Некачественный монтаж ПВХ-окон: анализ ошибок на конкретном примере

Фото 16.

Фото 22.

Оконные и дверные блоки – важнейшие ограждающие конструкции здания, влияющие на обеспечение микроклимата в помещениях. К сожалению, мне как эксперту часто приходится сталкиваться с некачественными окнами, их некачественной установкой и полным отсутствием исполнительной документации. Эта методическая статья написана на основе разбора реального примера некачественной установки окон. В ней мы рассмотрим, какие нормативные документы необходимо соблюдать при установке окон и какие последствия могут возникнуть у заказчика и производителя ПВХ-окон при некачественной работе

Еще раз отметим, что статья носит методический анализ показательного примера грубых нарушений при монтаже ПВХ-окон на конкретном объекте. Автор статьи выступает в роли эксперта, прибывшего на место установки окон по требованию заказчика.

Исаковский Александр Николаевич – главный инженер ООО «Лаборатория строительной экспертизы», действительный член некоммерческого партнерства «Палата судебных экспертов», автор книги «Деревянный дом своими руками». Автор статей о деревянном домостроении и строительстве в целом и строительно-технической экспертизе в журналах «Окна.Двери. Фасады», «Дом», «Землевладелец северо-запада», «Домостройка», «Кровли» и т.д.


Ошибка 1

Итак, на момент проведения обследования было установлено, что  акты на скрытые работы по монтажу окон производителем работ заказчику предоставлены не были, что является нарушением ГОСТ 52749-2007 «Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами», п.6.2:

«Завершение работ по устройству монтажных швов оформляется актом на скрытые работы и актом сдачи-приемки».

Ошибка 2

Паспорта на оконные блоки производителем работ не представлены, что также является нарушением ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия», п.6.9:

«Каждая партия изделий должна сопровождаться документом о качестве (паспортом), в котором указывают:

- наименование и адрес предприятия-изготовителя или его товарный знак;

- условное обозначение изделия;

- данные о сертификации изделий;

- номер партии (заказа);

- количество изделий в партии (шт. и м2);

- спецификацию комплектующих деталей;

- дату отгрузки.

Документ о качестве должен иметь знак (штамп), подтверждающий приемку партии изделий техническим контролем предприятия-изготовителя. Рекомендуется в документе о качестве указывать основные технические характеристики изделий и гарантийные обязательства».

С целью определения качественных характеристик предметов исследования экспертом были проведены визуальные и инструментальные обследования согласно ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия», ГОСТ 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей» и ГОСТ 24866-99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения», которые одновременно являются и техническими условиями (ТУ).

Ошибка 3

При визуальном осмотре оконных блоков маркировки не выявлено, что нарушает требование ГОСТ 30674-99:

п. 5.11.1 Маркировка изделий – по ГОСТ 23166-99;

п. 5.11.2 Входящие в состав изделия главные профили, оконные приборы и стеклопакеты должны быть маркированы в соответствии с НД на эту продукцию;

п. 6.4 Приемочный контроль качества готовой продукции проводят поштучно, методом сплошного контроля.

Готовые изделия, прошедшие приемочный контроль, маркируют. Изделия, не прошедшие приемочный контроль хотя бы по одному показателю, бракуют.

Отсутствие маркировки нарушает требование ГОСТ 23166-99:

п. 5.6.1 Каждое изделие маркируют водостойкой краской или этикеткой с указанием марки изделия, даты его изготовления и (или) номера заказа, знака (штампа), подтверждающего приемку изделий техническим контролем. Изделия маркируют, как правило, на нелицевой стороне верхней части вертикального профиля коробки изделия.

п. 5.6.2 Входящие в состав изделия запирающие приборы и стеклопакеты должны быть маркированы в соответствии с технической документацией на эту продукцию.

Ошибка 4

При осмотре оконных блоков, установленных в помещениях кухни и жилых комнатах без балконов, зафиксирована установка оконных блоков с глухими неоткрывающимися створками размерами по стеклу 565 х 810 мм (кухня), 460 х 810 мм и 650 х 1295 мм (жилая комната без балкона).

Установка данных оконных блоков нарушает требование ГОСТ 23166-99:

п. 5.1.6 Применение неоткрывающихся створок в оконных блоках жилых помещений выше первого этажа не допускается, кроме створок с размерами, не превышающими 400 х 800 мм, а также в изделиях, выходящих на балконы (лоджии), при наличии в таких конструкциях устройств для проветривания помещений. Возможность применения неоткрывающихся створчатых элементов оконных блоков в других видах помещений устанавливают в проектной документации на строительство.

Ошибка 5

При проведении обследования были обнаружены повреждения пластика в виде трещин – поломка пластика (фото 1–2), следов протечек с присутствием характерного окраса от коррозии металла – очевидно, от коррозии металла усилительных вкладышей (фото 3), замятия пластика установочными саморезами (фото 4), петли, не работающие из-за несовмещения верхнего и нижнего элементов (фото 5), отсутствие на петлях декоративных защитных элементов (фото 6).

Данные явные дефекты пластика видны с расстояния более 1 метра и нарушают требования ГОСТ 30674-99:

п. 7.2.4 Внешний вид и цвет изделий (в том числе в местах сварных швов) оценивают путем сравнения с образцами-эталонами, утвержденными в установленном порядке.

Разность цвета, глянца и дефекты поверхности, различимые невооруженным глазом с расстояния 0,6–0,8 м при естественном освещении не менее 300 лк, не допускаются.

п. 5.7.9 Стальные усилительные вкладыши должны быть защищены цинковым покрытием толщиной не менее 9 мкм по ГОСТ 9.303.

Пропуски и повреждения покрытия не допускаются.

Дефекты в виде трещин – поломка пластика, неработающие петли и некомплектность оконных блоков, согласно ГОСТ 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей», п. 6.8, табл. 3 относят к значительным, критическим и неустранимым дефектам.

К значительным и критическим дефектам относят дефекты, ведущие к потере эксплуатационных характеристик, неустранимые без замены части изделия (поломка профиля или оконных приборов, треснувший стеклопакет и др.), превышение предельных отклонений размеров более чем в 1,5 раза от установленных в НД, разукомплектованность изделий.

Ошибка 6

Открывание и закрывание открывающихся элементов оконных блоков происходит с затруднениями и заеданиями, происходит самопроизвольное открывание створок, что нарушает требование ГОСТ 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей»:

п. 5.8.5 Открывание и закрывание должно происходить легко, плавно, без заеданий.

При обследовании оконных блоков зафиксировано отклонение кромок деталей рамочных элементов от прямолинейности до 2,5 мм на метровом участке (фото 7).

Дефекты нарушают требования ГОСТ 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей»:

п. 5.2.8 Отклонения от прямолинейности кромок деталей рамочных элементов не должны превышать 1 мм на 1 м длины на любом участке.

Ошибка 7

Зафиксированы оконные блоки с деформациями и отслоениями от пластикового профиля эластичных полимерных уплотняющих прокладок (фото 8).

Дефекты нарушают требования ГОСТ 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей»:

п. 5.6.16 Прилегание уплотняющих прокладок должно быть плотным, препятствующим проникновению воды.

В ходе проведения обследования от всех жильцов получены многочисленные жалобы на продувание оконных и балконных конструкций в холодный период года.

Все обследованные оконные и балконные блоки имеют створки и балконные двери с неплотным закрыванием. На всех оконных створках и балконных дверях зафиксированы дополнительные уплотнительные прокладки, установленные жильцами (фото 9–10).

На всех открывающихся конструкциях зафиксировано неплотное закрывание и зазоры в притворах при закрытых створках – зазор в притворе до 12 мм (фото 11) и балконных дверях до 30 мм (фото 12–12а).

Дефекты нарушают требования ГОСТ 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей»:

п. 5.6.16 Прилегание уплотняющих прокладок должно быть плотным, препятствующим проникновению воды.

п. 5.2.3 Предельные отклонения от номинальных размеров элементов изделий, зазоров в притворах и под наплавом, размеров расположения оконных приборов и петель не должны превышать значений, установленных в таблице 1: Предельные отклонения номинальных размеров – зазор в притворе (фальцлюфт) ±1,5 мм. Фактически зазор в притворе достигает 12 мм в створках окон и 30 мм – в балконных дверях.

Выводы по результатам обследования оконных конструкций

Таким образом, установленные оконные и балконные блоки имеют множественные и массовые дефекты, нарушающие требования ГОСТ 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей» и ГОСТ 23166-99 « Блоки оконные. Общие технические условия».

Выявленные дефекты относят к значительным, критическим и неустранимым дефектам.

К значительным и критическим дефектам относят дефекты, ведущие к потере эксплуатационных характеристик, неустранимые без замены части изделия (поломка профиля или оконных приборов, треснувший стеклопакет и др.), превышение предельных отклонений размеров более чем в 1,5 раза от установленных в НД, разукомплектованность изделий.

Все обследованные оконные и балконные блоки непригодны для дальнейшей эксплуатации и подлежат замене.

При проведении обследования от всех жильцов обследованных квартир получены многочисленные жалобы на промерзание и намокание оконных откосов и подоконных участков стен, образование наледи и плесени на оконных откосах, подоконниках и оконных рамах. Следы воздействия влаги, грибковые поражения и разрушение отделочных покрытий оконных откосов зафиксированы на момент проведения обследования (фото 13,13а,14).

При обследовании узлов примыканий оконных и балконных блоков к стеновым конструкциям было выявлено, что в ходе монтажа конструкций была нарушена технология устройства монтажного шва.

Зафиксированы во всех обследованных квартирах следы ремонта монтажных швов с внутренней и наружной стороны, проведенные жильцами квартир. С внутренней стороны проводились работы по герметизации узла примыкания откоса к рамам герметиками (фото 15). С наружной стороны монтажные швы проложены поролоновым самоклеящимся утеплителем (фото 16). Частично монтажные швы оштукатурены жильцами (фото 17). Так же выполнены работы по герметизации верхнего шва к перемычкам с вскрытием металлической планки (фото 18).

При вскрытии самостоятельно установленного жильцами утеплителя и на неотремонтированных участках зафиксированы монтажные швы, выполненные из монтажной пены (фото 19, 20, 20а), которая является водопроницаемой и подверженной воздействию дождевых осадков и ультрафиолетовому облучению, что приводит к промоканию, промерзанию и разрушению монтажного шва и оконного откоса.

С внутренней стороны на доступных участках не выявлено устройства пароизоляционной пленки и зафиксированы зазоры между стеновыми конструкциями и оконными рамами и рамами балконных дверей.

Устройство пароизоляции выявлено на монтажном шве оконного блока с наружной стороны, что недопустимо, так как препятствует диффузии пара из монтажного шва – влага скапливается в шве и разрушает его.

Под наружными оконными отливами монтажный шов частично состоит из кусков пенопласта и минераловатного утеплителя.

Такое устройство монтажного шва не соответствует п. 5.1.1 ГОСТ Р 52749-2007 «Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами», а именно:

п. 5.1.1 Оконный монтажный шов является изделием, изготовляемым в условиях строительной площадки или на домостроительном предприятии.

Конструкция монтажного шва с паропроницаемыми лентами включает в себя, как правило, три слоя, имеющих различное функциональное назначение:

- наружный – водоизоляционный, паропроницаемый;

- средний (центральный) – тепло-, звукоизоляционный;

- внутренний – пароизоляционный.

Допускается устройство дополнительного четвертого водо-, пароизоляционного слоя между средним слоем шва и поверхностью проема, устраиваемого для предотвращения проникновения в шов диффузионной или конденсатной влаги из материала стены.

Наружный слой монтажного шва должен быть водонепроницаем под воздействием дождя, при заданном (расчетном) перепаде давления между наружной и внутренней поверхностями монтажного шва. Материалы наружного слоя должны иметь прочность сцепления с поверхностями проемов и оконных блоков не менее 0,3 кгс/см для ленточных материалов и 0,10 МПа для мастик; иметь паропроницаемость не менее 0,25 (м·ч·Па)/мг, обладать стойкостью к ультрафиолетовому облучению и воздействию температур от –35 до +70°С.

Центральный слой должен обеспечивать заданное сопротивление теплопередаче монтажного шва. Величина сопротивления теплопередаче должна находиться в диапазоне значений этого показателя для стены и оконной конструкции, превышая значения сопротивления теплопередаче оконной конструкции не менее чем в два раза. Адгезионная прочность пенной теплоизоляции с поверхностями стеновых проемов и оконных блоков должна быть не менее 0,10 МПа, водопоглощение при полном погружении через 24 ч не должно превышать 3% по массе при закрытых порах. Значение сопротивления проницанию пенной теплоизоляции должно находиться в диапазоне средних значений этого показателя для наружного и внутреннего слоев.

Внутренний слой должен быть герметичным и обеспечивать надежную изоляцию материалов центрального слоя от воздействия водяных паров со стороны помещения и препятствовать проникновению влаги из стены на внутренний откос проема.

Материалы внутреннего слоя должны иметь сопротивление проницанию не менее 2,0 (м·ч·Па)/мг, сопротивление отслаиванию (адгезионную прочность) от стыкуемых поверхностей не менее 0,3 кгс/см для ленточных материалов и 0,10 МПа для мастик.

Для предотвращения воздействия диффузионной влаги из материалов стенового проема на центральный слой допускается устройство изоляции по внутренней поверхности проема. В этом случае значение сопротивления паропроницанию изоляции поверхности проема должно быть не ниже, чем изоляции внутреннего слоя. Устройство изоляции внутренней поверхности проема не должно приводить к образованию мостиков холода».

При обследовании доступных участков нижних монтажных швов установлено, что оконные блоки опираются непосредственно на монтажный шов без опорных колодок (фото 21). При таком устройстве нагрузки от оконных блоков передаются на монтажный шов и разрушают его.

Такое устройство монтажного шва не соответствует ГОСТ Р 52749-2007 «Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами»:

б. 1.3 Крепежные элементы и опорные колодки должны обеспечивать надежную фиксацию оконных блоков в проемах с передачей силовых нагрузок на несущие строительные конструкции.

Оконные наружные металлические отливы примыкают к стенам с зазорами – не герметично (фото 22). что не препятствует проникновению влаги в стеновую конструкцию и монтажный шов.

Выводы по установке оконных конструкций

Таким образом, установка оконных и балконных блоков выполнена с нарушением требований ГОСТ Р 52749-2007 «Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами». Выявлены множественные и массовые дефекты монтажных швов, которые приводят к промерзанию и намоканию монтажных швов, оконных откосов и оконных конструкций.

С учетом факта, что все обследованные оконные и балконные блоки непригодны для дальнейшей эксплуатации и подлежат замене, переустановка окон невозможна.

129090 г. Москва, ул. Троицкая, д. 9,

Тел. (495) 631-20-44, 631-13-58, 631-03-66, (812) 313-24-11

По материалам сайта: http://profile-rus.ru