Обналичка окон в деревянном доме своими руками: описание, видео и цены

Дом из дерева сам по себе красив, но для придания полноценного и гармоничного внешнего вида применяется обналичка окон в деревянном доме. Хотя наличники выполняют не только декоративную роль. Далее можно ознакомиться с процессом обналички окон в деревянном доме.

Обналичка окон в деревянной избе

На что нужно обращать внимание

Хорошо изготовленная и установленная обналичка способна скрыть изъяны проемов, а также создают дополнительную теплоизоляцию.

Перед тем как приступить к самому процессу, необходимо правильно подобрать обналичку на окна в деревянном доме. Фото вариантов представлены ниже. Во-первых, декоративный аспект- цвет и оттенок не обязательно должны быть в тон дереву, однако и радикальные отличия также не приветствуются.

Декоративное многообразие обналички для окна


Во-вторых, созданная обналичка окон в деревянном доме своими руками также должна быть соответствующе обработана, то есть применяться должны исключительно качественные краски и лаки. В особенности это касается наружных работ. В противном случае следствием может оказаться не только неприглядный вид, но и повреждения под влиянием внешних факторов: влажности, температуры, солнца и прочее.

В-третьих, необходимо придерживаться баланса размеров, то есть ширина обналички не должна теряться или наоборот слишком привлекать внимание на общем фоне дома.

Процесс обналички окон

Во-первых, нужно отметить, что обналичкой называют процедуру, проводимую внутри помещения, снаружи монтируются наличники. Кроме декоративной функции обналичка пластиковых окон в деревянном доме служит конструкционной цели – устранение неровностей или геометрического несоответствия окна или проема, отклонений по уровню, что может привести к появлению щелей.

Крепление обналички нужно производить с соблюдением размерности, так между ней и краями рамы должно быть около 3 см по периметру. Как проводится обналичка окон в деревянном доме видео, что представлено ниже, продемонстрирует наглядно. В статье же будет представлена пошаговая инструкция.

Важно! Обналичку проводят уже после окончательной усадки брусового дома, чтобы исключить дополнительные перекосы и прочие дефекты.

Для изготовления обналички (если из дерева) и ее монтажа потребуется определенный набор инструментов:

  • Стамески: изогнутая 2-15 мм полукруглая, изогнутая под углом до 70°, угловая 5-15 мм, узкая с 2-5 мм лезвием;
  • Ножи: нож-резак, клинообразный изогнутый нож под углом в 30°.

Инструменты для изготовления обналички

В основном обналичка для деревянных сооружений изготавливается на заказ, очень редко можно приобрести ее серийного производства. Кроме того, ее можно изготовить в домашних условиях при наличии нужного инструмента, знаний и навыков. Хоть дом и из дерева сегодня большинство заказчиков устанавливают пластиковые окна, соответственно и обналичка может изготавливаться не только из древесины. Тот же пластик может иметь декор под древесину.

Для самостоятельного изготовления пластиковой обналички можно использовать любой листовой материал: панели пластиковые, гипсокартон или сэндвич панели. Эти материалы просты в обработке и легко поддаются декоративной обработке. Например, можно сделать нестандартные прямоугольные обналичники. Для работы понадобится лишь линейка, уровень и канцелярский нож.

Скрепление обналички производится посредством шурупов, клея или гвоздей, а также с комбинированием клея и гвоздей. Как правило, эта рамка выполняется в прямоугольной форме под размеры окна. Каждая сторона крепится к другой по периметру при помощи специальных шипов, что также изготавливают индивидуально и подгоняют под отверстия в раме. Предпочтительно использовать глухое шиповое соединение.

Готовая обналичка пластикового окна в доме из дерева

Для шипов проделывают отверстия в раме глубиной около 3 мм. Шип должен подходить в отверстие с натягом, а посадить их можно на клей. Сама же обналичка крепится в проем посредством саморезов или тех же гвоздей с клеем, что добавит герметизацию проему.

По материалам сайта: http://derevvdoma.ru