Однокамерный стеклопакет или двухкамерный. Какой выбрать

Автор: Empty Spaces 25.02.2014 19:05

Вы решили установить пластиковые окна? А может, усовершенствовать уже имеющееся окно ПВХ? Правильное решение! Ведь Окна ПВХ имеют массу преимуществ перед старинным деревянным окном. Но что выбрать? Однокамерный стеклопакет или двухкамерный?

Задавая себе этот вопрос, стоит определить, что представляет собой каждый из них. Разница состоит в количестве стекол. Однокамерный стеклопакет имеет два стекла, расстояние между которыми заполнено инертным газом. Второй вариант соответственно имеет на одно стекло больше.

Но отличие двухкамерного стеклопакета от однокамерного состоит не только в количестве стекол.

Существуют и на другие характеристики.

1. Стекла. Стеклопакет может содержать разные типы стекла:

? Флоат-стекло (обычное стекло, не обладающее никакими особенностями).


? К- и i-стекла (энергосберегающие. Они покрыты специальным слоем оксидов металлов, отражающих тепловое излучение). i-стекла требуют особый уход, а К-стекла просты в установке и уходе, и практически не уступают по энергосберегающим характеристикам.

? Ударопрочные. Выдерживают большое давление. А если все же бьется такое стекло, то на крупные не острые осколки.

? Ламинированные стекла (покрыты специальной пленкой. Это придает стеклу низкую теплопроводность. Теплопотери могут сокращаться до 35-40%. Кроме того, специальная пленка может придавать стеклу дополнительные свойства, например, защитные).

2. Формула стеклопакета. Обычное стекло имеет толщину 4 мм. Формула показывает количество стекол, их толщину и свойства, толщину воздушной прослойки. К примеру, формула двухкамерного пакета с энергосберегающим стеклом: 4М1-10-4М1-14-i4. Слева направо идет внутреннее стекло. Последняя цифра – наружное стекло окна. Структура стеклопакета влияет на некоторые характеристики (табл.)

Таблица – Характеристики однокамерного и двухкамерного стеклопакета

3. Чем заполнено вакуумное пространство между стеклами. Чаще используется инертный газ аргон. Он хорошо регулирует температурный режим. Иногда применяется инертный газ криптон. Он повышает звукоизоляцию. Однако некоторые считают, что газ обязательно улетучится.

Учитывайте это, выбирая однокамерный энергосберегающий стеклопакет или двухкамерный обычный. Возможно, первый вариант окажется более привлекательным и по свойствам, и по цене.

Рассматривая однокамерные и двухкамерные стеклопакеты, разница состоит в следующем:

? Двухкамерный стеклопакет тяжелее, нагрузка на профили выше. Поэтому не стоит ставить слишком широкие створки окна ПВХ, фурнитура быстро выйдет из строя.

? Звукоизоляция у двухкамерного стеклопакета выше за счет наличия двух вакуумов. Лучше, чтобы уличное стекло было толще, а также разный размер дистанционных рамок.

? Светопропускная способность у однокамерного стеклопакета выше.

? Теплопроводность в двухкамерном стеклопакете ниже.

Если вы решили заменить однокамерный стеклопакет на двухкамерный, подумайте, намного ли вы выиграете? В средней полосе России, конечно, рекомендовано использование двухпакетного остекленения. Однако если в вашей квартире отличное отопление, вы живете в спокойном районе или решили застеклить окно, которое выходит на балкон, то вам подойдет и однокамерный пакет.

Кроме того, если использовать разные марки стекла и заполнения вакуума, то, скорее всего, замена однокамерного стеклопакета на двухкамерный с обычными стеклами не принесет никаких изменений.

Двухкамерный стеклопакет подойдет, если вы живете в шумном районе города, и требуется повышенная звукоизоляция.

Заменить однокамерный стеклопакет на двухкамерный можно, не меняя оконной рамы. Для проверки количества стекол в вашем окне, поднесите зажигалку к стеклу. Сколько отражений огонька вы увидите, столько и стекол в вашем окне.

По материалам сайта: http://www.vigivanie.com