Делаем сами: ниша из гипсокартона для штор

Гипсокартонные конструкции позволяют вносить разнообразные дизайнерские штрихи Гипсокартон является уникальным строительным материалом, который очень прост в монтаже и позволяет создать невероятные конструкции на любой вкус. Помимо этого, материал очень легкий, долговечный и стоит недорого. Гипсокартон используется для создания различных перегородок, полок, арок, многоуровневых потолков. мебельных конструкций, ниш и коробов.

Короб для штор из ГКЛ является замечательным дизайнерским приемом, который позволяет придать интерьеру помещения законченный вид и скрыть возможные недостатки прикрепленного карниза. При желании такую нишу можно задекорировать, добавить подсветку или оформить короб, как зеркальную поверхность. Все зависит только от вашей фантазии и общего дизайна помещения. Короб для штор можно сделать своими руками, приложив немного фантазии и усилий.

Создание ниши кажется сложным только на первый взгляд. Но глаза боятся, а…

Скрытый карниз для штор из гипсокартона, разновидности ниш

Ниша под карниз используется для того, чтобы скрыть карниз для штор и держащие его крепежные элементы. В зависимости от вида штор в гостиной и их креплений, существуют определенные виды ниш, которые различаются по глубине и предназначению.

  • Глубокие ниши. Используются для достаточно тяжелых штор, с применением тюля и грубых занавесей, а также для массивного крепления.
  • Неглубокие ниши. Изготавливаются в том случае, если будет использоваться конструкция по типу струн, а также легкие занавеси и тюль.

Скрытый карниз для штор в гостиной способствует улучшению эстетических качеств общего дизайна помещения. Помимо этого, короб позволяет тщательно спрятать неприглядные элементы крепления карниза и сделать интерьер уникальным.

Ниши под карниз в гостиной делятся также по предназначению и расположению:

  • Приоконная ниша. Это самый распространенный вид ниш для штор в гостиной, который используется для того, чтобы скрыть карниз у окна.
  • Зонирующая ниша. Используется для создания легких перегородок. Может располагаться в любом месте гостиной. Как правило, используется для разделения помещения на зоны или для оформления его в восточном стиле.

Для построения потребуются стандартные инструменты и материалы по работе с гипсокартоном


Все виды ниш под карниз для штор в гостиной могут быть изготовлены в различной геометрической форме, оформлены разнообразными декоративными элементами, а также включать в себя функциональную или декоративную подсветку.

Как сделать нишу для штор из гипсокартона своими руками: инструменты и материалы

Гипсокартон является материалом, с которым достаточно легко работать. Поэтому можно попробовать сделать ниши под карниз из ГКЛ своими руками.

Для этого вам понадобится следующий инструмент:

  • Дрель, перфоратор и шуруповерт;
  • Строительный или лазерный уровень, а также измерительная рулетка;
  • Обивочная нить;
  • Отвес;
  • Гидроуровень;
  • Ножницы по металлу;
  • Нож для резки гипсокартона или электролобзик;
  • Рубанок;
  • Плоскогубцы;
  • Резиновый молоток;
  • Простой или монтажный карандаш.

Отделка короба включает в себя использование таких инструментов, как миксер, правило и шпатели. В зависимости от типа декоративной отделки, может понадобиться соответствующий инструмент (фигурный шпатель, кисти, валики и т.д.).

Из материалов обязательными являются:

  • Гипсокартон;
  • Направляющий и соединительный профиль;
  • Дюбели и шурупы;
  • Удлинитель профиля;
  • Одноуровневый соединитель;
  • Подвес с зажимом и прямой.

При отделке конструкции обязательно используется перфорированный или арочный уголок (в зависимости от геометрической формы короба), два вида шпатлевки и материал для декоративной отделки (обои, краска, фактурная штукатурка, плитка, мозаика и др.).

Ниша дает возможность скрыть карнизы, крепеж и сопутствующую фурнитуру

Ниша под шторы из гипсокартона: особенности дизайна конструкции

Перед тем как приступить к монтажу ниши, следует четко понимать, как это должно выглядеть. Попробуйте своими руками нарисовать нишу, скрывающую шторы и гардину, или наймите профессионального дизайнера интерьеров.

Если вы начнете работу по установке ниши из гипсокартона. предварительно не составив эскиз, то внести изменения будет крайне сложно.

Составление дизайн – проекта ниши под шторы своими руками подразумевает соблюдение ряда правил:

  • При проектировании будущей ниши для карниза лучше всего избегать очень мелких отступов от основы. Скорее всего, вы не сможете их закрасить или закрепить. В результате получатся темные линии на потолке, которые будут несуразно смотреться и портить весь интерьер.
  • В процессе проектировки будущей ниши обязательно уделите внимание подсветке. Лучше всего использовать скрытую подсветку, которая выгодно подчеркнет дизайн потолка, а также сделает шторы или тюль более легкими и воздушными, акцентируя на них внимание.
  • Не забывайте про пропорциональные линии. Вне зависимости от размера и формы помещения не используйте слишком крупные или мелкие элементы. Чересчур объемные детали сделают интерьер более тяжелым и громоздким. А слишком мелкие элементы будут незаметны и создадут ощущение незавершенности.
  • В дизайне ниши под карниз можно использовать различные цветовые решения, подсветку или лепнину. Таким образом, нишу можно идеально вписать в общий интерьер помещения и сделать дизайн более цельным.
  • При изготовлении ниши можно использовать комбинированные материалы. К примеру, сделать нишу из гипсокартона, а потолок натяжным. Результат получится фантастическим. Вы можете комбинировать различные материалы – вариантов много.
  • Ниша является гениальным изобретением, которое позволяет скрыть все недостатки карниза или штор, а также отлично вписывается в интерьер любого стиля. К тому же такое дизайнерское решение придает интерьеру законченный вид.
  • Кроме того, после монтажа нишу можно задекорировать, чтобы вписать ее в общий стиль помещения. К примеру, короб можно покрасить тем же цветом, что и стены, или наоборот сделать его ярче. Для того чтобы потолок казался выше, можно облицевать нишу зеркалом.
  • Ниша под карниз отлично впишется как в классический интерьер, так и в современный. Для классического интерьера можно использовать изысканную полиуретановую лепнину, а для современного – широкий декоративный молдинг, зеркала или контрастные цветовые решения.

Нишу для штор не сложно изготовить своими руками, главное – предварительно составить чертеж конструкции, подготовить необходимый инструмент и заготовить материалы для возведения и отделки данного короба.

Скрытые карнизы отлично подходят для многоуровневых гипсокартонных потолков

Ниша из гипсокартона под карниз, процесс монтажа

Установка такой ниши достаточно проста в выполнении своими руками, главное – использовать качественные материалы и следовать порядку выполнения работ.

Алгоритм действий:

  • Традиционно монтаж ниши следует начать с разметки потолка. Для этого применяется уровень, чтобы точно разметить будущую конструкцию, учитывая возможные искривления потолка. Также необходимо просчитать, какие коммуникации будут проведены под нишей, чтобы определиться с тем, сколько сантиметров следует отступить от основы.
  • Далее необходимо установить направляющий профиль на всех стенах, не считая ту, за которой будет находиться сама ниша. Работы проще всего проводить при помощи перфоратора. Дюбели должны быть прибиты на расстоянии 40 см друг от друга. Очень важно, чтобы планки были установлены по выверенной при помощи уровня линии, иначе общая поверхность плоскости может получиться кривой.
  • Не следует доводить до конца планки профиля. Необходимо оставить место для ниши карниза. В зависимости от дизайна помещения и типа крепления размер ниши составляет от 15 до 25 см. Не забывайте учитывать толщину самого материала. В зависимости от вида гипсокартона и толщины шпаклевки, она может составлять от 10 до 20 мм. При помощи такого же профиля следует замкнуть линию на потолке.
  • Далее необходимо прикрепить прямые подвесы. Интервал их крепления составляет около 50 см. Закрепите прямые подвесы на дюбели, и загните их крылья.
  • Перед монтажом соединительных профилей необходимо предварительно подогнать их по размеру. Профили монтируются при помощи одноуровневого соединителя и мелких саморезов. После монтажа профиля всего его линии необходимо проверить на прогиб. Делается это при помощи пузырькового уровня.
  • Теперь можно установить конечный соединительный профиль, чтобы создать нижнюю границу короба.
  • Перед установкой листов гипсокартона необходимо провести коммуникации. Производится чертеж точек электроразводки, и значения переносятся на готовый потолочный каркас. Очень важно соблюдать все размеры, а также учитывать возможные неровности плоскости потолка.
  • Переходим к самому важному этапу – монтажу гипсокартона. Его установка включает в себя разметку, нарезку и монтаж гипсокартонных плит. Работы по нарезке гипсокартонного листа лучше проводить при помощи специального ножа. Однако, если дизайн потолка подразумевает сложные извилистые линии, можно воспользоваться электролобзиком. Не стоит забывать об обязательной расшивке всех фрагментов. Это необходимо для того, чтобы при заделке стыков не было проблем с прикреплением гипсокартонной основы специальной шпаклевкой. Только таким образом конструкция будет долговечной и не треснет со временем.
  • Монтаж листов гипсокартона выполняется при помощи шуруповерта и специальных саморезов. Важно, чтобы при монтаже шляпки саморезов не оставались торчать сверху. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться режимом плавного запуска шуруповерта. Осталось только сделать отверстия для осветительных приборов.

Использование подсветки добавит шарма и сделает вид интереснее

Конструкция ниши под шторы из гипсокартона является одной из самых недорогих, ведь ее изготовление не превысит бюджет подвесного потолка. Однако перед тем как принять решение о ее установке, следует все тщательно взвесить, ведь переделать или снести ее хоть и не сложно, но данный процесс заставит снова делать ремонт в помещении.

Какие материалы можно использовать для создания карниза (видео)

По материалам сайта: http://gipsodecor.ru