Наличники на окна своими руками

Лицо дома – это его фасад, вместе со всеми элементами. Окна – в их числе, и каждый хозяин хочет, чтобы они радовали глаз своей красотой и совершенством отделки. Окна, украшенные нарядными, изящными наличниками, которые можно изготовить и установить самостоятельно, вполне вписываются в понятие законченного экстерьера.

Даже при ограниченных финансовых средствах существуют способы сделать наличники живописными или современными минималистическими, но эффектными и качественными. Окна, независимо от материала изготовления (в том числе металлопластиковые), после отделки наличниками становятся намного красивее и приобретают законченный вид. Помимо украшения, наличники служат и для теплоизоляции дома, так как ими закрывают швы между окном и стеной, которые существуют даже при идеальной установке окон. Этим достигается защита от проникновения воздуха, шума и пыли извне. Такие меры не будут лишними, даже если использованы современные теплоизоляционные материалы – чтобы защитить их от выветривания и воздействия ультрафиолета.

Наличники представляют собой обрамление вокруг окна, изготовленное из доски толщиной 20 – 40 мм, необходимой для конкретного проема ширины (обычно от 70 до 150 мм). Также для наличников может использоваться пластик, который гораздо долговечнее дерева, но не настолько органичен (хотя, это зависит от стиля экстерьера). Существует несколько видов наличников, различающихся по форме:

  • плоские, 
  • выпуклые, 
  • скругленные, 
  • фигурные изделия. 

Дешевле всех потребителю обходятся плоские, далее по нарастающей. Самые трудоемкие и дорогие – резные наличники.

Монтаж собственноручно 

Наличники на окна своими руками можно устанавливать по разным технологиям. Существует два самых распространенных способа крепления наличников:

  1. телескопический, когда выступ заходит в паз;
  2. накладной (более простой и надежный). 

При желании к наличникам крепятся ставни.

Материалы, инструмент 


Прежде, чем приступать к работе, нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

  1. оструганные доски толщиной 20-40 мм (лучше всего дубовые или буковые, но можно и березовые, сосновые или ольховые), 
  2. доску-вагонку для откосов, 
  3. электролобзик, 
  4. необходимые столярные инструменты, 
  5. крепежные изделия, метизы.

В зависимости от выбранных материалов доска может быть заменена на пластик соответствующих размеров.

Также необходимо приобрести проникающие антисептики, пропитки, краски или лаки для защиты изделия от влаги, перепада температур, плесени и других негативных воздействий.

Подготовка и монтаж

Закончив с инструментарием, приступаем к замерам. Перед тем как поставить наличники на окна деревянные, с помощью линейки и рулетки производим тщательный обмер оконной коробки и, согласно полученным размерам производим раскрой материала для вертикальных и горизонтальных деталей наличников.

В случае, когда окно открывается наружу, наличник должен располагаться на 25-30 мм выше створок и быть удаленным от них на 15-25 мм с каждой стороны, то есть быть шире коробки на 30-50 мм.

Для более плотного прилегания конструкции к стенам нужно на обратной стороне планки выпилить паз, не доходящий до кромки на 15-20 мм и имеющий глубину около 2 мм. Само собой разумеется, что все окна должны быть одинаково оформлены. Одинаковыми должны быть форма, размеры, узоры. Поэтому, если планируется украшение резьбой, рекомендуем изготовить трафареты, с помощью которых можно будет точно повторить рисунок несколько раз.

При этом очень тщательная обработка не нужна, но очень важно защитить изделие от воздействия осадков и других разрушающих факторов. Сделать это можно с помощью различных пропиток или красок для наружного применения до установки наличника, чтобы не испачкать окно и стену дома.

На месте установки изделие, произведенное своими руками, крепится гвоздями или шурупами, шляпки которых утапливаются и декорируются. Как последний штрих устанавливаются откосы из доски-вагонки, придающие вашему сооружению эстетичный и законченный вид.

Пластик 

Наличники на окна пластиковые пользуются на данный момент не меньшей популярностью. Кроме деревянных наличников, рассмотрим три самых распространенных вида этого же изделия из пластика:

  1. Плоские.
  2. Профилированные.
  3. Фасонного типа. 

Пластиковые наличники для окон изготавливаются из различных материалов. Один из самых распространенных – листовой пластик, из которого производят плоские изделия стандартных форм и конфигураций. Они могут быть монолитными или иметь полости внутри, с ребрами жесткости. Этот материал отлично противостоит влаге, прямым солнечным лучам, значительным перепадам температур, и при этом имеет малый коэффициент расширения, что позволяет производить монтаж без зазоров. Богатая цветовая гамма дает возможность подобрать наличники в тон окнам и стенам.

Также очень популярными материалами являются похожие по своим свойствам ПВХ и полиуретан, из которых изготавливают изделия методом прессования или литья. При этом наружная конфигурация может быть очень сложной, например, имитация резьбы по дереву. Эти материалы устойчивы к воздействию атмосферных явлений, хорошо переносят жару и холод и потому долговечны и практичны.

Очень недорогие, но сравнительно хорошего качества наличники производят из плотного пенопласта. Они очень легкие, влаго – и термоустойчивы, прекрасно переносят воздействие высокой и низкой температуры, но имеют малую прочность.

Монтаж пластиковых наличников с помощью крепежных элементов является самым распространенным. Иногда (например, при работе с пенопластом) прибегают к помощи высокопрочного клея. Там, где не бывает сильного ветра, можно использовать двусторонний скотч.

В зависимости от типа пластиковых изделий нужно подбирать крепежные изделия. В любом случае, от качественного каркаса зависит прочность пластиковых наличников на окна.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru