Практические советы и правила подбора настенных карнизов для штор

Современные производители предлагают широкий выбор крепежных систем для штор. Самыми востребованными конструкциями во всем этом многообразии остаются настенные карнизы. Они могут использоваться не только для декорирования оконного проема, но и при креплении балдахина. Чтобы подобрать оптимальный вариант для конкретного случая, необходимо разобраться, какие преимущества присущи используемым материалам, какие доступны виды конструкций, на что необходимо обращать внимание при монтаже системы. Помимо практических сторон вопроса нельзя забывать и об эстетических свойствах.

Виды и особенности

Настенные системы крепления – классические карнизы для штор различного типа, они крепятся к стене и состоят из декоративной части (не обязательно) и штанги, на которую вешают полотнища. Выбор оптимального решения зависит от особенностей интерьера, прочности базы для фиксации, типа используемой ткани.

Существует несколько параметров, которые могут выступать в качестве основы для классификации конструкций.

По типу исполнения

  • Круглые. Состоят из полой трубы, которая выдерживает любой тип штор – от легких занавесок и ламбрекенов до массивных тяжелых конструкций. Одновременно может быть использовано от одной до трех труб. Некоторые материалы позволяют изготавливать изогнутые конструкции, пригодные для подвешивания декоративного балдахина.
  • Струнные. Представляют собой натянутые струны или тонкие тросы. Предназначены для самых легких занавесок. Чаще всего состоят из нескольких рядов.
  • Профильные. Система направляющих профилей с шинами, на которых закреплены движущиеся фиксирующие элементы. Обычно это пластиковые или алюминиевые легкие конструкции, которые способны выдерживать значительный вес материала.
  • Багетные. Карнизы, которые по типу строения относятся к одной из перечисленных групп, но при этом имеют декоративный элемент (багетная планка). За счет такой особенности они могут быть представлены в разных цветовых решениях.

По количеству функциональных рядов

  • Однорядные. Предназначены для одной занавески.
  • Двухрядные. Помимо занавески могут подразумевать присутствие тюля или ламбрекена.
  • Трехрядные. Могут быть использованы для шторы, тюля и ламбрекена.

По сложности конструкции


  • Простые. Представлены функциональной и декоративной частью, крепежными элементами.
  • Сложные. Подразумевают присутствие специального подъемного механизма, что характерно для рулонных или римских штор.

По типу крепления штор

  • На металлических или деревянных кольцах. Практично, но иногда создается шумовой эффект.
  • На люверсах. Красивый вариант, но нередко приводит к быстрому изнашиванию ткани вокруг креплений.
  • На липучках. Используется при креплении ламбрекенов или рулонных конструкций.
  • На зажимах. Специальные клипсы, которые чаше всего применяются при декорировании кухонного оконного проема. Позволяют быстро и часто снимать и надевать занавески.

По типу используемого материала

  • Деревянные.
  • Пластиковые.
  • Металлические.

Выбирая карнизы настенные для помещений различной функциональной направленности, необходимо учитывать некоторые факторы.

  1. Место установки и условия окружающей среды. Некоторые конструкции не рекомендуется использовать в ванной комнате, на кухне, на балконе.
  2. Тип и вес ткани.
  3. Прочность стены.
  • Дизайн интерьера, размеры помещения, наличие недостатков планировки.
  • Совет

    Приобретая карниз, необходимо учесть соотношение стоимости элемента с остальными деталями декора. Очень дорогое изделие на простом фоне смотрится так же неуместно, как и бюджетная модель в роскошном будуаре.

    Свойства и преимущества настенных крепежных систем

    Карнизы настенного типа, обеспечивающие крепление штор или балдахина, обладают целым рядом функциональных и эстетических преимуществ:

    • Простейший процесс монтажа, который не требует наличия особых навыков и не занимает много времени. С работой можно справиться самостоятельно, риск технических недочетов минимален.
    • Правильно подобранная крепежная система способна выдержать значительный вес занавесок со всеми дополнительными деталями.
    • Широкий выбор материалов, расцветок и типов конструкции позволяет подобрать оптимальный вариант декора для любого интерьера.
    • Настенные системы иногда являются единственным выходом при наличии натяжных потолков.
    • Нет необходимости в проведении предварительных ремонтных работ перед установкой конструкции.

    Даже если выбранная система подразумевает наличие электрического управления или механических регуляторов работы полотен, процесс установки занимает считанные минуты.

    Пластиковые и деревянные конструкции настенного типа

    Выбирая карниз, необходимо знать о преимуществах и недостатках материала, из которого он изготовлен. Это позволит продлить срок его эксплуатации, на длительное время сохранит изначальный привлекательный вид продукта, облегчит процесс ухода за изделием.

    Пластиковые карнизы. Из положительных сторон можно выделить невысокую стоимость элементов, хорошие декоративные характеристики, простоту ухода, экологическую чистоту современных материалов. Существуют гибкие конструкции, которые позволяют декорировать оконные проемы нестандартной формы. Такие изделия могут служить и для крепления балдахина (правда, скорее декоративного типа ­– из легкой ткани). К минусам систем относят недостаточную прочность конструкций, склонность к провисанию при длительной эксплуатации, быструю потерю привлекательности.

    Карнизы из дерева. Классический вариант декора, который  способен удерживать значительный вес штор и дополнительных элементов. Этот экологически чистый и очень прочный материал способен в течение долгих лет украшать интерьер. Дорогие породы древесины (венге, красное или розовое дерево) обладают уникальными декоративными качествами. Конструкции, покрытые резьбой ручной работы, считаются произведениями искусства и очень высоко ценятся. Единственный недостаток систем – довольно плохая переносимость влаги. Изделия не рекомендуется использовать на кухне или в ванной комнате, это приведет к их набуханию и потере эстетических и функциональных качеств.

    Совет

    Дерево, покрытое лаком или специальной пропиткой, дольше сохраняет свои свойства. Оно меньше подвержено впитыванию влаги, появлению трещин, постепенному стиранию из-за постоянного движения колец по поверхности.

    Особенности металлических карнизов

    Карнизы, выполненные из металла, это отдельный вид функциональных элементов, который отличается максимально возможной прочностью на фоне интересного дизайна. Кованые изделия со сложным рисунком способны выдержать вес любых штор и не подлежат износу. Искусственно состаренные, такие предметы станут настоящим украшением роскошного интерьера с налетом старины или гламура. Стоит только учесть значительный вес конструкций при выборе типа фиксатора.

    Алюминиевые полые карнизы весят гораздо меньше, но остаются при этом довольно прочными и надежными системами. Приятный блеск металла уместен в ряде стилистических направлений. Невысокая цена, простота эксплуатации, долговечность – все это обеспечивает системам заслуженную популярность. Еще один очевидный плюс – алюминий не подвержен коррозии и при должном уходе не теряет своей изначальной привлекательности. Существуют конструкции особой формы, которые могут служить для подвешивания балдахина, зонирования помещения.

    Металлические изделия незаменимы в ванной комнате и на кухне благодаря стойкости к перепадам температур и к повышенной влажности.

    Вывод

    При покупке системы для фиксации штор необходимо обратить внимание на наличие всех необходимых для монтажа элементов. Большинство технических недочетов возникает при попытке использования несоответствующих изделию саморезов, кронштейнов или других деталей.

    Если конструкция приобретается для подвешивания балдахина, необходимо учесть все характеристики используемого материала. Возможно, помимо элементов, входящих в набор, понадобятся напольные или потолочные опоры.

    По материалам сайта: http://gidshtor.ru