Наличники для окон своими руками

Евгений Битюрин рассказывет о том, как легко изготовить красивый наличник для окна своими руками.

_____________________________________

Все мы знаем и помним, как красивы резные наличники на окна, которые были в прошлом почти на каждом сельском доме. Были умельцы, с помощью незатейливых инструментов создавали самые настоящие шедевры. А ведь согласитесь – наличники украшают дом. Все-таки даже при нынешней моде на функциональность, согласитесь, приятно было бы видеть на окнах своего загородного дома ажурные, изящные наличники. Мода на красоту никогда не уйдет, ведь человек всегда неосознанно стремиться к красоте. Как вы уже, наверное, догадались, речь сегодня пойдет о резных наличниках на окна.

Как уже говорилось элементы декора украшают фасад дома. К наличникам это имеет самое прямое отношение. Для изготовления наличников не нужно каких-то сложных инструментов. Наличники на окна своими руками, при наличии простых навыков может сделать каждый. Необходимы: топор, фуганок, рубанок, для изготовления шипов понадобится ножовка с мелкими и ножовка с косыми зубами, поперечная ножовка, инструмент, применяемый для резьбы. Если есть элементы плоскорельефной резьбы применяется последний инструмент. Дополнительно могут быть нужны электрическая дрель, крепеж и сверла по дереву. Ну и если вы будете делать накладную резьбу с криволинейными контурами, понадобится лобзик.

Итак, рассмотрим эти инструменты подробнее.

Инструменты для запиливания шипов и проушин.


Так называемое, специальное устройство для запиливания шипов и инструмент, применяемый для резьбы. Несмотря на мудрёное название устройство для запиливания шипов делается своими руками. Между тремя рейками из дерева укрепляются два лезвия от продольной ножовки с мелкими зубьями. Работает это следующим образом – одна из пил запиливает шип, другая запиливает проушины. У пилы, которая запиливает проушины лезвия, располагаются близко друг к другу.

Применяется этот инструмент очень просто. На предварительно размеченный торец элемента накладывается лезвие, пропиливается два реза параллельных между собой. Края подрезаются и получается шип. Аналогично делается проушина, только её середину нужно выбрать узкой плоской стамеской.

Если глубина пропила при запиливании шипов и проушин недостаточная, следует углубить пропилы ножовкой.

Инструменты для резьбы.

Для резьбы применяется набор стамесок и два ножа. Сразу скажем, что если не занимаетесь резьбой профессионально, вам совсем необязательно иметь полный набор стамесок. Полный набор довольно велик, и добрая половина стамесок не будет применяться.

Для плоскорельефной резьбы при изготовлении наличников для окон применяется небольшая часть набора стамесок. Рассмотрим, какие стамески нам необходимы для элементов плоскорельефной резьбы для резных наличников окон.

— плоские стамески размерами 7 мм, 12 мм, 20 мм.

— полукруглые стамески бывают шириной 5-25 мм. Также бывают отлогие, средние и круглые полукруглые стамески.

— полукруглые стамески, имеющие ширину от 2 до 15 мм, и изогнутые по длине называются стамески-клюкарзы.

— стамески, имеющие лезвие, изогнутое под углом 50-70 градусов в поперечном сечении и шириной от 5 до 15 мм – стамески-уголки.

— узкие полукруглые стамески шириной лезвия от 2 до 5мм и изогнутые в нижней части, называются стамески-цезарики.

— нож, конец лезвия которого сточен на 30 градусов и лезвие которого заточено на клин, называется ножом-косяком.

— нож, с закруглённым лезвием, заточенным на клин, называется нож-резак.

Вот такие инструменты применяются для изготовления такой красоты как резные наличники на окна. В следующей статье мы расскажем, как же собственно изготавливаются наличники.

________________________________________

Как сделать простой наличник с накладной резьбой?

Вы должны знать, что основой наличника является рама, для изготовления которой применяется доска, толщина которой составляет 30-40 мм. Внутренняя ширина доски, должна при открытии окон наружу, позволять окнам раскрываться на 90 градусов. Это основное правило. Другие параметры резного наличника подбираются по нужным вам размерам. Не забудьте предварительно сделать рисунок или схему, с соблюдением масштаба. Впоследствии по этому масштабу вы будете работать, и уточнять размеры наличника.

Рама соединяется шипами. Хотя при необходимости можно соединить вполдерева. Обычно еще с древности большое внимание уделялось украшению верхней части наличника. Его еще называют навершие или кокошник. Чаще всего украшением кокошника являлось изображение Солнца. Верхние углы навершия, при необходимости (ширина доски недостаточная) наращивают, присоединяя его шипами или клеем.

При этом нужно учитывать, что клей подойдет не всякий. Нужно иметь в виду, что деревянные детали находятся на открытом воздухе, под дождем, поэтому клей должен быть синтетический. Если клеить органическим клеем – он быстро придет в негодность от воздействия грибков и плесени.

Нижнюю часть рамы нужно делать резными. Нижняя часть также называется «полотенчики». Рисунок резьбы обычно делается аналогичным рисунку в верхней части резного наличника.

Дальше нужно закрепить гвоздями обрамление наличника внутри. Верхняя планка изготавливается из доски, толщина которой 20 мм. Нижняя часть или водоотбойная планка из доски 30 мм. Обычно водоотбойная планка делается с наклоном наружу для стека воды. Нужно делать начало скоса сразу под брусками рамы для слива.

Верхняя и нижняя рамки должны выступать на заднюю сторону рамы, таким образом, чтобы закрыть неровности стены. С той же целью вертикально прибиваются узкие рейки по обеим сторонам.

Сверху верхней планки закрепляются две дощечки четырехугольной формы. Их толщина должна быть 40 мм и иметь контурную резьбу. После этого сверху необходимо прибить крышу. Следует отметить, что стыки этих досок основательно подгоняются, смазываются клеем и только после этого прибиваются гвоздями.

По материалам сайта: http://green-dom.info