Нестандартные окна при панорамном остеклении

Для улучшения освещённости, повышения обзорности и придания зданию неповторимого вида устанавливают панорамное остекление. Особенно отличаются постройки, в которых устанавливают окна нестандартной формы.Треугольные и трапециевидные, овальные и круглые, арочные либо другой формы окна придают зданию эффектный, неповторимый вид.

Любые створки с формой, отличающейся от прямоугольной, имеют определенные конструктивные ограничения, которые описаны ниже. Если створка должна быть открывающейся, то появляются дополнительные нюансы, связанные как с габаритами и формой, так и с особенностями использования фурнитуры для нестандартных окон.

Но при панорамном остеклении часть проблем легко снимается: в больших многостворчатых конструкциях практически всегда можно сделать открывающиеся створки прямоугольными, что повысит их надежность и несколько снизит стоимость окна, поскольку будет использована стандартная фурнитура для распашных, откидных либо раздвижных створок.

Принцип открывания окон непрямоугольной формы может иметь определенные ограничения:

  • треугольные окна делают только поворотными или откидными, при этом один угол в конструкции обычно прямой. Треугольные окна подчеркивают современный стиль здания;
  • окна трапециевидной формы могут быть поворотно-откидными и распашными. Створки подобной формы могут встречаться в окнах разного стиля;
  • чтобы открывались круглые окна, устанавливают горизонтальный или вертикальный импост, также возможно сделать открывающей круглую створку без применения импоста. Если в круглом окне использовать центральноосевое открывание, такой способ даст возможность более эффективно проветривать помещение: в верхнюю щель будет уходить тёплый воздух, а в нижнюю - приходить свежий прохладный воздух. Также при таком способе можно поворачивать створку на 180 о. что облегчает уход, но при этом установить противомоскитную сетку не получится.
  • арочные окна обычно изготавливают распашными. Чаше применяют полукруглые арки, популярные для фасадов в стиле модерн или классика. Стрельчатые арки уместны для зданий готического стиля.

Особенности нестандартных створок из разного профиля

Пластиковые нестандартные оконные конструкции

Самым распространённым и дешёвым материалом для изготовления окон радиусной формы является пластик, поскольку для гнутых конструкций нет необходимости в дорогом спецоборудовании. На монтажном столе в реальных размерах вычерчивают контур будущей конструкции, после по линии изгиба устанавливают вакуумные присоски, вдоль которых укладывают кондуктор. Разогретый в специальной печи и размягчённый отрезок пластикового профиля нужного размера изгибают вручную по кондуктору.

К сожалению, гнутый пластик невозможно армировать металлическим профилем, что значительно снижает прочность конструкции и ограничивает размер. Так, диаметр круглого окна не должен быть менее 520 мм, ширина глухой арочной створки - не менее 600 мм, а для открывающейся - не менее 800 мм. Специалисты рекомендуют делать глухую арку, чтоб усилить конструкцию, или располагать невысокие глухие арочные створки над окном с открывающимися прямоугольными створками.

Круглые окна размером от 520 мм до 1000 мм бывают глухими либо с одной-двумя створками. Окна диаметром более 1200 мм желательно изготавливать глухими, а при необходимости открывать их - укреплять дополнительными армированными импостами.


Армирование пластикового профиля специальным фиброволокном вместо металла позволяет сохранить прочность радиусных конструкций и увеличить ширину глухих и распашных створок. Такой профиль уже имеется на российском рынке, и позволяет архитекторам и заказчикам реализовывать более смелые проекты остекления.

При изготовлении окон треугольной или трапециевидной формы острый угол глухой створки не может быть менее 30 о. Открывающиеся створки оптимально делать прямоугольными или хотя бы с одним прямым углом, чтобы обеспечить длительную эксплуатацию без ремонта. Если требуется трапециевидная открывающаяся створка, то ее острый угол не должен быть менее 45 о .

Алюминиевые нестандартные окна

Алюминий - более крепкий материал чем пластик, что позволяет изготавливать надёжные конструкции больших панорамных окон нестандартной формы с минимальным применением импостов. Но алюминий обладает повышенной теплопроводностью, из-за чего ухудшается теплоизоляция помещения, о чем мы ранее писали. При большой площади остекления предпочтительно использовать не просто теплый алюминиевый профиль, но еще и рамы с внутренними накладками из дерева.

Для изготовления гнутых конструкций створок необходимо дорогостоящее оборудование, что в 2-2,5 раза повышает стоимость окна. Арочные алюминиевые окна уже трудно назвать доступным вариантом остекления, особенно, если нестандартная форма сочетается с комбинированным теплым профилем с деревянными накладками.

Деревянные панорамные окна нестандартной формы

Технически создавать нестандартные деревянные рамы проще, можно воплотить самые причудливые дизайнерские идеи. При изготовлении арочных или круглых окон из дерева используют фрезерные станки с компьютерным управлением. Оборудование довольно дорогостоящее, что значительно повышает стоимость окна. Деревянную заготовку сначала склеивают на минишип, придавая ей первоначальную форму, после чего фрезерный станок вырезает все необходимые элементы, доводя до нужной формы.

Более просты в изготовлении панорамные окна трапециевидной и треугольной формы, что делает их особо популярными. Нет особых ограничений по размерам, однако, для достижения необходимой жесткости верхний угол не должен быть меньше 20 о. Применяются подобные конструкции, в основном, для остекления мансардных помещений и в высоких комнатах со скатным потолком.

Нестандартные стеклокомпозитные окна

Особенности конструкции профиля позволяют создавать достаточно прочные окна разных форм. Но недостатком является уже описанная нами прежде невозможность изготовления радиусных окон. Любая изогнутая форма створки составляется соединением нескольких прямоугольных отрезков. По сути, это не плавный арочный полукруг, а многоугольник из коротких частей прямого профиля. Причем, профиль будет не монолитным, а механически скрепленным из нескольких частей.

Поэтому уместнее использовать стеклокомпозитное панорамное остекление из створок треугольной либо многоугольной формы. Поскольку современная архитектура тяготеет к прямолинейным формам, то особого неудобства у заказчиков, не стремящихся воспроизвести дома стили прошлых эпох, возникнуть не должно.

По материалам сайта: http://panoteka.ru