоты узорчатые наличники, которые будут привлекать внимание каждого проходящего. Однако и стоит это удовольствие не дешево. Если в наружной отделке дома были использованы резные элементы, без обналички просто не обойтись.

Кроме декоративной, обналичка окна выполняет и защитную функцию.

Для того, чтобы со временем в доме из дерева между окном и проемом не появились щели, используются наличники. Поэтому обналичка окон в деревянном доме поможет решить эту проблему. Следует понимать, что работы должны проводится после окончательной усадки строения, это позволит избежать перекосов и внешних дефектов.

Такая отделка окон в деревянном доме может быть представлена не только древесиной, но и другими материалами. В последние несколько лет популярны изделия из пластика, окрашенные под дерево, декорированные фурнитурой различных цветов. К выбору цвета необходимо подойти со всей ответственностью, он должен оптимально сочетаться с древесиной самого дома.

Крепится обналичка в качестве отделки окна деревянного дома, с помощью шурупов, клея и гвоздей. Для большей надежности, рекомендуется использовать клей и гвозди в комплексе. Наряду с качественным креплением, клей обеспечит дополнительную герметичность конструкции.

Подводя итог всему сказанному выше, следует отметить, что наиболее популярными видами окон для деревянного дома являются металлопластиковые и деревянные. Последние ввиду своей дороговизны и потребности в дополнительном уходе отходят на второй план.

Размер окна в деревянном доме определяется стандартами и конструктивными особенностями сооружения. К процессу установки окна следует подготовиться. Не следует экономить на расходных материалах, в противном случае, это приведет к преждевременному выходу из строя окна.

Выполнение комплекса мероприятий по установке окна отличается средней степенью сложности. При наличии необходимого инструмента и базового уровня знаний в строительстве выполнить монтаж окна можно самостоятельно.

По материалам сайта: http://www.almaz2000.ru