Москитная сетка своими руками

Антимоскитные сетки (в дальнейшем – «москитки» состоят из рамки, на которую натянуто сеточное полотно. По своему назначению делятся на оконные и дверные (У дверных рамка собрана из более мощного профиля).

Москитка может быть установлена как снаружи. на плоскость рамы, так и внутри створочного проема.

Для начала, определим размеры будущей москитки. Это будет москитная сетка на окно.

Размеры москитки определяются, исходя из размеров просвета створочной части окна, т.е. требуется знать всего два размера: высоту и ширину просвета.


Для этого открываем створку и замеряем расстояние от резинки до резинки в высоту и ширину. НО. Некоторые оконные профили имеют довольно таки широкую фаску или закругление.

В таком случае замеряем от фаски до фаски, по внешним краям (на рисунках обозначено буквами h и w ).

Обратите внимание на расстояние от края фаски до откосов. Сверху оно должно быть не менее 35 мм ( v ), сбоку - не менее 15 мм ( z ). В противном случае придется делать внутреннюю москитку

Итак, есть высота и ширина просвета. Добавляем к ним ширину москиточного профиля с каждой стороны.

Допустим у нас стандартный профиль: 10х20мм. Значит, к каждому размеру добавляем по 40мм.

С размерами определились – приступаем к нарезке. Москитные сетки на окна, высотой более 1300мм, желательно делать с импостом, для добавочной жесткости.

Рамка москитки состоит из следующих компонентов:

соединительные уголки ,

импостный профиль, с Т-клеммами.

ручки для снятия москитки ,

сетка с резиновым шнуром .

Для определения длины вертикального отрезка профиля, от общей высоты рамки нужно отнять ширину уголка, с обеих сторон. То же делаем с горизонтальным отрезком.

Готовые отрезки собираем на уголки. используя резиновый молоток. Канавка для резинового шнура должна оказаться с одной стороны плоскости.

Вырезаем сеточное полотно с запасом сантиметра по четыре на сторону. Положив рамку на стол, накладываем полотно на сторону с канавками.

Берем резиновый шнур и, специальным роликом. начинаем шнуром аккуратно вдавливать (закатывать) сетку в канавку на рамке .

При изготовлении москитной сетки своими руками старайтесь не натягивать саму сетку слишком туго, чтобы она не начала рваться и расползаться. Для этого, начиная вдавливать резиновый жгут в паз, специально создайте небольшое провисание сетки в центре рамы, которое исчезнет к концу процесса.

Примерно посередине вертикальных сторон москитной сетки, закатайте под шнур ручки. за которые будете удерживать москитку при установке. Закатав сетку, аккуратно обрежьте её торчащие края ножом

Виды крепления

Дверная москитка крепится только на петли. и, в закрытом положении, фиксируется специальной защелкой. Москитные сетки на окна можно крепить несколькими способами. Рассмотрим самые распространенные.

На петли, когда необходимо часто открывать, например, для вывешивания белья под окном.

Z-скобками, которые крепятся на профиль москитной сетки. Таким образом, Z-скобками, крепятся в основном внутренние москитные сетки. но можно и наружные.

Иногда сеточное полотно закатывают под уплотнительную резину прямо на оконной коробке.

По возможности наружные крепления нужно устанавливать до начала монтажа окна в проем. Тогда не придется висеть за окном, цепляя уголки, к примеру, на седьмом этаже….

Z-скобки и уголки различаются размерами. Верхняя деталь всегда больше нижней. Поэтому, если москитку сдвинуть в креплении вверх, до упора, нижний край выйдет из зацепа и сетку можно будет снять.

Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:

По материалам сайта: http://sam-okna.ru