Как сделать наличники на окна своими руками

  • Инструменты для работы
  • Узоры для наличников
  • Поэтапное выполнение работ

Как выполнить наличники на окна своими руками? Фасад дома – словно лицо для человека, а окна – как глаза. Красивые окна не только привлекают внимание, но и создают определенный стиль. Поэтому отделке оконных проемов необходимо уделять особое внимание даже при незначительном ремонте. Для украшения окон используют наличники. Однако их роль заключается не только в красоте.

Виды деревянных наличников для окон.

Наличник позволяет закрыть щели между стеной и оконным проемом. В итоге от таких элементов две пользы: красивый интерьер дома и преграда от проникновения пыли и холода. Особенно это касается построек в частном секторе.

Наличники на окна можно заказать в деревообрабатывающем цехе, а можно сделать самостоятельно, учитывая фасад дома. Наличники – это изделия, которые вырезают из досок в виде рамы. Обычно их толщина составляет от 30 мм до 40 мм. Тот, кто желает знать, как сделать наличники на окна самостоятельно, должен ознакомиться с порядком работ и приготовлений.

По форме наличники на окна могут быть:

  • фигурного вида;
  • плоского;
  • скругленного;
  • выпуклого.

Схема устройства наличника.

Малозатратным и упрощенным вариантом в установке являются плоские наличники. Те, которые имеют выпуклую форму, делают на специальном оборудовании. Резная форма изделий имеет стоимость больше всех остальных.


Существует две группы оконных наличников: телескопические (имеют выступ, заходящий в паз на коробке) и накладные. Выбирая профиль данного декоративного обрамления, учитывайте наклон, имеющийся в верхнем отделе. Наклон позволяет создать барьер для влаги и не скапливаться воде во время дождя или снега.

Большой популярностью пользуются наличники, имеющие резную форму, но практичным материалом считается пластик. Поскольку наличники создают не только эстетический профиль, необходимо выбрать качественный материал, из которого будет сделан элемент декора.

Учитывайте перемену температуры окружающей среды, которая колеблется в среднем от 40° тепла летом и до 30° мороза зимой. Важно, чтобы материал, из которого изготовят наличники, смог выдерживать перепады температуры и последствия ветров, дождя, снега.

Выбранный образец не должен поддаваться крошению или трещинам. Для изготовления фасадного элемента не подходит фанера или МДФ. Наличники из подобной материи быстро придут в негодность, так как они рассохнутся, придется их менять.

Чтобы сделать резное изделие на окна, обычно используют дуб, бук, березу или сосну. Однако деревянные наличники необходимо регулярно вскрывать лаком или перекрашивать, чтобы сберечь их вид.

Инструменты для изготовления деревянных наличников.

Поэтому некоторые хозяева приобретают наличники из тяжелых материалов: стеклофибробетона или полимербетона. Изделие из такой основы не имеет проблем гигроскопичности. Но его вес будет тяжелым, что потребует принятия определенных мер для увеличения прочности стен.

Хорошим вариантом могут стать фасадные элементы, сделанные из полиуретана. Преимущество полиуретана перед другими материалами заключается в том, что он обладает теплоизоляционным эффектом. Наличники на окна из него хорошо справятся со своей главной ролью: сохранить тепло в помещении, препятствуя поступлению холода через щели.

Данный материал легкий по сравнению с весом дерева или стеклофибробетона. Поэтому изделия из полиуретана несложно прикрепить к стене фасада.

Инструменты для работы

Чтобы сделать наличники на окна, необходимо приготовить ряд инструментов, без которых работа не может быть выполнена. Приготовьте ножи и стамески в необходимом наборе. Требуются:

  • стамески полукруглые, имеющие ширину 5-25 мм;
  • плоские, имеющие размер 7 мм, 12 мм, 20 мм;
  • стамески-клюкарзы;
  • стамески-уголки (угол изгиба лезвия должен быть от 5 до 15°);
  • стамески с изгибом лезвия 50-70°;
  • стамески-цезарики, имеющие полукруглый вид, с шириной лезвия 2-5 мм, с изгибом внизу;
  • нож-резак, имеющий клинообразное лезвие;
  • нож со сточенным лезвием, угол которого имеет 30°, с формой клина.

Схема вырезания узора для наличника.

Для работ в домашних условиях используют:

  • ручное фрезеровальное оборудование;
  • электролобзики;
  • электродрель.

Используя лобзик, можно вырезать красивые узорные рельефы для украшения оконных наличников.

Потребуется инструмент для подпиливания шипов. Такое приспособление имеет простую конструкцию, можно сделать его самому. Зажмите между тремя деревянными рейками два лезвия от ножовки, которые имеют малые зубцы. Эта конструкция действует следующим образом: одна пила подпиливает шипы, а другая – проушины будущих наличников.

Вернуться к оглавлению

Узоры для наличников

Чтобы сделать наличники для окон красивыми, необходимо позаботиться о выборе узора. Если нужно делать прорезную резьбу, то используйте древесину ольхи, липы, осины или хвойную. Доска не должна иметь толщину больше 50 мм. Красиво смотрится изделие, имеющее мелкие детали. Такие наличники хорошо смотрятся даже издалека.

На верхней части закрепляется кокошник. С давних пор изображают солнце. Эту часть, если требуется, можно нарастить. Для этого просто соедините детали с помощью шипов. Нижняя часть называется полотенчиком. Она обладает необходимым скосом, что позволяет воде стекать. Ее толщина должна быть больше на 10 мм, чем верхняя планка. При этом ее узор должен гармонировать и совпадать с кокошником.

Чтобы резьба не растрескивалась, необходимо размещать элементы вдоль по древесным волокнам.

Схема сборки наличников.

Это важно соблюсти при работе с хвойной древесиной. Если концовки будут тонкими, а загибы ажурными, то такие наличники не продержатся долго. Круглое отверстие является простым прорезом, просверлить его можно электродрелью.

Выбирайте узоры, в которых есть круглые отверстия. Орнамент для узоров составляется из повторяющихся деталей.

После того как орнамент будет выбран, разложите его по длине. На бумаге нужно воспроизвести узор, соблюдая пропорцию 1:1. Некоторые печатают на принтере. Там, где потребуется делать прорези, пометьте другим цветом. Прикрепите бумажный трафарет к заготовке. Используя электрическую дрель, сделайте отверстия круглой формы необходимого диаметра. Где требуется поработать лобзиком, высверливайте небольшие дырочки.

Вернуться к оглавлению

Поэтапное выполнение работ

Чтобы сделать наличники на окна самостоятельно, необходимо учесть, что они должны иметь одинаковый вид. Следует приобрести достаточное количество одного материала. Форма узора и его размер должны совпасть. Данный элемент декора для окон должен быть в виде целой рамы. Ее части должны плотно соединяться между собой. Перед этим обработайте раму водонепроницаемым веществом, чтобы защитить от погодных явлений.

Процесс работы происходит следующим образом. Надо взять сухую доску с максимальной толщиной 30 мм и шириной 80-150 мм и строгать стороны поочередно. Наличники должны быть размером шире, чем коробка, на 25-50 мм. На изнаночной стороне необходим зазор, имеющий глубину 2 мм.

Все детали соединяются сквозными шипами или с помощью глухого, одинарного шипа.

Шипы изготовьте сами с помощью стамесок и ножовки. Для гнезда под шипы делаются отверстия глубиной, которая будет больше, чем шип. Разница должна составлять несколько миллиметров.

Просверлите отверстия сверлами, предназначенными для древесины. Края обрабатывайте ножами или стамесками. Нужно, чтобы шип плотно засел в гнездо.

Зафиксируйте шипы с помощью нагелей. Прибейте рейки, чтобы наличник закрывал неровности и плотно прилегал. Завершающие работы по изготовлению изделий заключаются в обработке вырезанных элементов. Наличники необходимо покрасить или вскрыть лаком.

Детали крепятся с использованием гвоздей. Резные изделия оригинальны, при желании можно раскрасить их росписью. Но необходимо, чтобы роспись гармонировала с узором.

Некоторые мастера используют обжиг. Можно дополнить интерьер ставнями. Периодически обновляйте наличники, чтобы они прослужили долго.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru