Наличники деревянные своими руками

После установки окон в деревянном доме всегда остается зазор между стеной и оконной рамой. Самым простым способом устранить его является установка наличников. Помимо функциональности, они играют роль декоративного элемента, который украшает фасад дома и делает его облик уникальным и завершенным. Одними из самых красивых являются резные наличники из дерева.

Виды наличников из дерева

На сегодняшний день наличники существуют не только деревянные, но и древесно-волокнистые, пластиковые и даже керамические. Но самым востребованным материалом для их изготовления до сих пор является древесина. Это связано с ее экологичностью, доступной ценой и высокими эстетическими качествами. Помимо этого, древесину можно реставрировать, тем самым продляя срок службы.

Гладкие или профилированные из цельных брусков . Если в дальнейшем наличники будут краситься, то используются хвойные породы, чаще всего сосна. При изготовлении из ценных пород дерева, они покрываются лаком. В качестве крепежа выступают гвозди, шурупы или жидкие гвозди.

С фигурной резьбой из цельных брусков. В основном изготавливаются из ценных пород дерева и покрываются лаком. Крепиться могут как на шурупы, так и на простые и жидкие гвозди.

Гладкие или профилированные из клееных брусков. Они могут производиться уже с отделкой из ламинирующей пленки или шпона дорогих пород дерева, что позволяет исключить необходимость в дополнительной финишной обработке. Но, также бывают и без отделки, предназначенные под покраску.


Стилизованные под определенный стиль. Самый дорогой вид наличников, которые изготавливаются исключительно под заказ.

Кроме этого, они разделяются по внешнему виду на плоские, фасонные и фигурные наличники.

Плоские. Самый дешевый и простой вид наличников. Но имеет невысокую эстетическую ценность.

Фасонные. Чаще всего они имеют выпуклую поверхность, которая имеет пропилы, выступы или канавки. Стоят они дороже, чем простые плоские. Связано это с технологией производства, для которой необходимо использование специального оборудования.

Наличники деревянные фигурные. Они являются элементами декора и придают дому индивидуальность. Их производят на специальных станках, оборудованных вертикальными фрезами. В этом случае программируется нужный рисунок, и станок автоматически производит фрезеровку поверхности. Но, несмотря на новейшие технологии, возможности такого оборудования ограничены.

И только мастер может сделать ажурный рельеф. Цена деревянного наличника ручной работы будет зависеть от сложности орнамента и породы древесины.

Но главным отличием ручной фрезеровки от машинной является то, что станок не делает сквозную резьбу, а лишь наносит рисунок на определенную глубину древесины.

Древесина для изготовления наличников

Если необходимо изготовить плоский или фасонный наличник, то применяется простая сосна. Для изготовления резного необходима древесина мягких пород, например липа. Она легко поддается обработке даже ручным инструментам и легко шлифуется. Но из-за своей высокой гигроскопичности, нуждается в качественном финишном покрытии. Это подразумевает нанесение нескольких слоев лакокрасочного состава.

В регионах, где возможны значительные перепады температур, а также высокая влажность или наоборот сухой климат, изготавливают деревянные наличники из плотных и твердых пород древесины. К ним относятся береза и дуб, которые крайне сложно обрабатывать, но зато прослужат они не одно десятилетие. Поэтому наличники из данных пород дерева, чаще всего, изготавливаются на фрезерных станках.

Единственным недостатком всех типов деревянных наличников является высокая гигроскопичность, что со временем приводит к их растрескиванию и усыханию. Избежать этого можно периодически обновляя защитный лакокрасочный слой.

Инструменты, необходимые для изготовления резных наличников

Сквозная резьба наиболее доступный способ украшения наличников для непрофессионалов. Она не потребует особых навыков, надо иметь лишь терпение, усердие и чувство прекрасного.

Большое количество фирм предлагают, разнообразны наличники, изготовленные промышленным способом. Но гораздо приятнее изготовить его самого. В качестве инструмента могут применяться ручные фрезерные машины, обычные или электрические лобзики, различные виды дрелей, стамески и ножовки.

Основные правила для изготовления наличника

Изготавливая деревянные наличники своими руками важно учесть, что после установки они не должны препятствовать нормальному открыванию окон. Поэтому внутренние размеры наличника делаются больше размера оконной рамы на 2-3 см.

Верхняя часть наличника называется «кокошник», при необходимости ее можно нарастить, скрепив детали шипами. Нижняя часть называется «полотенчики» и крепится под наклоном от стены для стока воды. Она также имеет резьбу, по стилю совпадающую с резьбой «кокошника», но планка для нее должна быть на 1 см толще верхней планки.

Перед установкой наличника, необходимо прибить рейки по периметру всего окна - это позволит полностью закрыть все неровности стены. Стыки, при этом, должны быть тщательно подогнаны.

Все наличники выполняются в едином стиле.

Подготовка к работе

Для изготовления резного наличника из дерева следует остановиться свой выбор на доске 3-4 см толщиной. Она оптимальна для свободного открывания оконных створок. Ширина должна быть достаточной, чтобы прикрыть края стен и защитить их от попадания влаги. В качестве древесины может использоваться ольха, липа, осина или хвойные породы.

Выбор мелкого орнамента не самое удачное решение. Он будет плохо различим на расстоянии, а для изготовления потребует больше времени и специального тонкого инструмента. Поэтому орнамент должен иметь крупные элементы, которые хорошо видно издалека.

Расположение резных элементов вдоль волокон дерева, защитит наличник от растрескивания. Особенно это относится к древесине хвойных пород.

Вначале используйте несложные узоры. Самым простым для новичков в резьбе являются круглые элементы узора, которые просто просверливаются дрелью. Ниже представлены эскизы образцов деревянных наличников.

Более подробно об их изготовлении можно посомтреть на видео.

Установка наличников на окна

Трафареты можно изготовить самостоятельно или перенести рисунок с уже готовых эскизов. Вначале на заготовку наносится узор, затем просверливается отверстие при помощи дрели и уже от него лобзиком вырезается необходимый орнамент. Далее, вырезанные наличники необходимо хорошо отшлифовать наждачной бумагой.

После того как сделаны резные заготовки, их следует правильно соединить. Всего существует два способа соединения: на шипы или соединение вполдерева. Первый способ значительно проще и популярнее, второй – используется крайне редко.

Для крепления наличника применяют специальный клей. Важно, чтобы он был синтетический, поскольку в органическом соединении может появиться грибок, а также собираться влага. Все это очень сильно вредит деревянным наличникам.

Если элементы крепятся на гвозди, желательно предварительно все стыки смазать клеем, и только потом закреплять гвоздями. Не следует забывать и об обработке клеем всех стыков и особенно шипов.

На окна наличники проще всего устанавливать при помощи саморезов по дереву. Задекорировать их шляпки можно с помощью опилок смешанных с клеем, которые в дальнейшем закрасятся. Но даже без этой работы, саморезы будут практически незаметны на общем фоне.

Готовые наличники необходимо покрыть защитным составом, который продлит срок их службы на долгие годы. Для этого лучше использовать специальные пропитки, которые достаточно периодически обновлять. Краска же, какой бы качественной она не была, со временем начнет трескаться и шелушиться, а исправить это будет намного сложнее.

При выборе узора будущего наличника, очень важно учесть стилистику всего дома, ведь они должны гармонично дополнять его. Вот несколько примеров фото деревянных резных наличников.

По материалам сайта: http://strport.ru