Оборудование для производства деревянных окон

Изготовление деревянных окон со стеклопакетами – сложный многоэтапный процесс, где от тщательности выполнения каждой технологической операции зависит качество конечного результата. Качественные деревянные окна невозможно производить в кустарных условиях, требуются соответствующие площади, технологии и, конечно же, современное высокопроизводительное оборудование.

Рассмотрим минимально необходимый набор оборудования для изготовления деревянных окон высшего качества.

Автоклавы

Сырая древесина является не пригодным материалом с технологической точки зрения, поэтому в обязательном порядке подвергается сушке. Недосушенное дерево подвержено короблению, внутри волокон перераспределение механических напряжений часто приводит к трещинам, такая древесина обладает низкой биологической стойкостью.

Сушка древесины может быть естественной (атмосферной) и искусственной. В первом случае срубленный кругляк от полугода до нескольких лет выдерживается на открытом воздухе, пока излишняя влага не выйдет из древесных волокон. В массовом производстве окон из натуральной древесины естественная сушка не слишком популярна, поскольку требует дополнительных площадей и отнимает массу времени. Для сокращения технологического процесса используют сушку дерева в автоклавах.

Автоклав представляет собой герметичную сушильную камеру. Древесина помещается в камеру на нагревательные пластины, создается необходимое разрежение, и излишняя влага быстро выходит из волокон. Степень вакуумизации и температура нагрева подбираются в зависимости от породы древесины. Цикл такой сушки в зависимости от качества исходного материала составляет всего несколько суток.

После сушки остаточная влажность контролируется специальными влагомерами, и материал передается на следующую технологическую операцию.

Распиловочное оборудование

После сушильных камер кругляк поступает на распиловку на, так называемых, пилорамах, которые по своей сути представляют лентопильные или фрезерные станки. Пилораму необходимо выбирать с учетом особенностей технологического цикла. То есть, если цех постоянно работает с толстыми стволами твердых пород древесины, то и оборудование нужно выбирать более мощное, усиленной конструкции.


Пилорама позволяет получить из кругляка заготовки и полуфабрикаты для дальнейшего технологического цикла: ламели, доски, шпон, брус и т.д.

Строгальное оборудование

Ламели, полученные на распиловочном оборудовании, имеют недостаточно точные формы и размеры. Для того чтобы доработать такой полуфабрикат, используют продольно-строгальные станки. Цель продольной строжки – придать заготовкам более высокую геометрическую точность и шероховатость поверхности, приходную для склеивания.

Пневмо- или гидропрессы

После того как ламели простроганы, их необходимо склеить в брус. Ламели укладываются в пакет с учетом разнонаправленности волокон. Такое взаимное расположение позволяет компенсировать напряжения внутри волокон, возникающее под воздействием перепадов относительной влажности воздуха и температуры. Ламели промазываются специальным клеящим составом и помещаются под пресс, чтобы склеивание происходило под постоянным давлением. При серийном и массовом изготовлении окон из дерева используют пневматические или гидравлические прессы. В единичном производстве окон из дерева достаточно ручного пресса с винтовым приводом. Под давлением ламели выдерживаются до полного высыхания клеящего состава, после чего клееный брус поступает на участок механической обработки.

Склеивать ламели в брус необходимо не позднее 24 часов с момента их строжки. В противном случае естественные поры древесины закрываются смолами и забиваются пылью, что отрицательно сказывается на адгезионных свойствах клеящего состава.

Для полной полимеризации клея после прессования брус должен вылежаться в течение 48 часов при температуре окружающей среды не менее +15°С.

Обрабатывающие центры

Данный вид оборудования относится к более «интеллектуальному». Станки для производства деревянных окон представляют собой автоматы с числовым программным управлением (ЧПУ), работают по программе без непосредственного участия оператора (который находится рядом в качестве наблюдателя, чтобы вмешаться в технологический процесс в случае нештатной ситуации).

Обычно деревообрабатывающие центры предназначены для выполнения нескольких технологических задач. В состав обрабатывающего центра, как правило, входит несколько модулей. На шипорезном модуле заготовки из бруса торцуются, на них фрезеруются пазы и проушины для соединения отдельных заготовок в единую раму. Для создания многоугольных окон заготовки обрабатываются под углом. На профилирующем модуле фрезеруется внутренний профиль будущей оконной рамы и наружный контур.

После фрезеровки брус поступает на участок сборки, на котором посредством клеящего состава склеивается в рамы и створки и передается на шлифовальные станки.

Станки для изготовления деревянных окон с числовым программным управлением стоят отнюдь недешево. При желании сэкономить, один станок с ЧПУ можно заменить двумя универсальными: торцовочным и фрезерным станками, но в этом случае технологический процесс будет занимать больше времени.

Шлифовальные станки

Шлифование поверхностей будущих деревянных окон производится на ленточно-шлифовальных станках с подвижным столом. Машинное шлифование позволяет придать поверхностям плоскостность, откалибровать размеры и улучшить шероховатость поверхности. На шлифовальных станках осуществляют предварительное и промежуточное (после исправления вскрывшихся на древесине дефектов) шлифование. Финишное шлифование рам и створок деревянных окон, как правило, производят вручную.

После того, как деревянное окно окончательно отшлифовано, оно передается на участок лакокраски.

Покрасочное оборудование

Набор оборудования для нанесения лакокрасочных покрытий на деревянные окна в значительной степени определяется объемами производства. Для небольших объемов можно применять ванны, и окрашивать рамы и створки методом окунания. При серийном или массовом изготовлении обычно используют различные пульверизаторы или специальные красочные камеры.

Производительность пульверизаторов зависит от рабочего давления и расхода по воздуху. Обычно, чтобы покрасить деревянные окна, используют оборудование высокого (4-6 атм.), низкого (2-2,5 атм.) и очень низкого давления (до 1,5 атм.).

Специализированная лакокрасочная камера включает в себя не только модуль для нанесения краски, но и обеспечивает постоянный температурно-влажностной режим, технологическую сушку окрашенных изделий и поддерживает необходимый уровень вентиляции.

В вопросах окрашивания деревянных окон и дверей лакокрасочные камеры являются наиболее производительным оборудованием, но и имеют соответствующую стоимость.

Участок сборки

После окрашивания отдельные части деревянных окон поступают на сборочный участок. Сборка производится вручную с применением электроинструмента (дрели, шуруповерты и т.д.).

Конечно, чтобы наладить производство современных окон из натуральной древесины, необязательно приобретать весь комплекс оборудования для производства деревянных окон. Достаточно часто производители прибегают к, так называемой кооперации, когда часть технологических процессов выполняется сторонним подрядчиком (например, изготовление трехслойного бруса).

Дополнительные материалы

По материалам сайта: http://www.okna-mdinas.ru