Наружные откосы из металла, их преимущества и советы по установке

Для чего нужны откосы

Наружные металлические откосы закрывают монтажную пену от прямых солнечных лучей, которые способствуют разложению материала. Установка новых окон или дверей всегда завершается облицовкой откосов. После демонтажа старого окна откосы разрушаются. С точки зрения эстетичности, отделка наружных откосов металлом или другим материалом необходима для завершения интерьера. Но данная процедура также необходима для качественной теплоизоляции оконного проема .

Так откос выглядеть не должен!

Многие владельцы новых окон откладывают в «дальний ящик» работу по отделке откосов. Их посещают ошибочные мысли, что с окнами пока ничего не случится, ведь они надежно запенены. Если сразу после монтажа оконного блока не начать работу по установке металлических откосов, то, как правило, вид незавершенных окон остается надолго.

Аргументы, которые обязывают выполнить отделку откосов незамедлительно:

  1. Как говорилось выше, монтажная пена быстро приходит в негодность от солнечных лучей.
  2. Пена является отличным тепло- и звукоизоляционным материалом. Но ее гидроизоляционные качества сводятся к нулю. Незащищенная пена впитывает в себя влагу, что также приводит к ее разрушению. Как следствие, металлопластиковые конструкции оконных блоков будут промерзать.

Помните, что отложить отделку откосов можно лишь до окончания ремонта всего помещения или дома. Для этого прикройте окна полиэтиленовой пленкой и оставьте их в таком виде до завершения общего ремонта.

Почему именно металлические оконные откосы?

Привести оконные проемы в приличный вид можно, применив следующие материалы: штукатурку, краску, гипсокартонные плиты, пластиковые панели. Но не один из данных материалов не идет ни в какое сравнение с металлическими оконными откосами.

Оштукатуривание откосов снаружи имеет одно достоинство — дешевизну. Любая штукатурка со временем трескается. Между штукатурной смесью и рамой ПВХ появляется щель. Такой недостаток приводит к образованию конденсата, а потом и плесени.

Традиционная отделка откосов гипсокартоном возможна только с внутренней стороны помещения. Гипсокартон не выдерживает повышенной влажности. Он разбухает, деформируется и теряет изначальные характеристики.


Пластиковые панели теряют прочность от резкого понижения температуры. При определенном механическом воздействии они могут легко сломаться.

Наружные металлические откосы для окон изготавливаются из оцинкованной стали, покрытой защитным слоем декоративного полимерного покрытия. Данный слой защищает металл от коррозии, откосы не ржавеют, имеют достойный внешний вид.

Преимущества наружных откосов из металла

  • Высокая устойчивость к коррозии.
  • Длительный срок эксплуатации с сохранением первоначальных характеристик.
  • Не требуется периодическая окраска.
  • Легкий монтаж и последующий уход.
  • Достойный внешний вид.
  • Устойчивость к любым атмосферным явлениям.

Наружные металлические оконные откосы имеют два основных цветовых решения: белый цвет — для белых металлопластиковых конструкций, коричневый — для ламинированных под дерево рам. Но возможны индивидуальные заказы в любой цветовой гамме.

Металлические откосы дороже всех остальных вариантов, но они выигрывают в долговечности и простоте монтажа. Металл легко покрывается краской, оттенок всегда можно поменять по желанию.

А про установку внутренних пластиковых откосов читайте здесь. Мы описали различные технологии работ и добавили видео-примеры.

Подготовка к установке

Перед началом монтажа оконных откосов требуется подготовить необходимые материалы и инструменты:

  • металлический лист;
  • шуруповерт;
  • саморезы подбираются под цвет металла;
  • измерительные приборы (рулетка, уголок, уровнемер);
  • ножницы по металлу;
  • малярный нож;
  • силиконовый герметик;
  • монтажная пена.

Для подготовки металлических элементов важным этапом является точный и правильный замер оконного проема. Чтобы узнать длину и ширину элементов обрамления, необходимо замерить внешний (на уровне стены) и внутренний контуры проема, а также ширину каждого откоса. Из гладкого металлического листа по полученным размерам вырезаются верхние, нижние и боковые элементы отделки откосов.

Белый цвет декоративного защитного покрытия металла придаст окну эстетичный вид и визуально расширит размеры оконного проема. В данном случае весь оконный проем будет иметь достойный внешний вид и удачно сочетаться с общим дизайном дома.

Далее с помощью острого малярного ножа требуется аккуратно удалить выпирающую пену. С поверхности оконного проема удаляются остатки строительного мусора, пыль и грязь. Для хорошей теплоизоляции помещения требуется все имеющиеся швы обработать силиконовым герметиком. После высыхания швов оконный проем готов к отделке.

Последовательность монтажа

Перед началом установки наружных откосов из металла своими руками каждый металлический элемент в местах соприкосновения с оконной рамой промазывается силиконовым герметиком. Данное действие необходимо для защиты металла от влаги и сохранения теплоизоляционных свойств утеплителя.

1. Монтаж металлических оконных откосов всегда начинается с установки нижнего элемента — отлива. Его выравнивание выполняется уровнемером. Для обеспечения качественной шумоизоляции под отлив можно подложить специальный мягкий материал.

2. Если устанавливать отлив на монтажную пену, то последняя наносится на нижнюю поверхность металлического листа и на часть оконного проема. Далее устанавливается отлив и привинчивается саморезами к оконной раме. Чтобы нижний откос вследствие расширения пены не поднялся вверх, его необходимо равномерно по всей поверхности нагрузить чем-то тяжелым.

3. Затем устанавливаются боковые откосы. Так как нижняя и верхняя часть любого оконного проема имеют наклон от внутреннего края к внешнему, верх и низ каждого бокового откоса должны подрезаться в зависимости от угла скоса. Поэтому только грамотный замер оконного проема и качественная подрезка металлических листов позволят легко, без образования щелей на стыках вставить боковые откосы на свое место. После правильной установки боковые откосы с помощью саморезов крепятся к оконной раме.

Совет: Если у Вас нет должного опыта, то лучше попробуйте выполнить пробные резы на бумаге. Вы поймете, как правильно выполнить данный подрез, и сохраните металлические элементы.

4. Верхний элемент вставляется в последнюю очередь. Свободное пространство между стеной и металлической деталью заполняется монтажной пеной.

Для людей, которые привыкли все делать своими руками, работа по установке наружных металлических откосов не покажется трудной. Данный процесс даже станет интересным и творческим.

А на видео можно понаблюдать за процессом установки.

По материалам сайта: http://balkonsami.ru