Наличники на окна своими руками

Фасад - это лицо дома, а окна, самые значимые объекты, – его глаза. Вот они и требуют к себе соответствующего отношения. Отделке окон наличниками уделяют пристальное внимание даже при незначительном применении элементов домовой резьбы, потому что именно наличники постройке придают особенный вид, законченность и привлекательность. Таким образом, если речь идет о домах в частном секторе, то, безусловно, без наличников на окна не обойтись.

Предназначение оконного наличника

Слово «наличник» встречается в описании домов на Руси, что датируется 15-18 веками. Сегодня о наличниках говорят мало, но они все также остаются неотъемлемым элементом окна со стороны фасада и всей постройки, независимо от того, из какого материала построен дом, и какую он имеет отделку. Исключением могут выступать многоэтажные дома из бетона или кирпича, окна которых утоплены с внешней стороны в стену, а также дома с заменяющим окна остеклением.

По своей сути наличники являются рамой из доски, толщиной 30 - 40 миллиметров, которые обрамляют окно. Однако наличники для окон выступают не просто декоративным элементом оформления: они необходимы для закрытия щели между оконной коробкой и стеной, чтобы теплота не выходила наружу, а осадки и пыль не попадали в дом, а также для уменьшения уровня идущего с улицы шума. При необходимости наличники выступают для ставней рамой.

Если проводить классификацию оконных наличников по форме, то выделяют фигурные, плоские и скругленные наличники, а также наличники с выпуклой поверхностью. Самые недорогостоящие и простые в установке плоские наличники. Наличники, что имеют выпуклую поверхность, изготавливают с применением специального оборудования, поэтому цена наличников на окна данного вида более высокая. А самые дорогие – резные наличники.

По способу установки выделяют две группы наличников: телескопические, которые имеют специальные выступы, что заходящие в пазы на коробе, и наличники накладные. При выборе профиля наличника необходимо в обязательном порядке учитывать уклон, что имеется в верхней части наличника и позволяет снегу и дождю наверху не скапливаться, а стекать вниз. Самыми популярными в настоящее время по форме являются наличники резные, а по материалу – из пластика.

Материал для оконных наличников

Оформление фасада от наличника требует большего, чем просто эстетичный профиль. Наличник для окна должен быть устойчивым к изменениям уличной температуры. Если говорить о климатических условиях средней полосы нашей страны, то фасадные элементы могут в летнюю пору нагреваться до плюс 50 градусов, а в зимнюю - охлаждаться до минус 35. Итого разность между температурами, которым подвергаются данные элементы на фасаде, доходит до 85 градусов. Поэтому материал, из которого изготавливают наличники, должен выдерживать подобные температурные колебания, а также снег, ветер и дождь.


Помните, что материал не должен трескаться и крошиться. В этом случае МДФ и фанера становятся для изготовления фасадных элементов бесперспективными. Все мы знаем, что производные материалы от древесины после установки на фасаде впитывают воду, трескаются, когда внутри замерзает влага, рассыхаются, затем облазит краска, и через несколько лет приходится подобные наличники менять.

Поэтому наличники из МДФ применяются в основном внутри дома или квартиры. Материал характеризуется легкостью обработки и относительной дешевизной. К тому же изготовить подобное изделие можно за короткий срок. Ну а если вы решили использовать такие наличники для фасада, их нужно регулярно обрабатывать лаками и клеями для защиты от влаги и сохранения цвета.

Дерево считается старейшим материалом для изготовления резных оконных наличников. Наилучшим декором для фасада сегодня являются изделия, которые выполнены из дуба и бука. Реже встречаются березовые и сосновые наличники. Дереву также присуща гигроскопичность, как и МДФ, а ремонт деревянных наличников на окна является слишком трудозатратным и довольно дорогим. Поэтому чтобы сохранить первоначальную форму изделий, регулярно используйте все те же защитные лаки. Также имеется необходимость обновления исходного цвета изделия, потому что дерево со временем темнеет.

Гигроскопичность, что состоит в поглощении из воздуха водяного пара, также является проблемой гипсового декора для фасадов. Поглощение влаги провоцирует то, что влага замерзает при изменении температур и оттаивает, что способствует постепенному разрушению материала и архитектурного оконного наличника.

Тяжёлые фасадные материалы, стеклофибробетон и полимербетон, избавлены от проблемы гигроскопичности и обладают малым коэффициентом линейного расширения. Всё бы было хорошо, если бы не существенный вес архитектурных элементов из такого материала. Однако это не проблема в наше время для смышленых хозяев. Для каждого проекта оконного наличника рекомендуется попросту рассчитывать возможные нагрузки на фасад, чтобы стены могли выдержать вес элементов из тяжёлого материала.

Оконные наличники из полиуретана, как любой фасадный декор из этого материала, дополнительно отличаются ещё одним преимуществом по сравнению с наличниками из других материалов. Полиуретан представляет собой материал, из которого изготавливается теплоизоляция, то есть ему присущи утепляющие свойства. Это обозначает, что наличники из полиуретана будут хорошо выполнять свою главную утепляющую функцию. Также полиуретан является лёгким материалом, который сравним по весу с деревом, и полиуретановые наличники легко крепятся на фасад.

Инструменты для изготовления наличников

Перед тем, как сделать наличники на окна, рекомендуется запастись необходимым инструментом. Первым делом подготовьте пару ножей и набор стамесок. Не обязательно иметь полный набор стамесок: самые важные для этого находятся в следующем списке:

  • Полукруглые стамески, что имеют ширину 5 - 25 миллиметров (круглые, отлогие, средние);
  • Плоские, размерами 7, 12 и 20 миллиметров;
  • Стамески-клюкарзы (полукруглые и изогнутой формы);
  • Стамески-уголки с углом изгибания лезвия около 5 – 15 градусов;
  • Стамески с изогнутым лезвием с углом изгиба от 50 до 70 градусов;
  • Стамески-цезарики полукруглой формы, что имеют ширину лезвия 2 - 5 миллиметров, которые имеют изгиб в нижней части;
  • Нож-резак с клинообразным лезвием;
  • Нож с лезвием, что сточено под углом 30 градусом и имеет форму клина.

В домашних условиях часто используются ручные фрезеровальные аппараты, электрические лобзики, дрель. С помощью лобзика вы сможете вырезать почти любые узоры для украшения резных наличников. Иногда для создания узора используется приспособление, что изготовлено из понижающего трансформатора и нихрономовой проволоки.

Также необходим инструмент, что применяется для надпиливания шипов. Данное приспособление по конструкции очень простое, и его легко изготовить своими руками. Закрепите между 3 деревянных реек два лезвия от продольной ножовки, что имеют малые зубцы. Принцип действия этого инструмента состоит в следующем: одной пилой нужно подпилить шипы, а другой - проушины оконных наличников.

Выбор узора для наличника

Следующий этап создания оконного наличника - это выбор узора, который вы будете создавать, и разработка чертежа наличников на окна. Если речь касается прорезной резьбы, лучше взять такие породы древесины, как осина, ольха, липа и хвойные. Толщина доски должна составлять 5 - 50 миллиметров. Не самое лучшее решение для окна - изобилие мелких деталей, изображение должно быть хорошо читаемо с дальнего расстояния и смотреться умелым дополнением к общему виду дома.

Верхнюю часть оконного наличника украшает «кокошник», где издавна было принято изображать Солнце. Верхнюю часть при необходимости можно наращивать, соединяя составные детали шипами. Нижнюю называют «полотенчики», она должна обладать водоотбойным скосом для стека воды. Нижняя планка должна иметь толщину на 10 миллиметров большей верхней планки. Рисунок нижней части стилистически должен совпадать с изображением на «кокошнике».

Чтобы предотвратить растрескивания резьбы со временем, элементы лучше размещайте вдоль древесных волокон, это актуально, прежде всего, для хвойных пород. Тонкие концовки и ажурные загибы обычно являются недолговечными. Простейшим прорезом выступает круглое отверстие, которое просверливается дрелью.

Поэтому предпочтительнее выбирать узоры, в которых содержится много круглых отверстий. Чаще всего узор для резного оконного наличника представляет из себя цельный орнамент, который включает повторяющиеся детали. Каждый подобный повторяющийся элемент состоит из нескольких круглых и полукруглых отверстий, а также вырезов сложной формы.

Растяните выбранный орнамент по всей длине. Для этого на бумаге нарисуйте рисунок в пропорции 1:1, также можно распечатать на принтере. Те участки, где предстоит выполнить прорези, отметьте отдельным цветом. Рисунок наклейте на деревянную заготовку. При помощи дрели высверливают круглые отверстия, придавая им требуемый диаметр. Там, где понадобится работа лобзиком, лучше высверлите маленькие дырки.

Изготовление резных наличников

Естественно, все окна жилого дома должны оформляться одинаковыми наличниками. Совпадать должны размеры, форма и узоры. Наличники на окна деревянного дома изготовляют в виде цельной рамы, состоящей из нескольких хорошо соединенных между собой частей. При обработке не требуется особой тщательности, но нужна надежная защита от атмосферных явлений. Для этого обработайте древесину разными пропитками и окрасьте составом, предназначенным для наружной эксплуатации.

Если окно будет открываться наружу, наличник должен размещаться на 30 миллиметров выше его створок. Учитывайте при изготовлении наличников, что они не должны препятствовать открытию окон на угол не меньше 90 градусов. Остальные параметры будут зависеть от размеров самих окон.

Изготовлять наличники рекомендуется так. Нужно строгать сухие доски, что имеют толщину до 30 миллиметров и ширину 75—150 миллиметров, со всех сторон. Оконные наличники должны быть шире коробки на 25—50 миллиметров. На обратной стороне наличника нужно выбрать паз или зазор, что имеет глубину не больше 2 миллиметров, который не должен доставать до кромок примерно на 10—15 миллиметров. В таком случае наличники будут прилегать к стенам и коробкам плотнее.

В работе с электрическим инструментом не стоит ему «помогать», то есть не рекомендуется прикладывать большие усилия в надежде, что дело пойдет быстрее. Чрезмерное давление на пилку провоцирует ее перегрев и создает риск поломки. Если древесина с трудом режется, возможно, причина кроется в затуплении кромки. В этом случае нужно заменить пилку. Для создания ровных длинных пропилов лучше воспользоваться широким полотном. Если предстоит работать с пластиком или металлом, следует запастись машинным маслом или хотя бы водой, чтобы было чем смазывать пилку.

Соединение деталей наличника

В процессе изготовления оконного наличника выполняют соединение деталей с помощью одинарного глухого или сквозного шипа. Применять предпочтительнее глухой шип, в этой ситуации не обязательно закрывать место соединения деталей декоративным элементом. Нет потребности покупать специальный станок для изготовления шипов, вы сможете это сделать вручную при помощи электродрели, стамески и ножовки.

Чтобы получить гнездо для шипов, высверлите несколько отверстий, что имеют глубину, которая превышает длину самого шипа на пару миллиметров, а потом удалить перегородки. Отверстия нужно делать сверлами для древесины, а удалять перегородки – сверлом по металлу. Подработать края можно острым ножом или стамеской. Согласно схеме наличника на окно, шип должен в гнездо входить плотно, но без особых усилий.

Шипы фиксируют с помощью нагелей, которые изготовлены из сухой древесины твердой породы (березы или лиственницы). Не целесообразно использовать клей для соединения деталей оконного наличника по нескольким причинам, одна из них – существенный перепад температур воздуха, воздействие химических веществ и влаги, которые содержатся в атмосфере. Подобной «нагрузки» ни один клей не выдержит. Помимо этого, на раму наличника, что жестко закреплена к оконному блоку, не оказывают воздействие боковые нагрузки.

Декорирование оконного наличника

С лицевой стороны оконных наличников нужно отбирать калевки определенного размера и формы. Выстрогав соответствующую заготовку, необходимо её порезать на части. Чтобы наличник неровности стены закрывал полностью, по обеим сторонам нужно прибить рейки, толщина которых равняется ширине щели.

Завершить изготовление наличников на окна своими руками рекомендуется обработкой вырезанных элементов. Края принято обрабатывать шкуркой для шлифовки. Наличники красят или покрывают лаком. Отдельные элементы нужно прикрепить к основе с помощью клея или гвоздей. Для выделения определенных узоров, можно их контрастно выкрасить их относительно остального цвета.

Резные наличники являются сами по себе элементом декора, однако помимо резьбы вы можете их украсить росписью. Но помните, она должна сочетаться с резными узорами, подчеркивать их. Также используется обжиг древесины: очень эффектно смотрятся красивые подпалы. Сделать это получится посредством использования горелки на газу или паяльной лампы.

С другой стороны декор на наличнике должен совпадать с общим оформлением фасада дома, гармонировать с прочими элементами отделки. Оконные наличники из дерева могут быть дополнены ставнями, что оформлены подобным образом.

Установка наличников на окна

Наличники ставят на место без клея, на гвоздях. Используют гвозди, что имеют длину 75 миллиметров, вбивают приблизительно через 400—500 миллиметров друг от друга, утапливая в древесину шляпки. Оконные наличники принято крепить вплотную к лицевой стороне оконной коробки, или отступая от нее 5—20 миллиметров, зависимо от того, куда открываются створки.

У оконных проемов наличники должны примыкать вплотную к подоконной доске. Это позволит поставить тумбочки - толстые отрезки досок, что гладко выстроганы, без калевок. Тумбочка необходима для предохранения низа наличников от быстрого износа.

Древесину после установки наличника необходимо обработать специальным составом, что защищает материал от солнечных лучей и влаги. Кроме того, нужно их покрыть краской или лаком для наружного применения. Периодически обновляйте такое покрытие, тогда наличники будут служить долго, а фасад – оригинально выглядеть!

По материалам сайта: http://strport.ru