Недостатки окон из ПВХ или Преимущества деревянных окон перед пластиковыми

Дата размещения: 17 мая 2008

>>Допускается републикация статьи с указанием источника - ссылкой на эту страницу

Недостатки окон из ПВХ

В наше время потребителю уже не достаточно просто высокого качества предлагаемого продукта. Современный человек, помимо соответствия товара необходимым потребительским требованиям, стал обращать пристальное внимание на соответствие его экологическим нормам, причем не только при эксплуатации, но и при производстве продукта.

Традиционно в строительстве домов для создания оконных рам использовалось дерево, будь то деревянные окна для дачи, или многоэтажки в центре мегаполиса. Но в последнее время этот натуральный материал стал вытесняться дешевым, но не эстетичным пластиком. Так и распространились на рынке окна из ПВХ.

У пластиковых окон (поливинилхлоридный профиль с металлическим каркасом внутри) есть, по существу, только один серьезный козырь: цена. Но ведь есть и недостатки у окон из ПВХ

Выбирая окна ПВХ необходимо помнить об основных подводных камнях, т.е. о возможных недостатках этих окон:

1. Прочность и неизменность геометрических размеров окна из ПВХ зависит от металлического профиля внутри и собственно пластика снаружи. Приличное пластиковое окно не может стоить дешевле 4 200 руб./м2. Все, что дешевле - экономия за Ваш счет. А экономия будет или на качестве металла внутреннего каркаса (мы видели, как "текут" ржавчиной подделки - мерзкое зрелище) или на пластиковом профиле, который через 3-4 года может пожелтеть, покоробиться или потрескаться (да-да, пластик тоже трескается).


2. Пластиковое окно из ПВХ в офисе продаж выглядит совсем не так, как в квартире. Постарайтесь призвать на помощь все свое воображение и представить: а переварит ли Ваш интерьер безликие сухие пластиковые прямоугольники?

3. Ни в одной ПВХ-фирме Вы не услышите о существенных недостатках пластиковых окон. Если даже спросите - разговор замнется или получите на свои вопросы уклончивые ответы.

4. Окна ПВХ не в состоянии поддерживать в помещении оптимальный влажностный режим, они создают парниковый эффект.

5. Для того, чтобы приспособить ПВХ-окно к температурным колебаниям Российского климата (-30°С/ +30°С) необходимо увеличить число камер внутри профиля, утолщать сам профиль, усиливать системы уплотнения. Все это делает окон более громоздким.

6. Полностью безопасных добавок для пластика пока еще нет. Передовые фирмы заменяют свинец на кадмий, а кадмий на цинк, но и кадмий и цинк совсем не так безвредны, как утверждается.

7. Пластик неремонтируем - царапины и повреждения на нем неисправимы.

8. Коэффициент расширения ПВХ-профиля достаточно велик. Другими словами, это означает, что в сильную жару пластиковое окно слишком расширяется, а в крещенские морозы чересчур сжимается.

9. Показатели звукоизоляции и теплообмена при равной толщине профилей у ПВХ ощутимо ниже, чем у деревянных.

10. Окна ПВХ электростатичны и притягивают пыль.

Вот некоторые недостатки окн из ПВХ . А еще - оин более сложны в эксплуатации. Так, с привычными деревянными окнами Вы всегда знаете что делать и где, в крайнем случае нужно вбить гвозь или прикрутить шуруп. А знаете ли, как отрегулировать платиковое окно? А ведь при изменении температр эта регялировка может требоваться достаточно часто.

В странах, сравнимых с Россией по климатическим условиям, споры "пластик-дерево" давно угасли. Цифры из рекламных материалов ПВХ-производителей, убеждающие нас, что 55 % окон в Германии - пластиковые, очень лукавят. Действительно, 55 % германских окон - пластиковые, но! 70% окон жилых помещений в Германии сделаны из дерева. А в холодных Норвегии и Финляндии 70% всех окон - из дерева, а в Швеции - 76 %.

Естественно, неуклонное сокращение сегмента рынка окон ПВХ выдавливает пластик в Восточную Европу и Россию. Сами же европейцы предпочитают паркет линолеуму, хлопок - синтетике, а деревянные окна - поливинилхлориду с кадмием в придачу.

Преимущества деревянных окон перед окнами из ПВХ

Деревянное окно. помимо своих изумительных технологических качеств, заложенных в материал самой природой (низкая теплопроводность, высокая звукоизоляция, устойчивость к температурным перепадам, экологичность, уникальная способность поддерживать влажностный баланс в помещении и т.д.) служит еще и "ключом" ко всему интерьеру.

Деревянное окно - сгущенный образ домашнего тепла и уюта, воплощение завершенности стиля, оно всегда радуется и грустит вместе с хозяевами. Пластик молчит, дерево дышит. Пластик холодит, дерево греет. Смешно доказывать привлекательность натурального материала, но уж слишком агрессивна реклама ПВХ-окон.

Давайте, прежде всего, сформулируем предмет обсуждения. Итак, современное деревянное окно, в отличие от традиционной столярки, имеет одну створку со стеклопакетом. Створка открывается в любом положении, имеется возможность зимнего проветривания. Есть еще так называемые "финские окна". Они похожи на установленные в "сталинских" домах окна старого образца. Они имеют двойные створки, скрепленные специальной фурнитурой. В одной створке - стеклопакет, в другой - обычное стекло. Их очень редко делают из клееного бруса, они не могут иметь откидного варианта открывания, и, что немаловажно для женщин, мыть приходится не две плоскости, а четыре.

Обязательные условия:

1. Материал деревянных окон - трехслойный клееный брус. Он придает окну абсолютную безучастность к капризам погоды, такое окно не покоробит и не поведет. Древесина - в основном сосна с северных и сибирских делянок. Ее легко отличить по срезу: тесные годовые кольца, плотная фактура. Более дорогие окна делаются из дуба, бука, каштана; что касается так называемого "красного дерева" (меранти) - оно не подходит для наших погодных условий. У него необычная фактура, но: даже неспециалист поймет: если у дерева нет годовых колец, значит, оно росло во влажном субтропическом климате; а при перепадах российских зимних и летних температур рыхловатая и мягкая древесина подводит.

2. Стеклопакет деревянных окон - двухкамерный (состоящий из трех стекол) толщиной не менее 26 мм. Стеклопакет - это не просто два или три стекла, расположенные одно за другим. Пространство между стеклами заполняется осушенным воздухом, а зазоры обеспечены полыми алюминиевыми профилями. Внутри профилей - влагопоглощающий материал. По периметру пакет герметизируется органической замазкой и бутиловой лентой. Эти герметики гасят механическое напряжение и препятствуют проникновению водяных паров.

Таким образом, стеклопакет деревянных окон представляет собой устойчивую систему, существенно повышающую тепло- и звукоизоляционные свойства окна.

3. Покраска деревянного окна. Одно из революционных отличий нового окна от старого - именно краски.

Современные красители надежно защищают деревянное дерево от гниения и воздействия погоды и одновременно дают дереву "дышать".

"Дыхание" дерева означает то, что стандартная деревянная рама за 26 часов пропускает сквозь свои поры примерно 2,7 м3 воздуха.

Наружный и внутренний воздух медленно меняются местами, поддерживая влажность и свежесть в помещении. Немецкие, финские и голландские (иногда английские) красители позволяют как подчеркнуть структуру дерева (окраска "под лак" красителями на водной основе), так и выбрать любой укрывной тон и оттенок цвета.

4. Фурнитура деревянного окна. Практически вся оконная фурнитура родом из Германии или Австрии. Различия между марками существенны только для специалистов, вся она надежна и элегантна. Естественно, петли обязаны быть регулируемыми.

Итак, современное деревянное окно - это окно из трехслойного клееного бруса, толщиной 78 мм с двухкамерным стеклопакетом не тоньше 26 мм, оборудованное поворотно-откидной фурнитурой. Осталось только выбрать.

С российского рынка практически исчезли фирмы-импортеры, отечественные производители делают окна вполне европейского качества.

Уход за деревяными окнами

Любое деревянное окно или окно из ПВХ требует ухода. Под этим понимается не только починка и покраска, но и поддержание в исправности оконных приборов, запорных механизмов и систем уплотнения. В зависимости от окружающих воздействий, такие профилактические мероприятия требуются с периодичностью от пяти до двенадцати лет.

Окна выходящие на юг, нуждаются в более частом уходе, чем другие. Их необходимо осматривать ежегодно. При этом особенно важно проверять состояние нижнего бруска оконной рамы и переплета. Окна выходящие на север, запад и восток, нуждаются в профилактических мероприятиях с периодичностью один раз в 3-5 лет.

Профилактические работы по деревянным окнам включают в себя:

• смазку всех движущиеся детали оконной фурнитуры;

• проверку уплотняющих прокладок на предмет их повреждения (в случае необходимости должна проводиться их замена);

• обновление, в случае необходимости, поверхности деревянных окон при помощи красок, лаков и пр. (см. "Обработка деревянных окон ").

Уплотняющие профили между переплетами и рамами и уплотнители стеклопакетов не красятся. При попадании на них краски ее необходимо немедленно удалить, т.к. уплотнители могут потерять свою эластичность. Фурнитура, кроме оконных петель не красится.

В большинстве случаев профилактические работы для деревянных окон не являются трудоемкими, однако, они позволяют избежать впоследствии дорогостоящего ремонта и замены окон. Как уже говорилось выше, деревянные окна поддаются ремонту даже после 50 лет службы.

Конструктивные особенности деревянных евроокон

Как долго прослужат деревянные окна. Пока оно не будет повреждено процессом гниения, пока фурнитура не износится или пока конденсат не образуется внутри герметичного стеклопакета?

На этот вопрос нет простого ответа. Нельзя отрицать, что окна - это наиболее уязвимая часть здания. Это в свою очередь означает, что они должны быть по-настоящему высокого качества, чтобы успешно противостоять ветру и дождю, перепадам температуры и влажности.

Можно выделить новые элементы, которые появились в современных деревянных окнах: стеклопакеты, уплотняющие профили, металлический водослив, ложные горбыльки, а также щелевые вентиляционные клапаны и вентиляционные панели.

По материалам сайта: http://elport.ru