Обои золотого цвета: оформляем интерьер

Содержание:

Цвет давно уже перестал быть просто названием окраса какого-либо предмета. В современном мире не только психологи, а даже простые обыватели признают влияние разных оттенков на психо-эмоциональное состояние человека. Поэтому невероятно важно, какие тона и краски нас окружают, ведь они могут играть ключевую роль в поведении, оказывать сильнейшее влияние на наше с вами настроение.

Этот цвет имеет своих многочисленных почитателей

Как влияет на психику желтый цвет и его оттенки

Как известно, цвет золота является производным от желтого. Какие ассоциации возникают у вас при словах: подсолнух, солнышко, цыпленок, смайлы? Конечно же, следующие: тепло, лето, приподнятое настроение, радость, активность. Ведь не зря желтый считают цветом активных и молодых. Если ваша квартира или комната оформлена в этом солнечном теплом цвете, то это будет стимулировать быстроту мозговых процессов и принятия решений, желтый на кухне будет активизировать аппетит и улучшать пищеварение, в детской поможет малышу быть более ловким и гибким.

Но, как и везде, здесь есть и обратная сторона медали. Изобилие желтого, как и изобилие стимуляции, может утомить и привести в состояние морального и физического истощения.

А как результат, могут наступить нервозность, упадок сил и даже депрессия. К тому же желтый, а точнее некоторые его оттенки способны визуально «съедать» пространство, что просто губительно для небольших помещений. Поэтому необходимо, крайне бережно выбирать оттенки желтого, и их количество.

Золотой – король цветов

Фото: возможны и такие варианты с комбинированием


Казалось бы, что особенного в этом цвете. Ведь по своей сути, оттенок золота это – сочетание желтого и оранжевого, с присущим ему специфическим блеском метала, что и делает этот цвет особенным. Интересным будет и тот факт, что вживую и на фотографиях он смотрится совсем по-разному.

Дело как раз в этом металлическом завораживающем блеске, который не способен передать ни один монитор и не одно фото. На золото нужно смотреть только в живую, и не важно, это вычурное кольцо на прилавке ювелирного магазина или отделанные стены дворца.

Обои золотого цвета в интерьере от средних веков до современности

Золотистый блеск стен и мебели всегда вызывает мысли о роскоши и богатстве. Он дарит ощущение какого-то особого обворожительного тепла и уюта. Того уюта и лоска, который был присущ королевским дворцам и барским поместьям, и которого так недостает современным квартирам. Но тут очень важно не переборщить, ведь переизбыток блеска и золота может создать ощущение, хвастовства и бахвальства хозяев дома, вместо желаемой ауры изысканности и богатства.

Этот тон используется для создания шикарного интерьера в таких стилях как:

Вот так оформляется классический интерьер, напоминающий королевские дворцы и дворянские усадьбы

4 основных правила использования обоев золотого цвета

Чтобы подчеркнуть лучшие стороны вашего интерьера, используя обои золотого цвета и, при этом, не переборщить, указав на дурной вкус хозяев дома, нужно придерживаться четырех простых правил использования этого колера в дизайне и отделке помещений.

  1. Самое важное это – чувство меры. Следует понимать, что золотой принадлежит к теплым цветам, а это значит, что нельзя использовать его в больших количествах, так как он зрительно съедает пространство. Преизбыток данного цвета тяжело воспринимается глазами, тем более в обильно освещенных помещениях, где золотой будет еще и создавать блики. Опытные дизайнеры советуют использовать его в соотношении 1:3, разбавляя его другими цветами.
  2. Если у вас хромает чувство стиля, то лучше поручить оформления интерьера с обоями в золотом цвете профессионалам. Ведь тут главное делать или один большой акцент, или несколько мелких. К примеру, если вы решили оформить помещение золотыми обоями, то все остальное, за исключением одного двух мелких аксессуаров, должно быть выполнено в более спокойных красках.
  3. Строгое соответствие одному стилю необычайно важно, когда вы работаете с золотым цветом. Если Ваши обои сверкают классическими вензелями, или же имеют многочисленные узоры и орнаменты, то светильники в стиле модерн и арабские золотистые подушки будут просто неуместны.
  4. Играйте с оттенками. Разные тона золотого присущи разным направлениям в интерьерном дизайне. Приглушенный, стилизованный под старину, будет уместен в классическом стиле оформления с рисунками, а блестящий и яркий — в разных направлениях модерна.

Фото: привлекательные вензеля и орнаменты

Как сочетать обои золотого цвета с другими цветами

Как уже говорилось выше, золотой уместен в интерьере в сочетании 1:3. И невероятно сложно подобрать к нему пару. Можно отметить только то, что этот цвет гармонично соединяется с большинством светлых и пастельных оттенков. Такая цветовая комбинация, как золотой с серым, белым, персиковым или бежевым, создаст в помещении ощущение легкости, а также будет способствовать отдыху и релаксации.

Особое сияние и богатство придаст комнате сочетание шоколадной мебели и золотистых обоев. Интересно и то, что производители часто выбирают какую-то основу под искусные вензеля или рисунки. Так, в продаже мы часто можем видеть красные, коричневые, синие, голубые, бордовые, белые или серые обои с золотыми узорами.

Для любителей стильного и дорого интерьера подойдет тандем черного и золотого. При таком интерьерном решении нужно правильно расставить цветовые акценты. Не стоит разбавлять это сочетание какими-либо другими цветами. Черный в этой комбинации должен быть фоновым, а золотой послужит для отделки стен, дверных ручек, фурнитуры мебели, аксессуаров.

Какие шторы подобрать под золотые обои

Фото: хорошим выбором будут шторы светлых тонов

Шторы под золотые обои для таких помещений, как гостиная комната, спальня или кухня, должны подбираться с особой тщательностью. Учитываю специфику этого яркого оттенка, большинство дизайнеров советуют подбирать шторы мягких светлых тонов. Наиболее часто используются: бежевый, приглушенный салатовый, кремовый светло-серый и иные схожие варианты.

Золотистые обои

Любой цвет, используемый при оформлении интерьера, ассоциативен, и несет основную смысловую нагрузку для всех тех, кто находится в помещении. Многие соотносят золотистый цвет с достатком и роскошью, но кроме этого, не стоит забывать, что он так же является оттенком желтого и предназначен вносить в интерьер радость и тепло.

Интерьер может быть весьма гармоничным

Характеристики оттенка

Применение обоев золотистого цвета допустимо практически в любом интерьере, но, для того, чтобы этот оттенок не испортил обстановку, нужно обращать внимание на следующее:

  1. Чувство меры – этот цвет входит в разряд теплых. При правильном использовании и достаточном освещении он способен расширить границы любого помещения и внести в него тепло. Учтите, что перенасыщенность этим тоном дает обратный эффект, и у всех, кто пребывает в помещении, возникает чувство дискомфорта. Поэтому, чтобы  не испортить восприятие интерьера комнаты с обоями золотистого цвета, нужно использовать его в соотношении 1:3, разбавляя цветами-компаньонами;
  2. Чувство стиля – это значит, что использование этого оттенка допускается не повсеместно, а лишь частично. И если в дизайне помещения используются обои золотого цвета, то для остальных элементов интерьера следует использовать другую цветовую гамму;
  3. Единство стиля – использование обоев с классическим принтом, узором или полосками подразумевает наличие в интерьере остальных элементов, также выдержанных в классическом стиле. При этом, не допускается наличие ламп и предметов декора, в стиле модерн;
  4. Оттенок обоев должен соответствовать направлению самого интерьера. Более приглушенный золотистый всегда уместен в помещении, выдержанном в стиле шебби-шик.

Учтите! Цвет штор при сочетании с обоями данного оттенка должен быть несколько более темным, по сравнению с окружающими стенами.

Фото: здесь будет обеспечен роскошный отдых

Цветовое сочетание

Не стоит использовать  при оформлении интерьера слишком много золотистого цвета, и мало того, ем нужно подобрать грамотное сочетание. Чтобы визуально добавить в помещение света и простора, следует обратить внимание на светлые тона, которые неплохо сочетаются с золотистым: серый, бежевый, белый, персиковый.

Если же нужно сделать акцент на дорогую обстановку, то для сочетания используется  шоколадно-терракотовая гамма. Например, золотые обои будут прекрасно сочетаться с мебелью цвета темного дерева.

Особый стиль привносит сочетание с черным, причем золотистый должен использоваться только в качестве второстепенного цвета.

Фото: интерьер роскошной и душевной гостиной

Где использовать

По материалам сайта: http://eto-oboi.ru