Окна (история возникновения, деревянные окна)

Немного истории

Прежде чем принять современный облик окно прошло длинную историю: от того момента, когда оно являлось просто отверстием в стене, до сложной современной конструкции, способной поддержать любое архитектурное решение.

Так как в древности способов защиты проемов от стихии еще не было изобретено, жилые дома практически не имели окон. Прародителем окна было элементарное отверстие для выхода дыма из первобытного жилища, которое в то же время обеспечивало некоторую освещенность помещения и поступление свежего воздуха. Извечное стремление человека отгородиться от опасностей внешнего мира (злых духов, птиц - вестниц беды и несчастий) послужило причиной полного отсутствия проемов во внешних стенах в древнейших постройках цивилизаций Средиземноморья - Египта, Греции, Римской империи. Свет проникал только через внутренний дворик. В греческих постройках окно было редкостью, и имело оно вид узкой щели. В зале для пиров, предназначенном только для мужчин, в стене с южной стороны прорезали одно или несколько таких окон-щелей. А на женской половине дневного освещения не полагалось.

Позднее в России в деревянных крестьянских постройках и даже городских зданиях стали применять слюдяные оконницы. Из-за больших морозов использовали специальную задвижную доску, “заволакивающую” оконный проем. Родилось так называемое волоковое окно. Первые остекленные окна появились в Романский период. И тогда архитекторы сразу почувствовали их огромные возможности: обеспечивать освещенность помещения, регулировать поступление свежего воздуха, украшать фасад здания и, что особенно важно, обеспечивать хороший вид из окна - безусловный дополнительный комфорт помещения.

Из истории известно, что первое остекленное здание - это помещение бани в Помпеях с окнами размером 0,9х1,2 м. В средние века Венеция становится главным центром декоративного и оконного стеклопроизводства.

Новая технология изготовления плоского стекла была разработана во Франции еще в XVII в. Производство стекол большой прозрачности и размеров существенно расширило сферу их применения - в качестве зеркал, например, в Зале зеркал Версальского дворца, для окон больших размеров, получивших название “французский балкон”.

В России большие оконные проемы начали делать при Петре Первом. В строящемся Петербурге появились и реальные образцы, которым надлежало следовать архитекторам по указу Царя, - Летний и Зимний дворцы, дворец князя А.Меньшикова. “Французский балкон” у нас не прижился из-за климата. Но уже в начале XIX века здания, построенные в стиле классицизма, современники раскритиковали и назвали их малопригодными для жилья. С начала ХХ века до его середины “советская Россия” застраивалась типовыми домами с вставляемыми в них такими же типовыми деревянными окошками. В результате, как у всего массового и дешевого, происходит потеря качества.


Как результат: cреди всех северных стран Россия прочно удерживает первое место по площади “обогрева” окружающей среды. На 1 м2 отапливаемого помещения у нас расходуется энергоресурсов в 3 - 4 раза больше, чем в государствах Европы. И не только потому, что климат в России самый суровый. Главная причина - потеря тепла через наружные ограждающие конструкции: стены, крышу, двери и окна.

Безусловный лидер в этом списке - окна. Через них на улицу уходит в среднем 41% тепла, впрочем, в домах первых массовых серий соотношение “в пользу” окон еще более впечатляющее - 50 - 80% теплопотерь.

В 60-х годах XX столетия появились первые системы так называемых окон из поливинилхлорида, сокращенно ПВХ. Это материал, относящийся к группе термопластов. Чистый ПВХ на 43% состоит из этилена (продукта нефтехимии) и на 57% из связанного хлора, получаемого из поваренной соли. Для производства оконных профилей в порошкообразный ПВХ добавляют стабилизаторы, модификаторы, пигменты и вспомогательные добавки. Эти компоненты оказывают влияние на такие свойства оконных профилей, как светостойкость, устойчивость против атмосферных воздействий, цветовой оттенок, качество поверхности, свариваемость и т. д.

Окна из ПВХ сравнительно недавно появились в России, однако уже успели занять прочные позиции в силу целого ряда достоинств. Пластиковые окна герметичны, благодаря чему обладают прекрасными теплозащитными и шумоизолирующими свойствами. Они не требуют покраски и ремонта в процессе эксплуатации. Благодаря уникальной пластичности ПВХ-профиль способен принимать практически любые конфигурации, что предоставляет неограниченную свободу архитекторам и освобождает потребителей от длительных сроков изготовления заказов, что характерно для сложных работ по дереву.

Современное окно- это сложная инженерная конструкция, к которой предъявляются очень высокие требования и от которой во многом зависит комфорт и дизайн жилья или производственного помещения. Архитекторам нужны окна, которые служили бы украшением здания, пропускали бы много света и соответствовали бы строительным требованиям. Теплотехники оценят окна с хорошей теплоизоляцией, плотным прилеганием створок, которые, в то же время, можно легко открыть для проветривания. Жильцы мечтают о недорогих, тепло сберегающих, легко моющихся окнах, которые оберегают от шума и защищают от взлома.

Сегодня окна являются высокоразвитым архитектурным и инженерным элементом здания. Тем не менее можно утверждать, что известные возможности окон - обеспечивать визуальный комфорт, освещенность, поступление свежего воздуха, снижение теплопотерь в холодный период и теплопоступлений от солнечной радиации в летний период - недостаточно изучены, востребованы и оптимизированы, а возможности окон быть элементом системы отопления или системы вентиляции помещения, или элементом биоархитектуры здания известны только узкому кругу специалистов.

Деревянные окна.

Современное окно - это светопрозрачная конструкция, которая наряду с высокими эстетическими показателями обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией, прочностью, устойчивостью к воздействию окружающей среды, воздухонепроницаемостью

и в тоже время, проста в эксплуатации и очень удобна.

Современные окна могут быть изготовлены из всевозможных материалов или их соединений: дерева, алюминия, комбинации дерева и алюминия, ПВХ, стеклопластика и др. Окна, произведенные из современных материалов, по современным технологиям могут быть любых размеров, форм, разновидностей открывания - то есть воплощать в жизнь произвольные фантазии дизайнеров.

Современная оконная конструкция содержит:

    Оконный блок Стеклопакет Фурнитуру, обеспечивающую необходимый тип открывания Дополнительные элементы: сливы, подоконники, откосы, противомоскитные сетки, ставни, защитные жалюзи и пр. Уплотняющие прокладки, герметизирующие стыки между рамой и створкой

Все оконные системы, реализуемые фирмами-производителями и посредниками, обладают достоинствами и недостатками, о которых будет сказано в статьях, посвященных конкретным видам окон. С развитием ноу-хау разрабатываются все новые и новые способы производства, как составных частей окон, так и оконных систем в целом.

Разрабатываются более качественные материалы, герметики и уплотнители, позволяющие еще более уменьшить шумоизоляцию и теплопотери, но все же несколько десятков лет, три основных типа окон продолжают господствовать на рынке.

Кто знает, может быть через несколько лет, возникнет что-то принципиально новое - интерактивные окна, в которых можно будет задать “вид из окна” по своему выбору, как изображено в одном фантастическом романе, или окна, видоизменяющие свои свойства в зависимости расположение духа или нового интерьера в доме.

Дерево - это природный материал, который используют для строительства уже на протяжении веков, но в то же время технология подготовки древесины и процесс ее обработки постоянно совершенствуются.

Деревянные окна обеспечивают высокую степень звуко- и теплоизоляции, а также комфортную температуру воздуха в помещении. Дерево подвержено гниению и заражению грибковыми микроорганизмами, но современные методы обработки древесины значительно улучшают все ее характеристики и продлевают срок ее службы. Именно поэтому для дерева очень важна предварительная обработка, от которой зависит насколько долго прослужит деревянное окно. Например, такой этап как сушка древесины, может значительно повлиять на долговечность деревянного окна и на его технические характеристики.

Достоинствами окон из натуральной древесины являются:

- высокая прочность древесины при небольшой объемной массе, что обеспечивает высокий коэффициент конструктивного качества;

- низкая тепло- и звукопроводность;

- высокая морозоустойчивость.

- легкость в обработке;

- экологичность;

- привлекательный внешний вид натурального материала;

- ремонтопригодность.

К недостаткам можно отнести:

- наличие в древесине пороков (трещин, сучков, смоляных карманов и пр.);

- подверженность гниению и поражению микроорганизмами;

- гигроскопичность (зависимость технических характеристик древесины от влажности);

- горючесть;

- необходимость в периодическом уходе (окраске и т.п).

В настоящее время деревянные окна выпускаются всех модификаций, различных форм и размеров. Современные деревянные окна позволяют использовать фурнитуру, при помощи которой возможны любые варианты их открывания: поворотный, откидной, поворотно-откидной и другие. Использование уплотняющих профилей, позволило повысить звукоизоляцию деревянных окон. В качестве остекления применяется не только стекло, но и стеклопакеты, которые существенно улучшают технические характеристики современных деревянных окон. Современные приспособления для отвода влаги (водосливы), как правило, выполненные из металла, надежно предохраняют дерево от гниения.

Дерево легко ремонтируется простыми инструментами, покрытие лакокрасочными материалами деревянной поверхности позволяет легко менять цветовое решение окон. Таким образом, уход за современными деревянными окнами не представляет никаких трудностей.

Качественные деревянные окна являются достаточно дорогими, что связано, в первую очередь, с причинами технологического характера: большой выбраковкой природного сырья, с “замораживанием” денежных средств на несколько лет (при сушке древесины) и т.п. Как правило, деревянные окна высочайшего качества поступают к нам из-за рубежа (главным образом из Скандинавских стран, Германии и Италии) в виде готовых изделий. Однако, в последнее время наметилась тенденция роста российских предприятий, изготавливающих современные деревянные окна. Эти предприятия оснащаются, как правило, западными технологическими линиями. Но стремление быть конкурентоспособными на рынке, порой заставляет отечественных производителей применять более экономичные, упрощенные способы подготовки исходного сырья, что сказывается на качестве конечного продукта.

Современное окно из дерева делают из трёхслойного клееного бруса. Этот материал компенсирует внутреннее напряжение, поэтому окно из него не деформируется под воздействием внешних факторов. После пропитки, грунтовки и окраски экологически чистыми и устойчивыми к агрессивным средам составами получается рама, которая при соответствующем уходе может служить несколько десятилетий без серьёзного ремонта. Что касается стёкол, то о штапиках и прочем примитиве нужно забыть. Современное деревянное окно с тем же успехом, что и металлопластиковое, может быть снабжено стеклопакетом – как однокамерным, так и двухкамерным. Герметизация тоже очень надёжная, так что защита от сквозняков гарантирована.

Внутри дешёвых металлопластиковых рам находится металл, который расширяется и сжимается при изменении температуры. Нередкие в нашем регионе температурные перепады не проходят бесследно для окон. Теплопроводность древесины, опять же, ниже, чем металлопластика, что тоже немаловажно. Через оконные проёмы уходит, как утверждают специалисты, до 50% тепла, поэтому любые «мостики холода» крайне нежелательны. Наконец, дерево – это природный материал, что тоже является плюсом в условиях жизни на природе.

Впрочем, какие бы конструктивные хитрости здесь ни применялись, фундаментальные недостатки дерева всё равно устранить не удастся. Природный материал с годами всё-таки набирает влагу, существует опасность развития грибка на рамах и т. д. Во избежании проблем деревянные окна время от времени надо подкрашивать. Сейчас на рынке есть такие краски, которые не отшелушиваются, а лишь слегка стираются. Срок их эксплуатации (то есть время от одной покраски до другой) достигает десяти лет, так что можно очень долго не заботиться о сохранности окон. Ещё надо упомянуть такое качество дерева, как горючесть. Пожар, конечно, не щадит ни пластик, ни металл, но деревянные конструкции все же наиболее пожароопасны.

Еще следует упомянуть разновидность окон, в которых дерево сочетается с алюминием. Снаружи деревянной рамы устанавливается алюминиевый профиль, который защищает дерево от атмосферных и механических воздействий. Такое окно обладает большей прочностью, оно гарантированно защищено от всяких деформаций, да и окрашивать его приходится гораздо реже.

Существует множество разновидностей комбинированных окон, некоторые из них уже прочно заняли свое место на рынке (например, металло-деревянные), а с некоторыми еще проводятся эксперименты и ищутся оптимальные, конструктивные решения, например, с окнами “дерево-пластик-металл”.

Выбор материала для окон должен осуществляться с учетом:

- архитектурных соображений;

- функционального назначения объекта;

- размеров окон;

- их расположения (доступностью для ухода);

- требований по типу открывания;

- экономических возможностей заказчика.

По материалам сайта: http://www.tades.ru