Какие недостатки есть у полистиролбетона?

Бетон представляет собой подвижную смесь из цементного вяжущего, воды и наполнителя, образующего структурный каркас в застывшем монолите. В качестве аддитивов используются различные нерудные материалы: песок, щебень, гравий, керамзит и даже полистироловые гранулы. При добавлении последних образуется так называемый полистиролбетон. Производители активно рекламируют его, но так ли он хорош на самом деле? Поговорим о недостатках поризованного легкого вида бетона.

Что это такое?

Полистиролбетон относится к категории легких бетонов с поризованной структурой. Сосотоит из следующих компонентов:

  • Вяжущее – цемент.
  • Разбавитель – вода.
  • Наполнитель – вспененный гранулированный полистирол.
  • Добавки – специальные воздухововлекающие аддитивы и модификаторы свойств полистиролбетона.

Изначально полистиролбетонные блоки предназначались для энергоэффективных ограждающих конструкций малого веса с повышенными характеристиками по тепло- и звукоизоляции. Сейчас производители предлагают продукцию для строительства не только перегородок, но и для возведения несущих стен, создания железобетонных покрытий и перекрытий.

Плотность полистиролбетона невысока – от 150 до 600 кг/м 3. Маркируется латинской литерой D. Ниже приведены нормируемые показатели значений прочности и морозостойкости.


Преимущества и недостатки блоков из полистиролбетона

Полистиролбетону присущи следующие достоинства:

1. Небольшой вес, за счет которого нагрузка на фундамент чрезвычайно мала.

2. Простота в укладке. Блоки легко распиливаются, располагаются рядами, в качестве соединения используются «теплые» клеевые смеси на песчано-цементной основе, зазоры и швы заполняются обычной монтажной пеной.

3. Хороший уровень теплоизоляции: коэффициент теплопроводности варьируется в пределах 0,056-0,145 Вт/(м*К). Для сравнения: у керамзитобетона этот же показатель равен 0,14-0,66 Вт/(м*К), у красного полнотелого кирпича – 0,56 Вт/(м*К).

4. Цена. Стоимость 1 кубометра готовой продукции из полистиролбетона начинается от 3 000 руб.

Недостатки полистиролбетона:

1. Низкие плотность и уровень прочности, а также пористая структура сыграют с хозяевами дома плохую шутку. Полистиролбетонная стена практически не держит метизы. Для того чтобы окна и двери могли противостоять ветровой нагрузке, нужно крепить их большим количеством анкеров длиной не менее 10 см. О том, чтобы повесить полку или шкаф при помощи стандартного крепежа, не может идти и речи.

2. Несмотря на небольшой коэффициент теплопроводности, он не дотягивает до нормативного 0,024 Вт/(м*К), поэтому в любом случае придется потратиться на утеплительные материалы и их монтаж. Этот недостаток качественного полистиролбетона характерен абсолютно для всех марок – от D150 до D600.

3. Низкая паропроницаемость готовой продукции связана с использованием вспененного полистирола. Для поддержания оптимального микроклимата придется продумать принудительную приточно-вытяжную систему вентиляции. Как известно, это влечет за собой увеличение затрат на обогрев помещения.

4. Значительная усадка после возведения строения – показатель составляет 1 мм на каждый метр ограждения.

5. Недостатки домов из полистиролбетона не ограничиваются малой прочностью. Один из самых неприятных – высокая гигроскопичность. Из-за этого конструкции нельзя оставлять даже на небольшой период без защиты – быстро разрушатся. Причем простые обмазочные и рулонные средства гидроизоляции здесь не подойдут. Производители сами рекомендуют штукатурный слой толщиной от 2 см и более, для наружных стен вдобавок облицовку лицевым, декоративным или клинкерным кирпичом. Расходы на материалы и их монтаж стоит включить в смету на этапе проектирования и сравнить, действительно ли строительство домов из полистиролбетона экономично?

6. Пожароопасность полистиролбетона. Изделия относятся к группе горючести Г2, дымообразования Д1-Д2 и тосксичности продуктов сгорания Т1.

Получается, что не все так радужно, как преподносит реклама стройматериала. Основной сферой применения полистиролбетона по-прежнему остаются перегородки, чердачные перекрытия (для неэксплуатируемых подкровельных пространств), скрытые под толстым слоем армированной штукатурки. Для возведения несущих стен можно использовать двухрядные полистиролбетонные блоки или подвижную смесь для заливки монолита. Но здание должно отвечать трем условиям:

  • Применяться исключительно для хозяйственных нужд (пристройка, сарай, гараж).
  • Высота – не более 2 стандартных этажей (2,5-3,3 м каждый).
  • Внешняя облицовка – оштукатуривание с последующим креплением облицовочного камня, внутренняя – нанесение штукатурного слоя с армированием.

28 Февраль 2015 ·

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru