Ниша для штор из гипсокартона – делаем самостоятельно

Зачем нужна ниша для штор из гипсокартона?

В комнате с новыми стеклопакетами, красивыми обоями и двухуровневыми потолками будут замечательно смотреться гардины на всю стену, однако специальные шины для них выглядят далеко не презентабельно. Попытки декорирования пластиковых карнизов полосками обоев редко приводят к положительному результату. Поэтому при планировании обшивки верхнего перекрытия многими заранее монтируется ниша в потолке для штор, из гипсокартона и алюминиевых профилей.

Это очень удобная конструкция для того, чтобы полностью скрыть не только шину, по которой передвигаются бегунки, за которые цепляются зажимы тюля или занавески, но и всю систему подвеса. В итоге складывается впечатление, что гардина спускается из потолка. Помимо маскировочного эффекта с помощью ниши создается иллюзия более высокого помещения, поскольку из поля зрения убран карниз, на котором подвешиваются занавеси. Особенно это заметно в том случае, если в комнате установлены натяжные глянцевые потолки. за счет отражения в них штор.

Кроме того, в нише удобно прятать место крепежа жалюзи, особенно если они снабжены электроприводом. Блок с механизмом обычно не вписывается в интерьер помещения, и многие пользуются возможностью скрыть его от посторонних глаз. К слову, существует решение и такой задачи, как сделать нишу под карниз за отсутствием фальшпотолка. Для этого монтируют блок из гипсокартона, отгораживающий часть перекрытия над окном, а в лицевой части он отделывается потолочным плинтусом. Конструкция, выполненная в виде блока прямо на плиту перекрытия или составляющая часть каркаса подвесного потолка, может быть использована для размещения в ней источников освещения .

Для этого внутри прокладывается проводка, а во внешней плоскости, обращенной к полу, вырезаются отверстия под встроенные светильники. Еще один вариант обеспечить красивую иллюминацию гардинам или ламбрекену – проложить по внутренней стенке ниши светодиодную ленту. Этот вариант выгоден тем, что дает красивое освещение, и в то же время не нагревает ткань. Если у вас будут натяжные потолки, ниша под карниз делается с помощью обычного бруса большого сечения (он станет основанием для багета), глубину можно регулировать с помощью кронштейнов.

Наиболее эффектно смотрится ниша на всю стену, однако если такие длинные занавеси из соображений экономии не планируются, лучше делать конструкцию немногим больше оконного проема.

Ниша под карниз из гипсокартона: определяем размеры

В панельных домах окна редко имеют выступающие части внутри помещения, если не принимать во внимание рукоятки задвижек, фиксирующих рамы в закрытом положении. Казалось бы, что может помешать повесить шторы почти вплотную к стеклу? И вот тут-то самое время вспомнить про радиаторы отопления. Да, в кирпичном здании для них иной раз отведены специальные ниши, но это довольно редкие случаи. Поэтому ниша для скрытого карниза обязательно рассчитывается с учетом батареи.

Кроме того, со стороны помещения окна иногда снабжаются широкими подоконниками, между ними и шторами тоже должен быть отступ. Все эти факторы влияют на то, какой ширины будет ниша под потолочный карниз из гипсокартона. Давайте для примера проведем расчет для комнаты, в которой имеется стеклопакет со створкой, открывающейся по нижней горизонтальной оси, широкий подоконник и внушительных размеров батарея отопления.


Допустим, у вас двухрядный карниз для занавесей, на который вы будете вешать не только шторы, но и тюль. Если радиатор шире подоконника и, скажем, выступает на 15 сантиметров от стены, отмеряем от него до тюля не менее 2 сантиметров (вместо ткани используем отвес). Если наоборот, подоконник далеко выдвинут в помещение, принимаем за отправную точку его кромку. Далее прибавляем ширину карниза и накидываем пару сантиметров, чтобы штора не терлась складками о внутреннюю плоскость ниши. Если вы хотите подвесить еще и ламбрекены, приплюсуйте и их толщину.

Как делается ниша под шторы из гипсокартона?

Когда вопрос, как спрятать потолочный карниз или гардинную струну, встает ребром, бесполезно искать комплект для сборки барьера, за которым будет спрятана система подвеса. Такие конструкции не имеют стандартов и собираются, исходя из множества нюансов, таких, как ширина нишы, отступ от окна, длина стены и так далее. Поэтому ниша под шторы из гипсокартона изготавливается по индивидуальному, можно сказать, уникальному плану.

Ниша для штор из гипсокартона - пошаговая схема

Шаг 1: Разметка поверхностей, монтаж профилей на стену

Определив, какой глубины и ширины должна быть ниша, отмеряем на стене положение ее верхней (внутренней горизонтальной) и нижней (внешней) плоскостей. По маркерам отбиваем мелованной нитью две линии на стене и одну на потолке, с отступом не менее 20-25 сантиметров. Закрепляем по разметке направляющие профили, используя для монтажа шурупы с пластиковыми дюбелями.

Шаг 2: Крепеж потолочных элементов каркаса

Внутрь направляющей вставляем боком широкий профиль, зафиксировав его по внешнему борту подвесами, прикрученными с помощью саморезов к перекрытию. Далее по отбитой ранее на потолке линии сверлим ряд отверстий и вставляем в них пластиковые дюбели, чтобы закрепить ряд подвесов и установить на них еще один широкий профиль.

Шаг 3: Обшивка гипсокартоном верхней плоскости ниши

Саморезами сквозь элементы каркаса прикручиваем полосу гипсокартона. Предварительно на фрагменте сухой штукатурки вырезаем необходимые выемки там, где на стене установлены вертикальные отрезки направляющего профиля.

Шурупы вкручиваем с шагом приблизительно 20 сантиметров.

Шаг 4: Сборка основания для вертикальной стенки ниши

Чтобы установить вертикальные плоскости нашей конструкции (их всего три, поскольку четвертой является стена дома), нам потребуется основание, на которое будет крепиться полоса гипсокартона. Собираем детали, исходя из глубины ниши, у нас она 10 сантиметров, поэтому достаточно соединить бортами направляющую и потолочный профиль.

Для других габаритов стенки ниши можно подбирать разные сочетания размерного ряда алюминиевых элементов. Концы направляющей делаем выступающими на 20-30 сантиметров за торцы профиля.

Шаг 5: Сборка стенки ниши

Прикручивать полосу гипсокартона к ранее собранному основанию удобнее на полу. Тому причиной отсутствие пространства между стеной и местоположением монтируемой переборки, что затрудняет использование шуруповерта. Полосу отпиливаем чуть шире необходимого размера, с учетом того, что на нее будет наклеиваться потолочный плинтус. Направляющая располагается так, чтобы после установки стенки оказалась ниже профиля: в будущем ей предстоит стать частью каркаса подвесного потолка.

Шаг 6: Монтаж стенки ниши

На уровне прочерченной на потолке линии, удаленной от стены на оговоренные ранее 20-25 сантиметров, то есть по краю горизонтально закрепленного гипсокартона, монтируем собранную на полу стенку. По аналогии собираем боковины ниши, для которых достаточно взять в качестве оснований только профиль, направляющая там не нужна. Их тоже крепим на платформу из гипсокартона.

Шаг 7: Отделочные работы

На данном этапе конструкцию можно считать завершенной, остается только зашпаклевать углы и места фиксации обшивки саморезами для гипсокартона.

Затем можно начинать собирать каркас потолка из одного или большего количества уровней, ниша успешно в него впишется.

По материалам сайта: http://komfortnyeokna.com