Окна в бане своими руками: как сделать, какие выбрать?

Установить окна в бане своими силами вполне реально.

Для начала стоит выбрать, какие именно подойдут — пластиковые или деревянные — у каждого вида есть свои преимущества и недостатки.

Поскольку высокие температуры недопустимы для изделий из ПВХ, пластиковые окна в парилке не устанавливают. Они больше подходят для комнаты отдыха. Окна должны быть устойчивыми к коррозии и с фурнитурой высокого качества.

Стеклопакеты из ПВХ имеют много положительных качеств: долговечны и не подвержены деформации, не нуждаются в регулярном окрашивании, обладают отличной звукоизоляцией, не боятся пара и сырости.

У древесины свои плюсы: экологична, хорошо выдерживает перепады температуры. Влажность лучше всего переносит липа, она не подвержена гнили и плесени, поэтому рамы, изготовленные из такой древесины будут служить долго. Минус: деревянные конструкции нуждаются в регулярном окрашивании.

Долговечность окна из дерева больше чем на 50 % зависит от грамотного монтажа, поскольку эксплуатируется в условиях большой влажности и постоянных скачков температур.


Неправильная установка окон из древесины может привести к появлению трещин на стекле, перекосам, выпадению из проема всей рамы.

Монтаж окон из древесины в кирпичной или бетонной бане

В начале работы обмеряют проем, предварительно очищенный от мусора: это позволит определить габариты и конфигурацию окна. Обмеры осуществляют строительным уровнем, лазерной рулеткой или отвесом. Лучше всего отбить по противоположным сторонам проема по две горизонтали и вертикали. При монтаже, как правило, ориентируются на меньшую цифру. Кроме того, необходимо оставить зазоры в 1—2 см сверху и по сторонам, а также 5—6 см снизу. Устанавливать деревянное окно в бане из кирпича или бетона можно одним из трех способов: на анкера, с применением монтажных колодок и на дюбели.

В парилке обычно монтируют небольшие окна размерами 60 х 80 см, так как яркое освещение не требуется, а тепло в парной даже в зимнее время сохраняется лучше.

Установка окон из древесины на анкера

Установка окон из древесины на анкера подходит для перекошенных проемов с неправильными габаритами. Анкера — это специальные пластины из металла с монтажными отверстиями. Анкера крепят саморезами за концы к раме так, чтобы они смотрели внутрь (впоследствии они будут скрыты за установленными откосами). Раму с анкерами монтируют в проем и выравнивают при помощи монтажных колодок. После этого через отверстия в анкерных пластинах отмечают на стенах места сверления анкера дюбелями. Колодку вынимают, образовавшиеся щели заполняют выбранным утеплителем, монтируют подоконник и обустраивают откосы.

Способ с применением монтажных колодок

Способ с применением монтажных колодок подходит для окон моечного помещения бани, поскольку силиконы и монтажную пену нельзя использовать в парной.

Монтажные колодки — это кусочки рейки или доски, по толщине равные зазору между коробкой и оконным проемом. Сначала монтируют опорные колодки, а затем распорные. Когда раму окончательно выровняют, их устраняют по одной и заполняют оставшиеся после них отверстия строительным силиконом. Затем возвращают обратно и закрепляют силиконом, как клеем. Далее колодки и зазоры заполняют монтажной пеной. Наплывы пены после застывания срезают, монтируют подоконник и откосы.

Установка окон из древесины на дюбели

Установка окон из древесины на дюбели — наиболее универсальный и самый надежный способ, который подходит для всех банных помещений.

В раме делают отверстия под крепеж. Крайние из них должны находиться на расстоянии 15—20 см от углов, остальные — равномерно между ними. Шаг между отверстиями — до 60 см. Длина дюбелей рассчитывается по следующей формуле:

L = ширина зазора + толщина рамы + 80 мм.

К примеру, если толщина рамы составляет 60 мм, а ширина зазора — 30 мм, то длина подходящих дюбелей равняется 170 мм.

Деревянную раму монтируют в проем и выравнивают, применяя строительный уровень и монтажные колодки. Через отверстия в рамах отмечают на стенах места, где впоследствии будут отверстия для гильз дюбелей. Затем раму отставляют в сторону и бурят отверстия в стенах глубиной, равной длине гильзы, + 30 мм. Загнав дюбели в отверстия, возвращают раму в проем, а гвозди в гильзы. Колодки вынимают и заполняют любым материалом естественного происхождения, подходящим для бани: мхом, джутом, льняным волокном и т. д.

Монтаж окон в деревянной бане имеет свои особенности, поскольку и сруб, и брус дают усадку. В первый год строение высотой 3 м, оседает приблизительно на 3—5 см. Еще в течение 5—6 лет продолжает оседать, да и весь период эксплуатации постоянно деформируется, то разбухая, то ссыхаясь. Поэтому, если оконная коробка установлена впритык к проему, с течением времени венцы из дерева станут давить на нее, что вызовет разрушение стекла и рамы. Чтобы избежать подобного, коробку крепят на обсаде (окосячке) — это дополнительная коробка, которая берет на себя вес оседающего банного сруба.

Установка деревянных окон с использованием окосячки начинается с обмера проема. Он должен быть больших размеров, чем при установке окна в бане из бетона или кирпича. Для обсады используют бруски 100 х 150 мм. Зазоры между обсадой и проемом по бокам должны составлять 20 мм, а сверху — как минимум 70 мм.

Обсаду крепят двумя способами: с использованием закладного бруска или шипа. Если применяется закладной брусок, то по бокам оконного проема пробуривают отверстия-пазы, в них укладывают теплоизоляционный материал, после чего вставляют бруски. Затем прикрепляют боковые стенки — обсады к брускам при помощи гвоздей или саморезов.

При креплении с применением шипа, сбоку оконного проема выпиливают шипы, а на стойках обсады — пазы. Окосячку надевают на проем, при необходимости ее можно с легкостью разобрать. Затем окно прикрепляют саморезами только к окосячке. Если не хочется проделывать отверстия в коробке, то для крепления можно применить анкерные пластины.

Возможные ошибки монтажа деревянных окон.

  1. При неправильном обмере проема а, без учета расширения от тепла могут возникнуть деформация рамы, появиться трещина в стекле, а также слишком тугое закрывание створок.
  2. При установке не четко по вертикали и горизонтали створки будут перекашиваться, плохо закрываться, а фурнитура быстро износится.
  3. При некачественно выполненном узле примыкания оконной рамы образуется конденсат на стеклах.
  4. Из-за перетянутого, чересчур плотного крепежа возникает волнообразная деформация рамы.
  5. При установке окна без обсады, рама может быстро деформироваться, а стекло покрыться трещинами.

Установка окон из ПВХ

Для начала их нужно приобрести. Перед покупкой тщательно замерьте проемы. Проемы с четвертью характерны для строений из пенобетона. Для проемов без четверти потребуется окно на 5 см меньше равнозначного параметра проема. Следовательно, из полученного значения ширины необходимо вычесть 3 см. По контуру нужно предусмотреть зазоры в 1,5 см для последующего запенивания и еще 3,5 см снизу для подоконника.

Для проема с четвертью, измерения производят по самому узкому месту, т. е. к ширине прибавляют 3 см, а значение длины оставляют неизменным. Обычно данные окна располагают не посередине проема, а отступая вглубь от внешней плоскости на треть. Но при установке окон из ПВХ можно произвести смещение в любую сторону, что следует учитывать, заказывая наружные отливы и подоконники. К полученным, согласно расположению окна, показателям ширины этих элементов прибавляют по 5 см.

Монтаж рамы зависит не от количества камер в стеклопакетах и числа внутренних камер в профиле, а от размеров окна и материала, из которого построена баня. Оконную конструкцию можно укрепить при помощи дюбелей или монтажных анкеров, которые внедряются в стены посредством высверленных сквозных отверстий в профиле. Допустимо применять зубчатые пластины, вжимающиеся в профиль и устанавливающиеся враспор с креплением шурупами. Первый способ является самым надежным и подходит для больших окон с внушительным весом:конструкции, снабженной створками, открываемыми в разных положениях не страшны любые ударные нагрузки при эксплуатации. Анкера, проходящие сквозь раму, дают возможность точно отрегулировать горизонтали и вертикали.

Если окна небольшие с глухими стеклопакетами, их можно зафиксировать при помощи анкерных пластин: они не испортят внешний вид конструкции.

Желательно выполнить небольшие углубления в проеме из бетона или кирпича под анкерные пластины, что позволит избежать нанесения дополнительного выравнивающего слоя перед установкой внутренних откосов. Можно скомбинировать оба способа: заглубить в стены анкера сквозь боковые элементы рамы в основании окна, а верх зафиксировать только пластинами.

Если монтаж окон из ПВХ производится в бане из древесины, анкерные пластины использовать не стоит, поскольку они со временем расшатаются. В этом случае применяют оцинкованные саморезы. Вообще монтировать окна из ПВХ в деревянных банях можно лишь спустя 1—2 года после завершения строительства. Прежде чем ставить окно, в проеме требуется обустроить деревянную коробку, которая защитит всю конструкцию от деформации. На такой коробке не должно быть гнили и разного рода повреждений, перед монтажом нужно обработать антисептиком.

Даже когда окна установлены, усадка строения продолжается, хотя и не так интенсивно. Поэтому между коробкой и верхней плоскостью оконного проема необходимо предусмотреть зазор в 3—7 см. Его величина будет зависеть от влажности и используемых строительных материалов. После монтажа окно нужно заполнить джутом и закрыть с обеих сторон наличниками.

Отливы для бани из дерева применяют стандартные, поставляемые в комплекте с окном. А подоконник бывает не только пластиковым, но и деревянным.

Древесина дышит и пропускает испарения, тем самым снижая технические характеристики монтажной пены. Чтобы она не увлажнялась, вдоль ее линии, оконный блок оснащают фольгированной пенополи-этиленовой лентой. Монтажная пена придает необходимую жесткость соединению проема с рамой. Чтобы полученный в ходе полимеризации защитный слой не терял свои технические характеристики, его окружают слоями изоляции.

Чаще рекомендуют монтировать окна зимой, поскольку в данном случае все огрехи будут видны незамедлительно. Выбирая монтажную пену, учитывайте оптимальную температуру ее застывания.

о приобретать качественную профессиональную пену, а зимой в ходе работы потребуется еще и специальная насадка. Как правильно выполнять запенивание, подробно рассказывается в инструкции, приложенной к баллону. Запенивание начинают снизу, двигаясь вверх поворотно-круговыми движениями. Чтобы не было перерасхода дорогостоящего материала, пену задувают не сразу, а в несколько приемов, отрезками длиной 25—30 см, равномерно по всему периметру, без пропусков и пустот. Зазоры заполняют, если их размер не более 4 см. Большие зазоры частично устраняют отрезками бруса, гипсокартоном, пенопластом и т. д.

Далее устанавливают окно. Сначала освобождают от створки раму, затем вынимают штифт из в верхней петли, аккуратно подцепляя снизу отверткой или плоскогубцами. После снимают с нижней петли створку, слегка ее приподняв. Если окна глухие, из них вынимают стеклопакеты, предварительно удалив сначала продольные, а затем поперечные штапики.

Оконный блок прикрепляют при помощи длинных саморезов, которые проходят через деревянный короб и пластиковую раму, Реже для этой цели используют монтажные пластины.

Вставлять окно из ПВХ небольшого размера при помощи монтажных пластин можно, не вынимая стеклопакеты и створки. Конструкцию прислоняют к стене на ровную поверхность. Плашмя стеклопакет класть запрещено, как и ставить с перекосом: даже небольшой камешек может привести к возникновению трещины.

С наружной поверхности рамы удаляют защитную пленку и отмечают места для установки окна. Рекомендуемый шаг — 40, максимум — 70 см. Отступать от углов и импоста допустимо на 15 см.

Затем делают отверстия под длинные саморезы или анкерные болты. Вставляют в проем раму, подложив специальные уголки из пластика по периметру, которые позволят обеспечить зазор; выравнивают ее по вертикали и горизонтали, слегка перемещая уголки. Желательно располагать распорные приспособления недалеко от точки крепления при помощи анкера или самореза: это позволит предохранить раму от деформации.

Если баня деревянная, нужно сразу вкрутить саморез через отверстия в раме, но не до упора. На стенах отмечают точки через рамки, после чего убирают раму и просверливают отверстия. Раму возвращают на место и наживляют на крепеж.

Двойные манипуляции с рамой не потребуются при креплении анкерными пластинами: их нужно лишь выгнуть таким образом, чтобы они плотно примыкали к месту крепления.

После контроля вертикалей и горизонталей при помощи отвеса и ватерпаса окончательно монтируют окно. Затягивать крепление туго не следует, иначе рама будет бочкообразно выгибаться. Как только шляпка встанет вровень с рамой, завинчивание можно заканчивать.

Далее необходимо вернуть в обратной последовательности все демонтированные детали и проверить, насколько работоспособна вся конструкция, заполнить оставшиеся зазоры монтажной пеной, закрыть швы защитными лентами изнутри и снаружи. Под водоотливом образуется промежуток, который также требуется запенить, и установить с наклоном от окна, прикрепив к донному профилю саморезами.

После застывания пены монтируют подоконник. Пластиковый подоконник заводят под донник на 2 см. Для небольшого уклона от окна все пространство под подоконником заполняют монтажной пеной. Откосы лучше сделать в этот же день. Максимальный перерыв между этими этапами не должен превышать трех дней.

Смонтированным окном нельзя пользоваться в течение 16 ч, чтобы не нарушить целостности монтажных швов.

Прочитано 358 раз

По материалам сайта: http://www.uniexo.ru