Обогреватель из стекла и фольги своими руками

Обогреватель своими руками

Содержание:

Сегодня не проблема купить достаточно дорогой прибор, предназначенный для того, чтобы обогревать небольшое по размерам помещение.

В любом специализированном магазине можно найти бесчисленное множество самых разнообразных обогревателей, которые функционируют на основе различных принципов действия.

При этом по стоимости этих устройств может быть самый различный ценовой диапазон – от довольно недорогих и доступных для большинства граждан, до очень дорогих изделий с кучей дополнительных функций и технических характеристик.

Но специалисты уверяют, что сконструировать обогреватель собственными руками гораздо интереснее и в чем-то даже выгоднее, тем более что для его создания совсем не обязательно покупать какие-то дорогостоящие материалы и комплектующие. Наверняка все они имеются в запасе у любого домашнего мастера на все руки.

Компактные обогревательные приборы предназначены для обогрева небольших помещений. Сфера применения таких устройств ничем не ограничена. Так его с одинаковой эффективностью можно использовать как для создания комфортных условий в осенне-весенние периоды, в периоды отключения коммунального тепла, так и для обогрева дачи, овощехранилища или гаража (Читайте как сделать обогреватель для гаража ).


Такую весьма полезную самоделку можно поставить в теплицу, с целью сокращения периода созревания выращиваемого там урожая. Вне зависимости от того где он применяется, созданный своими руками обогреватель показывает одинаково высокие показатели эффективности и выполняет все возложенные на него создателем функции.

Основные требования к прибору

Вряд ли кто-то из мастеров, которые готовы своими руками изготовить нагревательный прибор готовы взяться за излишен сложную работу.

Отбить желание к конструированию может и необходимость выложить немаленькие деньги на различные сложные элементы и технические узлы, особенно если их общая стоимость будет практически такая же, как обогревателя изготовленного на производстве.

Помимо того, что собственноручное изготовление должно иметь целесообразность, получаемый в итоге прибор должен стать:

  • достаточно продуктивным;
  • удобным;
  • совершенно безопасным в любом аспекте его эксплуатации;
  • экономным в отношении потребляемой им электроэнергии

Ни для кого не тайна, что практически все существующие сегодня самоделки основываются на тех приборах, которые изготавливаются на заводах. В данной статье к рассмотрению предложен прибор, который изготавливается с помощью простейшей технологии с использованием термопленки.

Термопленку от большинства нагревателей отличает тот факт, что генерируемое ею тепло, прежде всего, направляется на отдельные предметы, а уже от них в окружающую среду, тем самым не происходит не целенаправленного расходования тепловой энергии для бесполезного нагревания воздушных масс.

Данное устройство практически не работает вхолостую, все тепло которое оно вырабатывает, распределяется исключительно на объекты расположенные вблизи от пользователей.

И лишь незначительная часть тепловой энергии может расходоваться в процессе ее транспортировки через плотную воздушную среду. А это значит, что такие самодельные обогреватели способны отдавать максимум тепла при минимуме затрат.

Делаем обогреватель из фольги

Необходимый инструмент

Все расходные материалы и необходимые элементы вряд ли нужно будет долго разыскивать.

Совсем не исключено, что все, что нужно буквально сейчас можно найти где-нибудь в чулане или на балконе и приступать непосредственно к делу.

Единственно, что не у всех есть дома мультиметр, который необходим для тестирования получившегося прибора, но его всегда можно позаимствовать у соседей.

Необходимые материалы:

  • 2 одинаковых куска стекла прямоугольной формы, с площадью равной примерно 20-25 сантиметров квадратных;
  • небольшую парафиновую свечу;
  • кусок пищевой алюминиевой фольги;
  • двухжильный кабель и вилку;
  • силиконовый герметик;
  • эпоксидный клей;
  • паяльник и ножницы;

Для парафиновой свечи, можно использовать обычный одноразовый шприц в качестве своеобразной рукоятки, что бы не обжечь пальцы. Еще может понадобиться тряпка и ватные диски для очистки стекла от сажи и устранения лишней грязи.

Пошаговая инструкция по выполнению работ

Приготовленные стеклянные заготовки должны быть тщательно очищены от пыли, следов краски, жировых наслоений и т.д.

Шаг 1. Для того что бы сформировать необходимую токопроводящую поверхность необходимо прокоптить над зажженной свечой оба куска стекла, при этом сажа должна наноситься только на одну из сторон каждой стеклянной заготовки.

Необходимо обратить внимание на то, что стекло, перед тем как на него будет наноситься слой сажи лучше всего предварительно охладить. Благодаря увеличению разницы между первоначальной температуры заготовки и температурой пламени поможет оптимизировать осаждение необходимого налета.

Стекло после копчения

Шаг 2. Ватной палочкой следует аккуратно убрать все излишки сажи с края стеклянных заготовок, так, что бы получилась своеобразная прозрачная окантовка в 0,5 см.

Шаг 3. Затем вырезаются из алюминиевой фольги две полосы, их размеры должны точно соответствовать размерам созданной ранее токопроводящей поверхности, так они будут заменять электроды.

Шаг 4. На закопченную сажей поверхность необходимо нанести клей, после чего укладываются приготовленные электроды из фольги, они должны хотя бы частично выходит за рамки заготовки.

Шаг 5. Сверху будущий обогреватель накрывается вторым куском стекла, после чего все соединения тщательно герметизируются.

После того, как этот нетрудный производственный цикл завершен, полученный устройство нужно испытать с целью выявления мощность самодельного обогревателя и выяснить показатель сопротивления токопроводящего слоя.

Формула вычисления мощности обогревателя

В том случае если произведенные расчеты показывают, что мощность получившегося обогревателя, находится в нормах, установленных законами, можно без опасений подключать самодельное устройство к питающей сети. Если же выявлено превышение какого-либо основного значения, то лучше всего не расстраиваться и сделать еще один обогреватель.

Стоит обратить внимание, на то, что при увеличении слоя сажи, происходит уменьшение сопротивления, а это значит, что увеличивается и температура нагрева поверхностей стекла. И наоборот.

Завершающий этап конструирования

За край нижней заготовки заворачиваются концы электродов, выполненных из фольги, и фиксируются эпоксидным клеем.

Сформированную таким образом основу необходимо проверить на специальной контактной площадке, смастерить которую собственноручно очень просто.

Самодельная контактная площадка

Как только прибор подключается к источнику питания, он нагревается медленными темпами, это происходит до того момента, пока не достигнет максимально для него температуры – 37-40 градусов, которая является оптимальным балансом между генерацией тепла и его отдачей.

Сегодня в интернете можно найти не мало схем от домашних мастеров, которые позволяют при минимальных затратах создавать довольно продуктивные и крайне полезные устройства. Чем может быть примечателен именно описанный вариант?

Прежде всего, тем, что с изготовлением такого обогревателя может справиться даже школьник. Во-вторых, это довольно дешево и экономично, правда перед эксплуатацией необходимо удостовериться в его надежности и соответствии современной нормативной документации.

По материалам сайта: http://otoplenievdoma.ru