Нитяные шторы своими руками

Март 28th, 2013 prorab

Шторы из нитей станут изюминкой любого интерьера, наполнят его неповторимым очарованием, загадочностью и уютом. Подобный вариант занавесей может использоваться не только для эффектного оформления оконного проема, но и для зонирования пространства комнаты. Нитяные, или кисейные, шторы представляют собой множество специальным образом переплетенных нитей, шнурков или веревочек различной текстуры, которые закрепляются на основе из ткани или карнизе.

Кисейные занавеси обладают потрясающим эффектом невесомости и легкости, при этом превосходно защищая комнату от ультрафиолета и способствуя хорошей циркуляции воздуха.

  • пряжа или нитки;
  • дополнительные аксессуары (бусины, люрекс, колокольчики, стразы, пайетки и пр.);
  • карниз или любая жесткая основа для закрепления нитей.

Наибольшей популярностью пользуются шторы, созданные из гладкой пряжи – такие изделия эффектно струятся и переливаются на солнце. Можно сделать занавеси из нитей необычной фактуры – ворсистых, с пушком, с утолщениями на разной длине, с вплетенными шариками и маленькими помпонами.

Приступая к изготовлению кисеи, следует произвести расчет длины нитей, измерив оконный или дверной проем. Промежуток между нитями может быть любым, длина легко регулируется с помощью ножниц.

Основой конструкции может служить тканный материал или полотно, связанное из пряжи. Последний вариант, несомненно, смотрится лучше и оригинальнее. Также в качестве основы для нитяных занавесей можно использовать тесьму для штор или специальную ленту, однако в этом случае пряжу придется продергивать вязальным крючком. Основой может стать и обычный карниз с люверсами, при этом занавеси можно будет легко сдвигать и раздвигать.


Когда все подготовительные процедуры завершены, приступаем к творчеству.

Нити складываем в несколько раз и при помощи узелков прикрепляем их на карнизе. Для закрепления нитей прекрасно подойдет деревянная планка (рейка), которую предварительно необходимо отшлифовать наждачной бумагой и просверлить в ней отверстия на одинаковом расстоянии. Такой способ крепления поможет занавесям не скользить по основанию, сохраняя свою первоначальную форму, что особенно актуально для оформления дверных проемов.

Шторы могут быть многослойными, каскадными, волнообразными, со ступенчатым нижнем краем, прямые в виде арки, с завязанными в красивые узлы нитями, оформленные кистями, стразами, специальными держателями в виде цветов или морских звезд и другими декоративными элементами.

Очень изысканно будет смотреться кисея с вплетениями люрекса, а нитяные занавеси, украшенные стеклярусом, создадут на стенах комнаты замысловатые отблески от игры солнечных лучиков в невесомых кристаллах бусин. Палитра цветов может быть разнообразной – все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Нитяные шторы своими руками – новое слово в оформлении вашей квартиры. В любой время и без дополнительных усилий вы сможете изменить длину кисеи или придать ей необычную форму.

Опубликовано в рубрике Дизайн интерьера

Рекомендуем почитать:

С чего начинать ремонт в новостройке?

Квартира в новостройке — это как белый лист, где можно воплотить в жизнь любые дизайнерские задумки и оригинальные проекты. Любым новосёлам хочется быстрее въехать в.

Как сделать детскую в однокомнатной квартире?

Конечно, не все родители в состоянии обеспечить своего ребенка отдельной комнатой просто потому, что живут в однокомнатной квартире. Семья растет, рождаются дети, вместе.

Казалось бы – обычные шторы… Но с помощью этой обычной вещи можно добиться поистине необычных результатов в декорировании помещения. А если в качестве крепления.

Чтобы создать в помещении элегантный и неповторимый классический интерьер, нужно ответственно подойти к вопросу выбора материала для отделки стен. Отлично в данном.

По материалам сайта: http://stroihata.ru