Обсады и окосячки

Видеоматериал. Установка обсады в деревянный дом

Специальный деревянный короб, именуемый и в народе, и в среде специалистов как «окосячка», так и «обсада», состоящий из боковины, вершника, а также подоконной доски или порога, устанавливается в проемы деревянных строений, предназначенные для дверей и окон, чтобы сохранить и окна, и двери в процессе неизбежной усадки деревянных конструкций в целостности. Такова особенность технологии зодчества, при которой дом, баня, другое строение жилого или хозяйственного назначения, предохраняется от возможности смещения брёвен в горизонтальном положении, а сама усадка оконной «коробки» никак не скажется на устойчивости и форме окна.

Окосячка и обсада

Отказ в процессе строительства от окосячки оконных проёмов чреват нарушением нормального функционирование окон. Потому как она защищает оконные рамы и стёкла в них от последствий усадки брёвен и гарантирует нормальное функционирование окон и целостность рам. А, кроме того, исключено появление между брёвнами и рамой трещин и зазоров.

Окосячка в деревянном доме: несколько особенностей


Ширина составляющих элементов обсады может быть до 26 см. Впрочем, она может быть и больше, но, в таком случае, это может повлечь появление трещин по всей длине конструкции. Как правило, коробка для окон изготавливается из древесины с влажностью от 10 до 12 процентов. Если влажность древесины меньше, в ней возможны внутренние трещины. Крайняя тщательность требуется при изготовлении окосячки (обсады) дверей, особенно металлических.

Обсада деревянных и пластиковых окон

Окосячка окон

Существуют две их разновидности. Простая, которая примечательна наличием в припроёмных брёвнах предварительно выточенных пазов — для идеального вхождения одной стороны обсады. Этот тип используют исключительно при установке простых деревянных окон. Потому что пластиковый профиль подобным образом закрепить уже нельзя, для пластиковых окон существует другая разновидность обсады. Суть её такова: в торцах брёвен выпиливают гребень, и на него потом уже оденут лафет с пазом. При усадке гребень без проблем втиснется в паз лафета, а само окно никак не пострадает.

Окосячка оконных проемов

Для каждого из проёмов брусового дома изготавливается отдельно. Так же как и в строении из брёвен, установка обходится без шурупов, гвоздей, иных посторонних элементов. Зато для максимальной герметизации помещения укладывать утеплитель между бревном и рамой наоборот требуется. На Руси веками выработана технология изготовления обсады, гарантирующая как высокие звуко- и теплоизоляционные свойства дверей и окон, так и долгую службу проёмов. Когда она изготовлена грамотно, то будет служить и до ста лет.

Никогда не поздно…

Даже когда сруб после двухлетнего простоя дал усадку, то и тогда без обсады не обойтись. Потому как она, гарантируя сохранность изначальной формы проёма, делает саму стену существенно устойчивее. Но, дополнительно к этому, ей можно придать функцию внешнего декора строения в качестве важного его элемента. В настоящее время налажена целая индустрии изготовления обсад, так что подобрать подходящие под экстерьер строения форму и цвет обсаду не составит трудности.

Обсада: расценки, стоимость

Расходы на изготовление могут сильно варьироваться: расценки и стоимость на которую зависят от множества факторов, в каждом деревянном строении деталь не просто необходимая, а просто незаменимая! От чего зависят расценки и стоимость обсады? От качества древесины, типа обсады, формы обсады, наличия декоративных элементов, размеров проёма, а также от того, куда будет деталь устанавливаться — в брус, бревно или сруб. Ну и, разумеется, на конечной цене заказа сказываются количественные показатели: сколько штук или сколько метров.

Коробка окон изготавливается из сухого материала влажностью 8-12%. Она состоит из вершника, стояков, клеевого подоконника либо подоконной доски в случаях монтажа пластикового подоконника.

Более подробно о вариантах установки окон в деревянных домах можно узнать на этой странице.

Нескольких видов работ:

Массив: все детали изготавливаются путём обработки цельной древесины с сохранением правильной текстуры дерева.

Клеевая: детали такой обсады выполняются из наборноклеевой доски. Клеится в микрошип по всем четырём сторонам. Сучки и смолевые карманы в данном случае вырезаются полностью.

Комбинированная – это самый распространённый вид обсады. Вершник и стояки выполняются из массива сосны. А подоконник из наборноклеевой доски. Вся она имеет чистовой вид и после монтажа нуждается в обработке лакокрасочным покрытием.

Окосячка окон изготавливается по размерам к каждому окну или двери индивидуально. При оформление заказа заказчик должен знать какие окна и двери будут устанавливаться в будущую обсаду. Может быть изготовлена как с выборкой под окно – этот вариант используется в случаях, когда в доме не будет производиться наружной и внутренний отделки, стены бруса или оцилиндрованного бревна остаются нетронутыми.

Так и без выборки – этот вариант используется в случаях когда дом в будущем планируется к внутренней и наружной отделке. Такой вариант окосячки может быть чистовой и черновой (если при будущей отделке она полностью закроется).

Окосячка может быть как стандартной формы – прямоугольник, так и нестандартных форм. Трапеции, многоугольники, балконные блоки. В нестандартных формах имеются свои минусы, но есть способы их избежать. Такая информация обговаривается с замерщиком на объекте.

По материалам сайта: http://svoya-izba.ru