На балконе потеют окна: причины и как их устранять

Запотевшие окна на балконе, к сожалению, довольно часто встречающаяся ситуация, а, как известно, сырость является оптимальной средой для развития болезнетворных бактерий, грибка и плесени, следовательно, нездоровой для человека. Бороться с данной проблемой можно и нужно независимо от того, сколько времени вы с семьей проводите на балконе.

Причины появления конденсата

О точке росы

Запотевшие балконные окна

Если на балконе потеют стекла, это означает, что температура их поверхности более низка в сравнении с точкой росы – температурой, при которой и ниже которой водяные пары, содержащиеся в воздухе, становятся насыщенными, при этом излишки воды оседают на холодном стекле в виде конденсата.

Особенности точки росы и явления конденсации:

  • Точка росы может изменяться в зависимости от давления воздуха, окружающих температур ­­– внешней и внутренней, а также от показателя относительной влажности воздуха.
  • Относительная влажность являет собой соотношение количества воды, содержащейся в воздухе в форме ненасыщенных водяных паров, к количеству воды, находящейся в воздухе в форме насыщенных паров воды, которое воздух способен поглотить в себя максимально при заданной температуре. Для человека наиболее комфортным считается показатель влажности, находящийся в пределах 40-60%.

Таблица точки росы при различных температурных и влажностных условиях на балконе

  • При более низких температурах количество водяных паров в воздухе, требуемое для образования насыщенного пара, понадобится меньшее.
К примеру, при температуре +15 градусов и влажности 90%, окна потеют на балконе при температуре около +13 градусов, а при аналогичной температуре, но с показателем влажности 60%, температура конденсации будет равна +7 градусам.
  • При оптимальной температуре на жилом балконе (+20 градусов) и оптимальной влажности (60%), на балконе запотевают окна, если температура их поверхности будет равной или меньшей +12 градусов.
  • Почему температура балконных окон меньше температуры воздуха в помещении

    Поскольку остекление балконов в хрущевке. сталинке и.т.д. служит барьером, отделяющим внутреннее пространства квартиры от внешнего уличного, его температура, если брать грубо, будет средней между температурами указанных сред.


    Помимо прочего, в профиле оконных рам имеют место специальные отверстия для отвода конденсирующейся воды, скапливающейся внутри профиля. Холодный воздух с улицы может проникать сквозь эти дренажные отверстия и охлаждать не только наружную поверхность балконных рам, но также стеклопакетов.

    Методы устранения причин образования конденсата

    Итак, мы разобрались, почему потеют пластиковые окна на балконе, и теперь, исходя из вышесказанного, опишем особенности и способы избавления балкона от образования на нем конденсата:

    1. Предотвратить конденсацию пара на окнах можно посредством мероприятий, направленных на снижение относительной влажности на балконе и на максимальный нагрев внутреннего балконного стекла.

    Двухкамерные стеклопакеты потеют значительно реже, чем однокамерные

  • На балконном помещении должна быть обеспечена нормальная естественная вентиляция. Именно хорошо функционирующая вентиляция способствует снижению уровня влажности в помещении, понижая тем самым значение точки росы.
  • Наиболее неблагоприятными условиями, из-за которых запотевают пластиковые окна на балконе максимально быстро и обильно, является сочетание плохого обогрева балконного помещения и плохой вентиляции . В таких случаях выпадение конденсата практически гарантировано.
  • Если ваш балкон запотевает, следует, по возможности, прибегнуть к тщательной теплоизоляции наружных перекрытий балкона. Это позволит повысить температуру и внутри помещения в целом, и температуру у приоконного пространства, а, следовательно, внутренних поверхностей профиля и стекла.
  • Чем тщательней будет утеплен балкон изнутри. тем выше при аналогичном уровне отопления будет температура на балконе и внутренних элементах его остекления, тем, естественно, ниже будет вероятность возникновения конденсата.
  • Совет!

    Если после установки металлопластикового остекления запотевает балкон, хотя раньше при аналогичных условиях, но с деревянными рамами, этого не происходило, значит, причиной конденсации на окнах является недостаточная либо полностью отсутствующая вентиляция.

    Попробуйте предусмотреть на балконе вытяжное отверстие и, наверняка, увидите результат.

    Проветривание балкона – оружие в борьбе с конденсатом

    1. Так как балкон потеет зачастую из-за недостатка вентиляции, по возможности на нем следует устанавливать систему остекления, предусматривающую широкую возможность регулировки степени открытости окон .

    Особенно это актуально, если на балконе нет и не предвидится вытяжного отверстия.

    Если увидите, что запотевают окна на балконе, достаточно будет попросту временно приоткрыть окна, чтобы дать влажному воздуху выйти из помещения.

    Процедуру также рекомендуется периодически производить в целях профилактики запотевания окон и других поверхностей балкона.

    Итак, если потеет балкон в вашей квартире, действуйте согласно следующей инструкции:

    1. Проверьте и по необходимости обеспечьте нормальную работу вытяжной балконной вентиляции.
    2. Тщательно теплоизолируйте (и внутри, и снаружи) балкон, а также предусмотрите возможность его отопления.
    3. Добейтесь, чтобы в холодный период температура на балконе была не менее чем 20 градусов.
    4. Устраните источник сырости на балконе – протечка потолка (крыши). прорыв трубопровода и т.п. если такой имеется.

    Совет!

    Чаще проветривайте балкон, однако не допускайте значительного снижения температуры на нем.

    Итак, мы разобрались, почему окна на балконе потеют. Вам же остается, используя предоставленные рекомендации, устранить причины образования конденсата и обеспечить нормальное отопление и вентиляцию балкона. Данные средства являются наиболее действенными в борьбе с конденсатом на балконе.

    По материалам сайта: http://obalkonah.ru