На что обратить внимание при выборе, изготовлении и установке окон

Окна в баню реально установить своими силами, без помощи специалистов.

Работу не проводят при непогоде (сильный ветер, ливень) или низкой температуре на улице (от -10 градусов и ниже).

Основные характеристики

В парилке устанавливают небольшие окна. Обычно их размер не превышает 600 на 800 мм. Яркое освещение здесь ни к чему. Такие параметры окна для бани позволят сохранить тепло внутри даже зимой. В комнате для отдыха можно сделать оконный проем хоть во всю стену .

Если в парилке проведено электричество, его вообще не делают. Но без данной детали интерьера парная секция бани становится замкнутым помещением. Это создает психологический дискомфорт и не позволяет расслабиться.

Установка окна только в качестве декоративного элемента бани не имеет смысла. Оно должно открываться. Тогда просушивание помещения будет проходить легче и быстрее.

С внутренней стороны окна для бани нельзя устанавливать задвижки и запоры из металла. Здесь конденсируется влага. Все металлические изделия подвергаются сильной коррозии.

Расположение оконных блоков зависит от личных предпочтений. Для моечного отделения их устанавливают на уровне головы (среднего роста человека). В парилке ориентируются на верхнюю полку.


Специалисты все же рекомендуют окна в парной располагать низко. Благодаря этому помещение будет терять меньше тепла. Наилучшей считается установка, когда верхний край конструкции расположен не выше 1 м. над полом.

Оконные поверхности окрашивать не стоит. Лучше их пропитать антисептиками. Желательна установка стеклопакета с двумя листами. В качестве материалов используют ПВХ или дерево.

 Пластик: плюсы и минусы

Пластиковые окна в парилке обычно не ставят. Высокие температуры недопустимы для их конструкции. Такие окна в бане лучше установить в комнате для отдыха. Они должны иметь высококачественную фурнитуру, быть устойчивыми к коррозии.

Установка окон ПВХ в бане из кирпича или пеноблока – вполне приемлемый вариант. Деревянные помещения отделывают древесиной полностью, включая оконные проемы.

Стеклопакеты из пластика привлекают покупателей своими положительными качествами. Пластиковые окна для бани имеют ряд плюсов:

  •  не подвергаются деформации
  • долговечны
  • обладают хорошими звукоизоляционными характеристиками
  • не требуют систематической покраски
  • не боятся сырости и пара.

Нужно учитывать и недостатки окон ПВХ. Они не являются абсолютно безопасными для здоровья. Плохо пропускают воздух и создают духоту в помещении.

При установке конструкции своими руками в раме просверливают отверстие для анкера. Затем ее фиксируют к основанию проема. Монтажный зазор заполняют пеной. После ее высыхания выполняют отделочные работы.

 Древесина: надежность и экологичность

Готовые деревянные окна стоят гораздо дороже пластиковых. Их изготовление своими руками позволит хорошо сэкономить. Размер заготовок для створок – примерно 45 на 40 мм, а для косяка – 120 на 45 мм.

Оставляют запас по толщине и ширине. Затем заготовки отстругивают на рейсмусе до нужных параметров. Косяк собирают встык на клею. Шиповое соединение не делают. Четверть для створок выбирается прямой фрезой. Для парилки изготавливают конструкцию с двумя створками. Внутренняя открывается в сторону помещения, внешняя – на улицу.

Деревянные конструкции устойчивы к высоким температурам. Хорошо сохраняют свой внешний вид. Дерево стоит выбирать тщательно. Большая влажность помещения оказывает все же разрушительное воздействие. Лучше остановить свой выбор на изделиях из липы.

Этот натуральный материал отличается экологической чистотой. Он занимает центральное место в банном строительстве. Из липы делают лежанки и полки в парилке. Выполняют отделочные работы в бане.

Этот материал хорошо выдерживает экстремальные нагрузки влаги и высокой температуры. Деревянные конструкции из липы хорошо будут служить в пространстве традиционной русской бани. Подойдут они и для финской сауны. Эта древесина надежна, не портится под воздействием плесни или гнили.

Чтобы сделать прочную и красивую оконную конструкцию своими руками, заранее рисуют чертеж (хотя бы приблизительный). Эта предварительная работа позволит увидеть размер всех ее частей в правильном, четком соотношении.

Усадка сруба: проблема и ее решение

В новом срубе бани происходит усадка: уменьшается пространство между брусьями (бревнами). Этот процесс длится 2–3 года. Его причины:

  •  между венцами уплотняется утеплитель
  • древесина бревен усыхает
  • конструкция сруба просаживается под собственным весом.

За первый год усадка часто достигает 15 см. Окна подвергнутся деформации, если их вставить в сруб в этот период. Чтобы сохранить целостность изделия, нужно использовать окосячку.

 Окосячка: установка и функции

Внешне окосячка (другие названия – обсада или оклад) представляет собой сборную раму из дерева. Ее монтаж можно провести своими силами. Сначала подготавливают оконный проем. В его вертикальных частях вырезают пазы (размер – 50 на 50 мм). В них вставляют деревянные бруски. Укладывают уплотнитель из льняного волокна (льноватин).

Затем по боковым проемам устанавливают доски (размер в срезе – 50 на 150 мм). На них располагают верхнюю перекладину (вершинник). Конструкция закрепляется механически. Зазор сверху утепляется как с внешней, так и с внутренней стороны.

Пену для этого использовать не рекомендуется. При монтаже часто для боковых стоек используют деревянные брусья, в которых заранее фрезеруют Т-образные выступы.

Основные функции окосячки:

  • придает устойчивость оконному проему
  • не мешает вертикальной усадке стен, сохраняет независимость оконных конструкций от этого процесса
  • создает зазор (между верхним брусом и оконной конструкцией), обеспечивает его тепловую изоляцию.

Процесс остекления

Остеклить окна для бани можно на одинарной или двойной замазке. В первом случае стекло укладывается на фальцы, которые должны быть сухими. Затем закрепляется шпильками или гвоздями и закрывается сверху замазкой.

Установка на двойной замазке предполагает, что фальцы сначала по периметру промазываются ею слоем примерно в 3 мм. Тогда стекло плотно ложится. Его вставляют в фальцы, немного прижимают. Замазка расходится по ним, закрывает на 80 %. Между бортом фальца и стеклами оставляют зазор (размер – не меньше 2 мм).

Двойная замазка увеличивает функциональность окна в бане, защищает его от загнивания: Дождевая вода не проникает в промежуток между стеклом и фальцами. При сильном ветре конструкция не вибрирует.

Уплотнение оконного проема

Уплотнительные прокладки охраняют монтажные швы от разрушений под воздействием дождя, солнца, сильного мороза. Их использование позволит избежать появления грибка или плесни на конструкции.

Уплотнительные ленты производят на основе полиуретановой пены. Их использование обеспечит оконным конструкциям бани хорошую пароизоляцию. Благодаря высокой клейкости ленты легко крепятся на любую поверхность. Предварительная грунтовка не понадобится. Ее используют также для обработки щелей. Поверх можно наносить штукатурку и краску.

По материалам сайта: http://banyarukami.ru