Настенные карнизы для штор

Какой бы вид текстильного оформления окна вы ни выбрали, абсолютно невозможно обойтись без той или иной подвесной системы. Для закрепления полотна часто применяются деревянные или металлические настенные багетные карнизы для штор. Но будучи одним из самых распространенных решений, они являются далеко не единственным вариантом.

Современная промышленность выпускает огромное количество различных наименований настенных систем для крепления штор. С их помощью можно навесить сложные, многослойные композиции, которые характерны для стилей барокко, ар-деко и им подобных. Например, настенные трехрядные карнизы для штор позволяют закрепить одновременно гардину, шторы и портьеру, не утяжеляя верха оконного проема множеством различных дополнительных конструкций. А настенные гибкие карнизы для штор просто незаменимы при оформлении эркеров сложной конфигурации. Никто не возбраняет изготовить соответствующую конструкцию своими руками. Но для этого необходимо обладать навыками слесарных работ, иметь соответствующих электроинструмент и приобрести необходимые материалы. Зато цена будет намного ниже, чем в случае покупки готового изделия.

Инструкция, приведенная ниже, а также сопровождающие ее фото, помогут ознакомиться с существующими разновидностями карнизов и расскажут, о том, как выбрать настенные карнизы для штор.

Разновидности настенных карнизов

Деревянные карнизы

Сейчас большое распространение в строительстве и отделке помещений получают современные материалы. Например, настенные пластиковые карнизы для штор все чаще применяются в интерьерах независимо от их стиля.

Но любители классики, как и ранее, остаются верными материалу, который применяется еще издавна и за это время зарекомендовал себя только с положительной стороны. Речь идет о дереве.

Классическая конструкция, как ни странно, органично впишется в дизайн любого помещения. Для изготовления карниза применяют различные породы дерева: от дуба ореха и вишни, до всем хорошо известной сосны и березы. Предпочтение отдается древесине с хорошо выраженными продольными волокнами, которые создают на готовом изделии непередаваемый природный рисунок.


Чаще всего конструкция карниза бывает однорядной, реже – двухрядной.

Деревянные карнизы – классика в оформлении окон

Металлические карнизы

Альтернативным вариантом являются изделия, произведенные из металла. Такие карнизы также довольно популярны, причем основное их преимущество, как ни странно, состоит не в прочности самого материала, а в привлекательном внешнем виде.

Дизайн изделий может быть весьма разнообразен. Кроме того, существуют различные многорядные конструкции, на которые можно навешивать сложные композиции из достаточно тяжелых тканей. Их элегантность и стильность позволяет закреплять и легкие гардины из тюля, вуали или органзы.

Наиболее привлекательными, но достаточно дорогими разновидностями металлических подвесных систем, являются кованые карнизы. Эти изделия очень прочные и прекрасно дополняют многие стили оформления. Особенно если дополнительно украсить комнату еще несколькими подобными элементами.

Кованые карнизы имеют разнообразную окраску:

  • черные;
  • белые;
  • золотые;
  • медные;
  • латунные;
  • матовые;
  • глянцевые и так далее.

К категории металлических можно отнести и настенные алюминиевые карнизы для штор. Они обладают прочностью металла, но имеют малый вес, потому рекомендованы для использования во всех видах помещений. Их утилитарный внешний вид не внесет диссонанс в дизайн помещения, а демократичная цена делает доступными каждому. Часто такие карнизы применяются для оформления оконных проемов сложной формы, о чем речь пойдет несколько ниже.

Элемент кованого карниза

Круглые карнизы

Кроме материала, подвесные системы разделяются на виды по методу закрепления полотна. Один из часто встречающихся вариантов – использование круглой штанги, выполненной из дерева, пластмассы или металла, которые бывают различными по диаметру: от 10 до 40 мм. Кроме основной направляющей, карниз может быть оснащен дополнительной, более тонкой штангой.

Ранее такие системы применялись для реализации стандартной схемы:

  • на заднем плане – тонкая гардина;
  • на переднем плане – тяжелые шторы или портьера.

Но сейчас специалисты по оформлению интерьеров предлагают необычное решение, которое, тем не менее, отлично выглядит в интерьере: на фоне однотонной тяжелой ткани вешается легкая тюль или органза с выполненным по ней орнаментом.

В случае когда необходимо навесить еще и третий слой – рекомендуется использовать струну.

Перед приобретением карниза со штангой, проконсультируйтесь у продавца, какой диаметр трубы необходим, чтобы выдержать вес текстиля, которым предполагается оформить оконный проем.

Струнные карнизы

В этой разновидности подвесной системы роль держателя для шторы играет металлическая струна. Небольшие размеры позволяют скомпоновать в карнизе одну, две, а то и три направляющих. Кроме того, конструкция не тяжелая, что позволяет без проблем закрепить ее как на стене, так и на потолке. Однако есть и недостаток: струна не выдержит тяжелые портьеры из плотной ткани.

Незаметность этого вида карниза позволяет использовать его во всех комнатах, независимо от стиля оформления.

Карнизы произвольной формы

Существуют настенные профильные карнизы для штор, выполненные из алюминия, которым придается различная форма. Пластичность алюминия позволяет изготавливать подвесные системы для арок, эркерных окон и других сложных и многоуровневых систем.

Их внешний вид стандартен, потому они не нарушат интерьера помещения. Кроме того, простота конструкции позволяет эксплуатировать эту подвесную систему на протяжении довольно длительного промежутка времени.

Очень часто этот вид карниза используется для оформления окна с использованием различных ламбрекенов. В этом случае к внешней кромке прикрепляется лента велкро, которая держит упомянутый декоративный элемент.

Карнизы сложной формы

Карнизы с электроприводом

В последнее время большое распространение получают подвесные системы, оборудованные электромоторами. Такое решение позволяет регулировать положение штор, не вставая с кресла. Еще одна область применения – окна, доступ к которым затруднен:

  • они расположены на большой высоте;
  • загромождены мебелью;
  • имеют большую площадь стекла, вследствие чего вес текстиля будет слишком большим для ручного управления.

Команды подаются с помощью настенного или переносного пульта, используя радио- или инфракрасный сигнал. Получив сигнал, двигатель перемещает трос с закрепленной кареткой, которая, в свою очередь, тащит за собой ткань.

Заключение

При выборе карниза не следует отдавать предпочтение красоте в ущерб функциональности. Например, тяжелый, многослойный текстиль на окне не будет смотреться, если он провиснет на тонкой струне. А использовать электромотор для сдвигания гардины из нежнейшей органзы просто нерационально.

Потому при оформлении дизайна окна учитывайте все перечисленные выше факторы. Кроме того, можно обратиться в специализированную фирму, предоставляющую услуги по пошиву штор. В этом случае все заботы лягут на плечи обученных людей. Вам останется лишь наслаждаться результатом.

Ознакомится с различными вариантами использования карнизов поможет видео в этой статье.

По материалам сайта: http://clubexpert.su