Нащельники на окна

Нащельники на окна имеют и второе название: притворные планки. Их можно отнести к элементам декора, так как прикрывают пену между окном и стеной, скрывают другие изъяны, которые могут возникнуть при монтаже.

Нащельники на окна хороши тем, что могут использоваться и снаружи помещения, и внутри него, так как они не подвержены воздействию солнечных лучей и осадков.

Существует много видов нащельников на окна, использование которых поможет вам оградить свою квартиру от проникновения холодного воздуха, атмосферных осадков. Они могут иметь гладкую поверхность, могут быть матовыми или глянцевыми, также могут иметь разные размеры. О каждом поговорим отдельно.

Нащельник деревянный

Лучше использовать, если установлены деревянные окна, для лучшей гармонии. Представляет собой узкую деревянную рейку. Деревянные нащельники на окна изготавливаются на специальном четырехстороннем строгальном станке.

В основном, в качестве материала для деревянных нащельников используется сосна. Преимущества в том, что они изготовлены из натурального материала, а значит, отличаются экологической чистотой. Длина таких нащельников может колебаться от 1.5 до 3 метров.

Нащельник пластиковый

Его, соответственно, лучше использовать на пластиковых окнах. Такой нащельник относится к профильным элементам, то есть, его можно смело назвать нащельник из профиля. Он также предназначен скрывать наружные и внутренние швы. Благодаря силиконовому покрытию способен сглаживать неровности откосов.

Для облегчения монтажа выпускается в разных вариантах. Для того чтобы было меньше отходов, рекомендуется использовать пластиковые нащельники в бобинах. В зависимости от толщины шва можно приобрести притворные планки разной ширины: от трех до семи сантиметров.


Нащельник самоклеющийся

Чаще всего бывают пластиковыми. На них нанесена пенообразная клейкая лента, которая имеет толщину не больше одного миллиметра. Также присутствует силиконовый уплотнитель.

Самоклеющиеся планки рекомендуется монтировать при температуре от пяти до сорока пяти градусов. Если температура меньше пяти градусов, то обрабатываемую поверхность необходимо подогреть или использовать для крепления шурупы.

Нащельники для сэндвич панелей

Для быстровозводимых зданий, которые собираются из сэндвич панелей, используются металлические планки. Устанавливаются по окончании строительства. Предназначены для того, чтобы скрыть стыки панелей, а также для их изоляции. Для изготовления нащельников используют оцинкованную сталь или листовой алюминий.

Изготовление нащельников из оцинкованной стали, а также их применение

Для этого оцинкованную сталь раскраивают, нагревают и сгибают. Такие планки имеют толщину от 0.5 мм до 1.3 мм. Если нащельники используются при строительстве гаражей ангаров и прочего, то можно приобрести обычные оцинкованные планки. Если же здание должно нести в себе и эстетические свойства, то можно воспользоваться планками, которые имеют полиэстровое покрытие. Здесь также имеются различные варианты цветов.

Изготовление и применение алюминиевых нащельников

Для изготовления используется алюминиевый лист, имеющий толщину от одного до двух миллиметров. Имеет ряд преимуществ, по сравнению с оцинкованными стальными планками, одним из которых является отсутствие образования коррозии. Также алюминиевые планки можно окрасить при помощи порошковой краски, что позволит придать им нужный цвет, а также повысить стойкость к воздействию осадков, температур и прочее.

Для обоих видов планок используется специальное листогибочное оборудование.

Нащельник ламинированный

Как вы смогли заметить, используются не только нащельники на окна, есть множество мест применения. Так, к примеру, кроме нащельников для сэндвич панелей, можно привести нащельники для дверей, которые также предназначены для скрытия пенного пространства между проемом и дверной коробкой.

Для дверей рекомендуется использовать ламинированные нащельники, которые могут имитировать различные породы дерева.

Нащельник для ванной

Вот еще одно место, где можно использовать нащельники, которым является ванная комната. Там нащельники используются для заделки щелей, которые образуются между ванной и стеной, и между умывальником и стеной. Тем самым они предотвращают попадание воды на пол.

Характерными чертами нащельников для ванной комнаты является то, что они имеют мягкое сечение. Выпускаются в бобинах по 16 или 20 метров. Цвет имеют белый. Крепятся в пространство между стеной и ванной при помощи мастики или клея марки 88Н.

Установка нащельников для ванной

Перед установкой планки необходимо всю поверхность стены очистить. После этого наносить мастику или клей. Для нанесения рекомендуется использовать жесткую кисть. После этого нужно подождать минут 20?30, потом нанести мастику или клей на нащельники. После этого подождать еще минут 10, и только потом нащельник можно клеить. В этот момент, главное, плотно прижать планку к стене и к ванне.

По материалам сайта: http://odnokomnatka.ru