Как сделать необычные шторы своими руками?

Шторы – это один из заключительных нюансов в интерьере комнаты. Кроме декоративного характера, они приносят реальную пользу: защищают от яркого света, скрывают вашу личную жизнь от любопытных глаз .

Выкройка классической шторы.

Длина, цвет, текстура и толщина может варьироваться. На сегодняшний день на рынке огромнейший выбор ткани отечественных и зарубежных производителей. Цена на товар тоже различна, поэтому можно подобрать по своему кошельку и остаться довольным. Вы можете сделать необычные шторы своими руками, ваше творчество будет носить уникальный характер и радовать глаз.

Чтобы понять, какими шторами вы хотите украсить ваше гнездышко, нужно разобраться, какими они бывают.

Какие бывают шторы?

Таблица объемов ткани для пошива штор.

Помните, что натуральные ткани легче мнутся и тяжелее гладятся, поэтому отдайте предпочтение смешанным тканям. Ткани, состав которых включает в себя хлопок с синтетикой, отлично и качественно выглядят, а также практичны.


Самый распространенный вариант занавесок – это классический, который представляет собой свисающую вниз ткань без всяких дополнений. Такие шторы имеют большие плюсы:

  • классический вид подходит под любой интерьер. Данные занавески не будут загромождать пышный интерьер, а скромный – дополнят и сделают органичным;
  • для такого варианта подойдет любой вид ткани, цвет, толщина, рисунок;
  • вы можете контролировать длину таких занавесок: сделать их до пола или на 2/3 длины стены;
  • из большого ассортимента классических штор вы выберете именно то, что вам по карману и что удовлетворяет всем вашим требованиям;
  • такие занавески легко вешать, стирать и гладить. Они долго будут сохранять свой первоначальный товарный вид.
  1. Римские шторы представляют собой вертикально висящие ткани, которые собираются крупными складками при помощи специального шнура, который располагается сбоку. Длины римских штор обычно хватает, чтобы прикрыть окно до подоконника. Такой тип штор подойдет для кухни, балкона и офисных помещений, реже их используют в гостиных комнатах и спальнях.
  2. Рулонные шторы – это рулон ткани, который крепится к потолку или в проем окна. Принцип работы, как и у римских штор, но в данном случае ткань не образует складки, а собирается в плотный рулон.
  3. Французские шторы создают праздничную атмосферу. При взгляде на французские шторы сразу возникает ассоциация с театром или банкетным залом. Особенностью таких штор являются фестоны, которые располагаются в верхней части штор.
  4. Японские шторы подходят для современного интерьера. Они представляют собой куски вертикально висящей плотной ткани, которые собираются параллельно друг другу. Такие шторы напоминают двери лифта или японские двери седзи.
  5. Австрийские шторы совмещают в себе французские и классические шторы. В первоначальном состоянии это обычные занавески, но когда открываются, они превращаются во французские с крупными фестонами.
  6. Итальянские шторы довольно статичны, они стягиваются по бокам при помощи шнуров, которые крепятся диагонально к карнизу. Итальянские занавески похожи на те, которые рисуют маленькие девочки в своих тетрадках.

Существуют и другие, более сложные виды штор, которые подойдут под современный дизайн. Можно сделать свою квартиру более оригинальной, если сделать занавески своими руками – получится эксклюзивный вариант.

Из чего можно сделать оригинальные шторы?

Для создания занавесок подойдут многие подручные материалы. В ход можно пустить старые бусы, диски, бутылки, ленты, отрезки ткани, крышки от бутылок, монеты, пуговицы и много другое.

Старайтесь выбирать однотипные материалы, чтобы занавеска получилась органичной.

Штора из дисков

Наверняка у вас дома завалялось много ненужных дисков, из которых получится оригинальная штора. Кроме дисков, вам понадобится сверло и крепления. Крепления можно сделать из лент или скрепок, подойдут для этой цели и кольца.

Шторы из дисков рекомендуется вешать так, чтобы зеркальная часть была обращена в сторону комнаты.

Возьмите диск, разделите внешний край на 4 равные части, отступите от края по 1 см и сделайте точки маркером. Теперь вам нужно сделать отверстия, где есть метки. Те диски, которые будут внизу и по бокам шторки, вам нужно продырявить в трех местах. Теперь соедините диски при помощи креплений. Если вы будете использовать тонкую атласную ленту, то получится более нежный вариант, а скрепки сделают штору более прочной.

Можно сделать классическую форму занавесок, ступенчатую или треугольную, где основание треугольника будет крепиться к каркасу.

Повесьте штору так, чтобы зеркальная часть была обращена в сторону комнаты. На свету такой шедевр будет смотреться особенно привлекательно и радужно.

Пускайте монеты в дело

Если у вас есть старые монеты, которым вы не можете найти применение, то тогда из них получится изысканная штора. Вы можете оставить монеты в первоначальном состоянии или покрасить их золотой, медной или серебряной краской.

Схема расчета ткани для раскроя римской шторы.

Для начала сделайте в каждой монете по два отверстия, которые будут располагаться напротив друг друга. Затем вам нужно сделать цепочку из монет, которые будут соединены скрепками, проволокой или леской. Определитесь с длиной шторы. Чтобы цепочка была не очень нагроможденной, а вес ее не был большим, делайте промежутки между монетами. Чтобы монета зафиксировалась, вам нужно продеть леску или проволоку в верхнее отверстие монеты дважды.

Сделайте столько цепочек, сколько вам нужно, чтобы закрыть окно или дверной проем. Далее приступите к покраске. Для этого дела отдайте предпочтение краске в баллонах, это значительно облегчит данный процесс.

Такая занавеска будет приятно звенеть под воздействием внешних сил и напоминать музыку ветра.

Штора из бусин или бисера

Схема штор из бисера.

Принцип создания таких штор похож на предыдущий способ. Вам нужно сделать отдельные цепочки необходимой длины и закрепить их на каркасе.

Деревянные бусины можно совместить с монетами, а стеклянные – совместить с бисером. «Стеклянные» шторы смотрятся особенно привлекательно при искусственном освещении, они переливаются и заставляют бегать по комнате солнечных зайчиков.

Используйте куски ткани

Схема штор из бусин.

Шторку из отдельных кусков ткани нужно делать по принципу вертикальных жалюзи. Выберите ткань, можете совместить несколько видов, определитесь с длиной и шириной. Теперь вам нужно прострочить длинные боковые части, а снизу сделать кармашек для утяжелителя, чтобы занавеска красиво спадала вниз и не деформировалась.

Далее вам нужно продумать, как штора будет крепиться к гардине. Для этого оставьте запас длины, который будет равен диаметру гардины плюс 5-10 см. Край шторы должен обернуть гардину и затем прикрепиться при помощи липучки, которую вы пришьете. Такое крепление очень практично: вы легко сможете постирать такие шторы, а затем быстро развесить.

Оригинальные шторы своими руками помогут сэкономить ваши деньги, а также станут отличным украшением вашего дома. Занавески, которые вы сделаете самостоятельно, будут носить уникальный характер.

Проделанная вами дизайнерская работа привнесет в комнату оригинальность и стиль, но не будет стоить вам огромных денег. Необычные шторы вы можете делать сами, а можете подключить детей, которым обязательно понравится это творческое занятие.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru