Обсада в брусовом доме

При высыхании древесины проводятся мероприятия с целью предотвращения усадки дома. Такие процедуры называются обсадой (окосячкой либо окладом). Вследствие усадки деревянного бруса, он способен изменять свои параметры и характеристики. В итоге: измененные в параметрах оконные проемы, треснувшие стеклопакеты и порча дверей, оконных рам. Поскольку усадка – естественный процесс, избежать ее практически невозможно. Это связано с колебаниями температуры окружающей среды и повышенной влажностью.

Чем усадка грозит владельцу жилья? Она может стать причиной самых неприятных последствий. Дом не только утратит привлекательный внешний вид, но и станет весьма некомфортным для проживания – появятся сквозняки, возрастут затраты на обогревание жилища. Избежать этого поможет обсада проемов. проведенная в строении из бревен.

Обсада в деревянном доме. Способы

Виды обсад подразделяют на черновой и чистовой вариант. Если после обсады следует отделка, то в этом месте устанавливают черновой вариант обсады. К примеру, последующая отделка гипсокартоном и сайдингом с внутренней и внешней стены соответственно, подразумевает установку черновой обсады. В этом случае обсада окон в деревянном доме будет выполнена верно. При производстве обсады используются материалы высшего качества; помимо основной задачи, она выполняет роль декора. Такой вариант называют - обсада оконных проемов.

Вариации обсад

Обсада в «закладной брусок» - конструкционная система, выполненная из прямоугольной доски и бруска. С целью установки необходимо выполнить правильный монтаж. Для этого в вертикальной плоскости проема вырезается отверстие габаритами 50х50миллиметров. Коробка обсады габаритами 500х2000 миллиметров либо 200х150мм укрепляется в брусок и к срубу в нижней части. Оставшиеся просветы уплотняют материалами из льняного полотна.

Вариация обсады «шип-монолит» подразумевает использование цельного бревна с Т-образными элементами, находящимся в боковых частях. В специальные вертикальные пазы вставляются Т-образные элементы. Для скрепления используются элементы, расположенные в верхней и нижней части. Их размеры составляют 500х2000мм или 200х1500мм. Укрепляют окосячку саморезами, а щели уплотняют.

В случае изготовления обсады «в колоду» в обсадной коробке вырезаются пазы, а в брусах – шипы. В ходе конструкции коробка надевается на бревна через уплотненный материал. Сверху «в распор» устанавливается «вершик» и крепится посредством саморезов к обсаде.


Изготовление «чистой» обсадной коробки подразумевает следующее. В стеновой плоскости вырезается паз, в который устанавливается брусок размером 50х50 мм и к нему крепится деревянная конструкция таким образом, чтобы «хвост» окосячки оказался с внешней стороны и служил опорой для оконной рамы. С верхнего и нижнего подхода косяки распираются дощечкой. Обсадная рама-коробка обшивается наличниками.

Цена и сроки выполнения работ

Стоимость обсады варьируется в завиимости от толщины стен, параметров подоконника, оконного отверстия и его формы. Стоит отметить, что работы по обустройству нестандартных проемов более трудоемки и продолжительны, а стоимость обсады будет несколько выше.

В большинстве случаев работы по изготовлению и установке обсады в 3-5 проемов занимают один рабочий день.

Важно. Порода дерева не влияет на необходимость или ее отсутствие в обсаде. Сосна, лиственница и дуб в равной мере подвержены усадке, а потому любые деревянные проемы нуждаются обсаде.

Проекты домов, бань, "МАФ" из бревна и профилированного бруса

По материалам сайта: http://obsada77.ru