Наличники резные на окна своими руками

Наличники являются важной частью окна, закрывающей щель между коробкой и стеной. Без них фасад дома не будет иметь законченный и привлекательный вид. Фактически наличники являются дополнительной наружной рамой, изготовленной преимущественно из досок толщиной около 40 мм. Резные и фигурные изделия промышленность не изготавливает. В продаже имеются только накладные элементы.

Резные наличники на окна стали применяться и в городах. Украшение фасадов резьбой и профилем не только ознаменовало возрождение архитектурных традиций, но и вошло в ряд эффектных дизайнерских решений.

В деревнях, далеких от городской моды, элементы декора отличаются не только в разных регионах, но и среди рядом расположенных. Корни украшения жилищ резными изображениями и знаками уходят в далекое прошлое, когда люди старались таким путем доставить себе радость, а также уберечься от темных сил и злых духов. Поэтому домовая резьба постоянно совершенствовалась, а национальное зодчество развивалось. Кроме наличников домовладельцы украшали следующие элементы дома:

  • карнизы;
  • крыльцо;
  • балясины;
  • ворота и калитки;
  • внутренний интерьер.

Узорная отделка окон украшает большинство домов в деревнях. Если щель между нишей и коробкой в окне городской квартиры не прикрыта, это выглядит неряшливо и является источником холода и сквозняка.

Расписные обналичники внутри не так распространены, как резные наличники на окна, хотя это дело вкуса. Основная задача для проживающих в квартире - чтобы оконные откосы выглядели опрятно и не пропускали влагу и холод снаружи.


Какими инструментами обрабатываются наличники резные?

Перед изготовлением требуется собрать все нужные инструменты. Стамески для резьбы лучше приобрести в наборе или собрать отдельно плоские, полукруглые, с изогнутым лезвием и с уголками. Также требуются 2 ножа, один из которых стачивается под углом 30 о. а лезвие другого должно быть в виде закругленного клина. Необходимы обычные столярные инструменты: рубанок, фуганок, топор, ножовки с мелкими и косыми зубьями, лобзик.

Наличники резные деревянные и их изготовление

Наличник представляет собой цельную раму с надежными соединениями по углам. Важно, чтобы его декоративный стиль соответствовал экстерьеру дома. Особенная обработка поверхности рамы не требуется, но не следует забывать о ее главном назначении - защите от действия атмосферы. Древесина обязательно пропитывается защитными средствами и покрывается специальными составами для наружной обработки.

Резные наличники на окна своими руками делаются телескопическими (выступ заходит в паз) и накладными. Последний способ распространен больше, как более надежный и простой.

К наличникам могут крепиться ставни, которые также оформляются соответствующим образом. Откосы изнутри отделывают вагонкой, если окна деревянные. Для пластиковых окон применяют панели из аналогичного материала.

Доски рамы соединяются между собой с помощью глухого или сквозного шипа, который фиксируется нагелями из березы или лиственницы. Допускается также соединение вполдерева. Нет необходимости изготавливать шипы на специальных станках. Все делается с помощью стамески, электродрели и ножовки.

Для гнезда под шип делается несколько отверстий, после чего перегородки между ними удаляются сверлом по металлу. Затем края подгоняются под точный размер ножом или стамеской. Соединение паза с шипом должно быть плотным, но без особых усилий.

Клей в наличниках применяется только в крайнем случае, поскольку атмосферные воздействия быстро приведут его в негодность. В нем нет особой необходимости, так как на раму не действуют боковые нагрузки.

Правила оформления наличника

Наличники резные деревянные традиционно делаются по определенным правилам. Рамы должны свободно открываться на угол 90 о и ничто не должно этому препятствовать. Внутренний размер наличника должен быть на 20 мм больше створок с каждой стороны, а сверху - на 30 мм. Его верхнюю часть делают в виде кокошника. Чаще всего на нем изображается солнце. Этот знак является оберегом от злых чар и наговоров. Верх может быть сборным, с соединением частей шипами. Нижняя часть также изготавливается с резьбой в том же стиле и делается со скосом для стока воды. Она выступает наружу на 10 см.

Чтобы наличник закрыл все неровности на стене, к нему изнутри прибиваются рейки, которые должны входить в щели вокруг оконной коробки. Когда все стыки будут подогнаны, наличник прибивается к оконной раме гвоздями.

Все окна оформляются в одном стиле по размерам, форме и узорам.

Материалы для изготовления наличников

Сейчас список строительных материалов значительно расширился. Для изготовления наличников применяются следующие варианты:

  • древесина;
  • МДФ, фанера, ПВХ;
  • полиуретан;
  • стекло;
  • полимербетон.

При всем многообразии наружную облицовку окон всегда делали из тех же материалов, что и остальные элементы окна.

Древесина

Материалом служат породы дерева, стойкие для любой погоды: дуб, бук, лиственница. Их трудно обрабатывать, да и цена у них большая.

Когда делают резные наличники своими руками, чаще применяют березу, сосну, ольху и липу. Они менее стойкие, но для сохранения применяются современные защитные материалы: морилки, краски, лаки, масляно-восковые покрытия.

Пластик

Пластиковые окна везде вытесняют деревянные. Чтобы внешний вид окна был завершенным, нужно гармонично соединить сопрягаемые поверхности из одного материала. Простейшие пластиковые наличники - плоские. Их легко монтировать, и цена небольшая. Материалом служит обычный листовой пластик. Он бывает монолитным и структурированным внутри.

Наружная поверхность может быть криволинейной. Профиль делается простым и сложным. В качестве материала применяется ПВХ и полиуретан, из которых получают нужный рельеф прессованием или литьем.

Фасонный тип наличника предусматривает рельефную поверхность. Он может быть сделан с имитацией древесины.

Самые сложные наличники - резные. Их делают из полиуретана.

Крепление наличников на окна из пластика производится при помощи монтажных элементов. Иногда применяется клеевой состав. Существует крепление на защелках.

Для изготовления наличников применяются композитные материалы, например, плита МДФ. Она хорошо фрезеруется, но впитывает влагу, и ее надо ламинировать или устанавливать с внутренней стороны.

Изделия из полимербетона делаются с любым рисунком, но они очень тяжелые.

Как сделать своими руками резные узоры?

Наличники с выборкой делаются следующим образом.

  1. Под резные наличники шаблоны изготавливаются самостоятельно, находятся в коллекциях или покупаются. Шаблон прикладывается к доске толщиной около 40 мм, и вырисовываются фигуры.
  2. Делаются засечки полукруглыми стамесками.
  3. Выбираются рисунки от центра к краям.

Наличники резные делаются по трафарету, с применением электрического лобзика. Чтобы узор оставался прочным, в нем оставляют перемычки.

Резьба может быть накладной. Резные элементы изготавливаются отдельно, а затем прибиваются на доску. Так создается видимость рельефа большой глубины.

Шаблоны резных наличников на окна следует подбирать так, чтобы орнамент располагался вдоль волокон. Тогда резьба не будет трескаться. Также не делают тонкие окончания и загибы, которые легко ломаются.

Оформление требует владения техникой выжигания и резьбы на поверхности.

Работа требует аккуратности и старания, поскольку из-за одной ошибки придется все делать заново.

Заключение

Деревянные наличники широко применяются в частном домостроении, делая дома неповторимыми и стильными. В квартирах их используют для внутреннего оформления оконных и дверных проемов в стиле интерьера. Изделия бывают из металла и пластика, но качественная древесина остается лучшим материалом до сих пор.

По материалам сайта: http://www.syl.ru