Монтажная пена.

Монтажная пена произвела практически фурор в строительной сфере, так как до ее появления зазоры и швы приходилось заделывать паклей с цементным раствором, и эту работу сложно было назвать легкой. Теперь же все изменилось: для заделки дыр достаточно лишь выпустить массу из баллона, которая превратится в полиуретановую пену.

Стоит различать понятия — герметик и монтажная пена. Монтажная пена — это герметик в большее широком смысле, её используют для заделывания швов и стыков, размером более чем в 3 см, а непосредственно герметик применяют для стыков и швов до 3 см.

Монтажная пена представляет собой стабильную химическую структуру, которая имеет малый собственный вес и высокую внутреннюю концентрацию. Реализуется она в металлическом аэрозольном баллоне, который перед использованием нужно как следует встряхнуть. В баллоне находится жидкий предполимер и газ-вытеснитель. Когда содержимое из баллона выпускается, под воздействием влажного воздуха осуществляется его застывание.  В ходе процесса последнего монтажная пена увеличивается в объемах и образует пористую массу. Эта масса обладает отличными звуко- и теплоизолирующими свойствами.

Один баллон вмещает около 45 метров монтажной пены, цена баллона составляет порядка 200-300 рублей. Хотя все баллоны обладают разной емкостью, от которой зависит и количество пены в нем. Так, баллон в 300 мм имеет выход пены до 30 литров, 500 мм-баллон – 35 — 40 литров, а 750 мм-баллон – 45 — 50 литров.

Различают профессиональную (пистолетную) монтажную пену, полупрофессиональную, зимнюю, летнюю и всесезонную монтажную пену. Все эти виды обладают ценными свойствами:  уплотнение, звукоизоляция, теплоизоляция и монтаж (прикрепление и закрепление отдельных частей конструкций). Помимо всего вышеперечисленного, монтажная пена также позволяет заполнить труднодоступные полости. Работать с ней удобно и легко.

Монтажная пена подходит для работы практически со всеми строительными материалами: деревом, бетоном, металлом, штукатуркой, стеклом (исключение: полипропелен, тефлон, полиэтилен, силикон и т.п.). К тому же она является весьма универсальным материалом: сегодня насчитывается около тысячи способов ее применения в промышленности и строительстве.

Основные способы применения монтажной пены.

Изоляция:


    заполнение оконных, дверных коробок, заполнение полостей в холодных помещениях, а также заполнение трещин в кровельных материалах.

Склеивание:

    закрепление на стенах изоляционных и утеплительных материалов, фиксация оконных и дверных блоков.

Звукоизоляция:

    позволяет значительно снизит уровень шума в помещениях, где работают кондиционеры, трубопроводы или системы обогрева.

Как использовать?

Профессиональная монтажная пена, еще ее называют пистолетной, от других видов пены отличается наличием рабочих клапанов баллонов, которые позволяют использовать эту пену с манжетным пистолетом. Манжетный пистолет — это специальное устройство, которое надевается на специальный клапан для подачи пены. Это устройство весьма дорогостоящее и необходимо скорее профессионалам для их работы, нежели для разового применения его в хозяйстве.

Полупрофессиональная монтажная пена в своем использовании не требует дополнительных устройств (монтажного пистолета). Для того, чтобы распылить эту пену, необходимо надеть на клапан специальный адаптер — пластмассовая трубочка с рычажком, которая идет в комплекте с баллоном. А ежели у вас осталась неизрасходованная пена, то можно эту трубочку промыть ацетоном и отложить вместе с баллоном до следующего раза.

Требования для использования монтажной пены.

Летняя пена используется для поверхностей, температура которых находиться в диапазоне +5  — +35. а зимняя пена распыляется на поверхность, температура которой -18  — +35. А вот всесезонная пена сочетает все лучшие качества от зимней и летней. Ее формула позволяет работать с непрогретым баллоном  при низких температурах, а также получать большой выход пены.

Однако, как у летней, так и у зимней пены, температура затвердения одинаковая и составляет -50  — +90.

Подготовка перед использованием монтажной пены.

Как говорилось выше, герметик застывает под воздействие влажного воздуха, поэтому если обрабатываемую им дополнительно смочить водой — это ускорит застывание пены. Однако если работа проводиться при минусовой температуре, от инея и льда поверхность необходимо очистить. Перед использованием баллон нужно встряхнуть на протяжении минуты и подогреть до комнатной температуры +10 — +25  ?(помните: нельзя подогревать баллон на открытом огне — это опасно!).

Правила использования.

    При распылении баллон держат дном вверх, так как в ином случае, может выйти весь воздух, то есть он станет негодным для применения. Шов равномерно заполняется снизу вверх, оставляя при этом пене место для расширения, равное половине объема щели. Полости, глубже 5 см, заполняют в несколько подходов, дожидаясь высыхания каждого из слоев.

После применения, не застывшую монтажную пену легко удалить с одежды и других предметов с помощью ацетона, подробнее читаем в статье чем отмыть монтажную пену. Первоначальное высыхание пены происходит через 10-20 минут после нанесения, окончательное высыхание — через 4-6 часов. Лишние фрагменты пены срезаются ножом. Застывшая пена чувствительна к попаданию солнечных лучей, поэтому после засыхания, ее необходимо покрыть краской или штукатуркой.

Стоит помнить и о дополнительных мерах предосторожности: во время работы с монтажной пеной нужно использовать очки и перчатки, поскольку невысохшая пена раздражает глаза, кожу и дыхательные пути. А приобретая пену, дабы не наткнуться на подделку, попросите продавца показать сертификат на товар, а также обязательно обратите внимание на срок годности товара.

Как работать с монтажной пеной видео

По материалам сайта: http://podmasterij.ru