Обереговая кукла «Северная берегиня» своими руками

Обереговая кукла своими руками

Назначение. игрушка, сделанная своими руками, подарок, оберег для дома.

Автор мастер-класса: Полякова Инна Анатольевна, воспитатель, ГБООУ «Санаторная школа-интернат №90», г. Набережные Челны, Республика Татарстан

Целевая аудитория. учителя и воспитатели школ, педагоги дополнительного образования, родители. Для широкого круга читателей, интересующихся славянской культурой.

Мастер – класс: Обереговая кукла «Северная берегиня» своими руками (из цикла мастер-классов по теме «Народная кукла» при реализации программы «Радуга творчества»)

Цель: Передача личного профессионального опыта в сфере творческой и педагогической деятельности. Повышение профессионального мастерства педагогов в процессе освоения опыта изготовления обереговой куклы «Северная берегиня».

· формирование представления об изготовлении народной куклы, как атрибута духовной культуры русского народа.

· привитие интереса к изготовлению обереговых, обрядовых и игровых кукол;

· создание игровой куклы по традиционной технологии.


· в детских мастер-классах развитие мелкой моторики и первичных навыков рукоделия.

· развитие индивидуальных задатков и творческих способностей.

В истории России немало место отведено различным родам обрядам и обрядовым предметам, особо почетное место среди них всегда занимали замечательные творения рук человеческих в образе кукол-оберегов. Именно такого рода куклы по старым поверьям считались некоторыми талисманами, призванными защищать и оберегать своих хозяев от различных несчастий и страшных испытаний. Изготавливались они практически без использования иголок и режущих инструментов посредством скручивания, закручивания и завязывания узлов из ткани и нитей. Все делалось только путем разрыва ткани руками.

Одна из таких кукол-оберегов для дома «Северная берегиня» изготавливалась из небольших лоскутов ткани, ярких расцветок, от ношеной одежды, впитавшей в себя энергетику хозяина. Считалось, что она приносит благополучие в дом и охраняет его покой. Её ставили в северный угол избы. Многослойность этой куклы указывала на множество тел человека, множество миров, множество воплощений души. Кукла распространена в северном Прикамье. Кукла берегла народы севера от злых духов, которыми северная земля была полна, так как считалось, что все зло находиться в северных широтах и людям там приходится очень нелегко, защищаясь от злых духов. Считалось, чем ярче лоскутки ткани, тем сильнее кукла и ее магическая сила.

1. 7 лоскутков ткани ярких цветов (6 на18 или 10 на 20 см). (Куколка должна помещаться на ладони)

2. Лоскут ткани на платок.

3. Красные нитки, ленточки.

Каждый кусочек ткани складываем вдоль три раза.

Далее перевязываем нитками, отступив от сгиба примерно 1,5 см, формируя голову куклы.

Туловище и голова куклы готовы.

Приступаем к изготовлению рук и платочка. Для этого берем лоскуток для платка, отгибаем два противоположных уголка (для рук) на 5-7 мм.

Складываем пополам, получился платок в форме треугольника, два уголка которых перевязываем ниткой – это будут руки.

Надеваем получившийся платок с руками на голову и перевязываем нитками.

Обереговую куклу можно разместить в окне Радости. Окно радости делалось после уборки урожая и подвешивалось на главной балке дома. Это два квадрата из рогожи, деревянных палочек, соломы, льна и других природных материалов. Украшались ленточками, колокольчиками. Через год окно Радости сжигали.

Участник конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс»

По материалам сайта: http://ped-kopilka.ru