Ниша под карниз в натяжном потолке

Несмотря на широкое распространение технологии натяжных потолков, монтаж от этого намного легче не стал. По-прежнему заниматься этим вопросом рекомендуется специалистам. Ведь процедура сопряжена с множеством определенных сложностей. Например, тот же карниз для штор необходимо продумать заранее, поскольку для него может потребоваться специальная ниша. Поэтому во всем необходимо стараться разбираться.

Мы же в этот раз рассмотрим подробнее, что такое ниша под карниз в натяжном потолке, как она создается и что для этого нужно. Приведем наглядные примеры с фото.

Общие данные

Карниз представляет собой плоскую шину, закрепляемую на потолке, который может быть как обычным, так и подвесным, и натяжным. При этом такому устройству удается эффективно сочетать в себе декоративную и практическую функцию.

Устройство надежно удерживает гардины, при этом является тем элементом, который придает потолку некую завершенность.

Виды


Принимая во внимание материал изготовления, карнизы могут быть такими:

стальными – применяются для утяжеленных моделей штор;

алюминиевыми – прочные, но при этом достаточно легкие;

деревянными – дорогостоящие, имеют большой вес и массивный, но очень презентабельный внешний вид;

пластиковыми – самый распространенный тип, который стоит недорого, обеспечивает простоту эксплуатации и достаточную прочность.

Благодаря широкому выбору моделей по цвету подобрать оптимальный вариант для своих условий и выбранных гардин не составит труда.

Преимущества конструкций со скрытым карнизом

презентабельный внешний вид и отличный вариант для оформления интерьера, позволяющий реализовывать самые смелые дизайнерские идеи;

можно проводить эксперименты с потолками в несколько уровней;

отсутствуют ограничения по площади и высоте помещений;

можно использовать в составе любые элементы, даже с непривлекательным внешним видом, поскольку они все равно не будут заметны;

доступность, особенно сравнивая с открытыми вариантами, при выборе которых играет роль внешний облик.

Поэтому достоинств у натяжных потолков со скрытым карнизом предостаточно, чтобы сделать выбор в пользу именно такой конструкции.

О способах крепления

Простота установки – одно из ключевых достоинств потолочных карнизов для гардин. Это особенно актуально при закреплении на бетонном потолке. Сложнее обстоят дела с гипсокартонной конструкцией, а также с натяжной. Последний вариант вообще кажется не реализуемым. Однако есть даже два способа выполнить фиксацию:

видимым методом – фиксация происходит на опорных брусках, которые скрыты под потолком;

скрытым методом — фиксация происходит на плитах перекрытия, а натяжная конструкция – на подставке перед карнизом.

Первый вариант является самым распространенным и простым. Второй способ является более эстетичным (фото это подтверждает), хотя и проблематичным с точки зрения реализации.

Монтаж карниза для штор скрытым методом

Приобрести карниз в этом случае нужно до замеров полотна, поскольку придется учитывать его габаритные размеры. Монтаж карниза для штор осуществляется на перекрытии. Дальше нужно отступить несколько миллиметров, чтобы зафиксировать деревянный брус, к которому будут закреплены багеты. Дабы брус был стойким к внешним воздействиям, его необходимо пропитать соответствующими составами.

Закреплять багет необходимо со стороны карниза, дабы полотно смогло закрыть брус, как показано на фото.

В итоге мы получим незаметный карниз, на котором можно разместить элегантные шторы, окончательно скрывающие все нюансы крепления. А значит, интерьер от такого решения только выиграет.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru