Вовремя удаляйте со стекла малярную ленту. Если при окрашивании рам вы используете малярную ленту, чтобы не запачкать стекла, удалите ее со стекла как можно скорее.

Если вы оставите ленту до полного высыхания краски, то рискуете вместе с ней отодрать слой новой краски, высохший вдоль края ленты. Кроме того, на стекле может остаться клеевой след, если лента пробудет там слишком долго.

Как выбрать качественное оконное стекло. Качественные листы оконного стекла прозрачны и бесцветны. На поверхности не должно быть никаких радужных и матовых пятен, несмываемых налетов и других следов.

Как защитить стекло. Чтобы краска не испачкала стекло во время окрашивания оконных рам, нанесите на нужный участок слой вазелина. Когда краска высохнет, ее легко можно будет стереть с намазанной вазелином поверхности. Можно также выложить стекло по краям влажными кусками газеты. Ее легко удалить, когда работа будет закончена.

Предохраняйте деревянные части окна от сырости. Если незасохшая краска держит намертво окно, а на уплотнительной прокладке нет грязи, но, тем не менее, окно по-прежнему не открывается, тогда причина, возможно, в том, что дерево от сырости разбухло. Чтобы этого не случилось, необходимо все деревянные поверхности покрасить или отполировать. Если у вас какая-либо деревянная часть не отполирована, тогда дело в ней. Подождите, пока не установится сухая погода и не пройдет нескольких дней, в течение которых дерево чуть усохнет, и лишь после этого покрасьте либо покройте его лаком.

Заделайте уплотнителем окна, чтобы сохранить тепло в доме. Заделайте оконную коробку (деревянную часть окна) следующим образом: наложите на соединение между коробкой и стеной светлый кремнийорганический уплотнитель.

Уплотните оконные рамы, и вы избежите лишних расходов. Если вы во время сильных морозов или при очень жаркой погоде заделаете щели по периметру оконных рам, то, возможно, меньше заплатите за отопление или электричество. Затворите и закройте на замок окно, затем наложите на внутренние края рам прозрачные, отрывающиеся полосы уплотнителя. Когда погодные условия улучшатся, снимите уплотнитель.

Замазываем щели в окнах на зиму. Можно промазать на зиму щели в окнах пастой, приготовленной из алебастра (2 части) и мела (1 часть). Их замешивают на небольшом количестве воды. Эта паста не будет заметна на окрашенных белилами рамах. Весной, когда окна открывают, сухой алебастр легко отделяется от переплетов.


Утепляем окна (способ 1). Нужно разогреть парафин, набрать его в шприц (без иглы) и залить им щели в окнах. Шприц с парафином нужно периодически разогревать в воде при температуре около 70 °С.

Утепляем окна (способ 2). Простой способ утепления окна – с помощью хлопчатобумажного бельевого шнура. Створки рам открывают, и в проемы по всему периметру укладывают шнур, закрепляя его, где надо, клеем или мелкими гвоздями. При закрытых окнах щели между створками и оконной коробкой хорошо уплотняются. Весной шнур вынимают.

Подготовка старых деревянных окон к окраске. Если краска на окнах очень давно не обновлялась, поверхность готовится следующим образом:

• краску обжигают с помощью пропановых баллонов для походных печей (к ним продают насадку, трубку с вентилем, которая крепится на баллон)

• нагретую краску удаляют шпателем

• поверхность после обжига шлифуют крупной наждачной бумагой

• зашпаклевывают все щели в рамах с помощью резинового шпателя

• после затвердения шпаклевки разравнивают поверхность (можно шлифовальной машинкой).

Подготовка новых неокрашенных окон.

Поверхность готовится в таком порядке:

• острые края закругляют наждачной бумагой

• очищают поверхность от пыли

• обрабатывают оконную раму пропиточным средством для дерева, чтобы защитить деревянную поверхность от влаги, посинения, грибков

• загрунтовывают шляпки гвоздей и другие ржавеющие металлические части грунтовочной краской по металлу

• удаляют смолу с мест выхода сучков и обрабатывают их специальным лаком, чтобы избежать выделения смолы сквозь отделочную краску.

Подготовка окон, ранее окрашенных масляной краской. Поверхность готовят к покраске в следующем порядке:

• удаляют отслаивающуюся, потрескавшуюся краску стальной щеткой и скребком (если старая краска в плохом состоянии, ее нужно полностью удалить и зачистить поверхность до твердого, чистого дерева с помощью шкурки)

• моют поверхность средством для очистки (если она поражена плесенью) и обрабатывают ее средством против плесени, следуя инструкции по применению

• ополаскивают поверхность водой и дают высохнуть

• оставшуюся на поверхности краску отшлифовывают до матового состояния и удаляют шлифовальную пыль

• обрабатывают очищенную поверхность пропиточным средством

• загрунтовывают шляпки гвоздей и другие, остающиеся под краской оголенные металлические части грунтовочной краской по металлу.

Ремонт оконных коробок. Если оконная коробка пришла в негодность, необходимо снять створки, после чего выпилить или вырубить разрушенные места. Вместо них нужно установить и приклеить вставки, изготовленные из сухой древесины, предварительно их примерив и подогнав. Для дополнительного крепления вставок можно использовать деревянные нагели, шурупы или гвозди. При ремонте коробок зачастую приходится вынимать их из оконных проемов целиком. При этом вертикальные бруски следует устанавливать на нижний горизонтальный брусок с применением замазки, чтобы обеспечить плотность и герметичность соединения.

Ремонт оконных переплетов, укрепление стыков и шипов. С течением времени оконные переплеты могут растрескаться или подгнить у замков, петель, шпингалетов и т. п. В данном случае необходимо вырезать поврежденную часть и заменить ее вставкой, вырезанной из сухой древесины. Для этого нужно карандашом или стамеской выполнить на переплете разметку по размеру повреждения, выдолбить поврежденный участок стамеской и на его место установить новый кусок древесины, приклеив его столярным клеем. После высыхания клея поверхности старого и нового элементов следует тщательно отшлифовать наждачной шкуркой. Если расклеились части оконного переплета и нарушились их соединения, необходимо снять его с петель, выбить шипы и разъединить расклеившиеся части. Затем очистить места соединений от старого клея и пыли; шипы, которые свободно входят в гнезда, обмотать джутовым полотном, предварительно пропитав его клеем, и снова соединить части. Для их дополнительного крепления можно использовать колышки, вбивая их в места стыков. У шипа должно быть квадратное сечение, а у отверстия, в которое он вставляется, – круглое. Если отверстие также будет иметь квадратное сечение, при высыхании древесины может произойти самопроизвольное выпадение шипа из отверстия, и переплет снова придется ремонтировать.

При неправильном устройстве отлива могут возникнуть повреждения, в результате которых вода начнет протекать у подоконника, вызывая переувлажнение близлежащей стены. В данном случае следует удалить из отлива заржавевшие гвозди и прикрепить его заново, а чуть выше закрепить дополнительную стальную полоску, которая будет служить перекрытием крепления отлива к оконной коробке. Необходимо также проверить уклон отлива, который должен обеспечивать стекание воды наружу, а не внутрь. При замене всего переплета или его части угловое соединение на клею следует выполнять в виде углового открытого одинарного соединения на шип.

Устранение трещин в подоконной доске. Трещины могут появиться как на составной подоконной доске, так и на цельной. При ремонте составной доски трещину нужно очистить от пыли и грязи, проолифить и высушить. Если разошедшиеся части доски поддаются сжатию, их следует слегка расширить, заполнить щель масляной краской, плотно сжать, закрепить, а выдавленную краску снять шпателем. Если треснула целая доска, ее необходимо заделать вставкой. Сначала трещину нужно расчистить и выровнять ее стенки. Затем смазать вставку клеем, вставить ее в трещину, проолифить и покрасить. Небольшие трещины следует очистить, проолифить и замазать шпаклевкой.

Устранение щелей между вертикальными брусками и подоконной доской. Если между подоконной доской и вертикальными брусками образовались щели, их нужно очистить от грязи, пыли, просушить, проолифить, а затем заделать замазкой или масляной шпаклевкой. После ремонта подоконник следует несколько раз покрасить масляной краской.

Ремонт брусков обвязки. Чтобы отремонтировать бруски обвязки, створки нужно снять с петель, вытащить стекла и очистить фальцы от замазки. Затем отпилить поврежденные концы брусков, вырезать новые и соединить их с брусками створки посредством прямых ординарных или двойных шипов, причем проушины необходимо проделать в старых брусках, а шипы – в новых. Соединить бруски можно или водостойким клеем, или масляной краской. Целиком бруски обвязки целесообразно заменять только в том случае, если старые нельзя использовать даже частично. Новые бруски следует изготавливать точно такой же формы и сечения, как и старые. В них нужно выбрать гнезда, нарезать шипы, проушины и надеть на старые бруски обвязки. Для того чтобы угловые соединения были более прочными, в них устанавливаются деревянные нагели. Если поврежденными оказались сразу несколько переплетов, их лучше разобрать и изготовить новые.

Ремонт штучного стекла. Разбитые блоки, призмы или линзы необходимо выколоть зубилом, расчистив раствор. Освободившееся пространство нужно очистить от пыли и грязи, промыть и просушить. Если новые стекла имеют больший размер, чем старые, их необходимо подточить или расширить фальцы в бетонных или деревянных рамах. После установки стекла в ремонтируемое место щели между ним и отверстием в рамах или фальцах следует залить цементным раствором, а затем выровнять и загладить поверхность. Если нет стеклоблока, вместо него можно вставить обыкновенное стекло, но такие стекла часто растрескиваются. Укладывать стекло необходимо на одном уровне с верхом рамы. Если это потребуется, под него можно подложить кусочки дерева, алюминия или слой цементного раствора. Устанавливать стекла ниже уровня рамы недопустимо, поскольку они образуют колодец, в котором будет скапливаться вода.

Устранение перекоса переплетов. Перекос переплетов относится к наиболее распространенным неисправностям окон. Зачастую перекос образуется в процессе расклеивания угловых соединений. Перекос можно устранить установкой стальных уголков с обеих сторон по углам переплета. Более надежным способом ремонта переплета является его переклейка.

Для этого переплет нужно снять с петель, вытащить стекло, выбить нагели и разнять угловые соединения. Затем очистить шипы и пазы от пыли и старого клея, снова смазать их клеем, соединить бруски между собой, поместить переплет в зажимное устройство и вставить предварительно смазанные клеем нагели. Отремонтированные места на переплетах следует тщательно зачистить наждачной шкуркой, зашпаклевать, проолифить и покрасить. После высыхания краски необходимо вставить стекла и установить переплет на прежнее место.

Замена оконных приборов. Для того чтобы заменить оконные приборы новыми, нужно удалить пришедшие в негодность шпильки и штапики, снять старую замазку, очистить поверхность от пыли, грязи и проолифить. Затем забить новые шпильки, но не в старые отверстия. После ремонта оконные приборы следует покрасить под цвет переплета.

Как обнаружить, где нужно подстрогать при подгонке окон. Для этого закладывавают между створками и коробкой копировальную бумагу. След от нее укажет место, которое нужно подстрогать.

Повесьте занавески и шторы. Способ крепления штанг или карнизов для занавесок зависит от их модели, поэтому их продают вместе с инструкциями, а также с крепежными приспособлениями, винтами и анкерами. В инструкциях, однако, не сказано, где установить штангу или карниз и как поступить, если что-либо не заладится. Прежде чем отправиться в магазин, измерьте ширину окна (вместе с рамой). Купите карниз шире окна, по крайней мере, на 30 см, чтобы полностью раздвинутые шторы не закрывали окно. Затем, прежде чем закрепить карниз, проведите небольшое расследование. В некоторых случаях над окнами находятся железобетонная арматура или стальные балки, отверстия в которых просверлить крайне затруднительно. Просверлите пробное отверстие примерно в 15 см над окном. Если все пройдет успешно, можете ставить карниз, следуя инструкциям его производителя. Если же вы встретили сильное сопротивление, определите, где кончается арматура, и там поставьте крепежные приспособления. Также вы можете поставить крепежное приспособление на оконную раму, если она деревянная.

По материалам сайта: http://www.e-reading.by