Почему плачут старые деревянные окна

Krimson сказал(-а): 28.11.2013 19:59

Почему плачут старые деревянные окна

Зимой нередко можно услышать жалобы на то, что на окнах появляется конденсат. Причем на то, что плачут старые деревянные окна, нареканий гораздо меньше, чем на новые евроокна, деревянные или ПВХ. Ситуация меняется, если старые конструкции подверглись реставрации и основательному утеплению с помощью резиновых кромок, профилей и вставок. Часто, обновив таким образом столярку старого образца, хозяева начинают жаловаться на старые деревянные окна – почему запотевают? Почему, избавившись от сквозняков из щелей, они теперь любуются на «слезы» на стеклах? Чаще всего проблема кроется в излишней герметизации помещения. А бывает и наоборот: окна, которые практически никогда не потели, вдруг начинают регулярно покрываться каплями. В чем здесь дело, ведь никакой герметизации, которая воспрепятствовала бы микропроветриванию старых окон, не производилось?

Причины образования конденсата

Конденсат, который может появиться на стеклах, не образуется сам по себе. Основными причинами его появления являются понижение температуры на улице и повышение влажности в помещении. В квартире достаточно много источников влажности: это и люди с их дыханием, и пары из кухни и ванной комнаты, и комнатные растения, и аквариумы. Влажность может повыситься во время ремонтных работ, присутствия большого количества людей, из-за штор, которые касаются подоконника, мешая циркуляции воздуха. Одной из причин того, что старые окна начинают потеть, нередко оказывается замена радиаторов отопления на новые модели, проведенная без соответствующего согласования с жилищными конторами. Недостаточная теплоотдача, приводящая к понижению температуры в помещении – вот почему потеют старые деревянные окна, которые до этого не выказывали никаких признаков конденсации влаги.

Радиаторы отопления расположены под оконным проемом не зря – они его обогревают. Если вдруг устанавливается широкий подоконник, в котором не предусмотрены конвекционные решетки – это прямой путь к образованию конденсата. Неисправность системы вентиляции в квартире также может послужить причиной того, что деревянные окна начинают плакать.

Как бороться с конденсатом на окнах


Оказывается, щели в окнах старых домов, вынуждающие жильцов жаловаться на сквозняки и с наступлением холодов затыкать их всеми подручными материалами, появились неспроста. По старым СНИПам, действовавшим в СССР, им отводилась значительная роль в приточно-вытяжной вентиляции. Поэтому микропроветривание для старых деревянных окон не было проблемой. Установка новых «евро» или модернизация и герметизация старых окон нарушают всю систему в квартире, и если не позаботиться о поступлении воздуха, то окна будут «плакать».

Есть ряд несложных правил, которые позволят если не совсем убрать конденсат в старых деревянных окнах, то хотя бы снизить его образование. Даже если вы никогда не обращали на влагу внимания, воспользуйтесь советами, и в вашей квартире станет теплее. Что следует сделать:

Нейтрализировать источники повышенной влажности в квартире: починить подтекающие краны, установить вытяжки на кухне и в ванной, закрыть аквариум стеклом.

Избегать установки широких подоконников, а если они есть – предусмотреть вентиляционные решетки в них, направленные на оконную нишу.

Не допускать того, чтобы гардины и шторы касались подоконника – это также мешает конвекции теплого воздуха, и окна, что пластиковые, что деревянные, начинают потеть. Равномерная конвекция – это равномерное распределение температуры и влажности в комнате, а значит, и борьба с конденсатом. Можно заметить, что под жалюзи и рольшторами, близко прилегающими к стеклу, в холодное время года всегда «течет» - это наглядный пример того, что недостаточное движение воздуха является причиной образования «слез».

Если есть проблемы с конденсатом, не стоит держать на окнах комнатные растения. Они также являются источником влаги, которую испаряют листья и земля в горшках. Да и самим цветам такое соседство не доставит удовольствия.

Снижать влажность в помещении регулярными проветриваниями. В день нужно широко открывать окно на несколько минут 2-3- раза, этого достаточно для удаления излишней влаги. Влажность в жилом помещении должна держаться в пределах 45-50%, при этом оптимальной температурой будет не менее 20 градусов.

Как мы видим, для того, чтобы не потели старые деревянные окна, недостаточно сделать что-то одно. На этой проблеме завязано достаточно много факторов – и наружная температура, и отопление с вентиляцией, и теплотехнические характеристики самих окон и стен помещения. Немаловажно, как используется помещение – кухня это или спальня, сколько человек в нем обычно бывает и т.п. Выделить единственную причину сложно, сделать это удается только в редких случаях. Обычно принимают комплексные меры, позволяющие снизить уровень влажности в доме и «утешить» плачущие окна.

По материалам сайта: http://yatut.su