Как правильно установить стеклопакет в деревянном доме

Отделка готового деревянного сруба начинается со вставки в проёмы оконных стеклопакетов. Однако амплитуда усадки бревна или бруса лишь стихает со временем, но никогда не исчезает окончательно. Поэтому при неправильном монтаже неизбежны неприятности, приводящие к порче дорогостоящих продуктов ПВХ и древесины в целом. Ниже приведена инструкция решения вопроса – как установить стеклопакет в деревянном доме своими руками, что снизит расходы на привлечение сил со стороны.

Этапы работы

Любому процессу предшествует подготовка. Для деревянного объекта она особенно тщательна. Следует заранее очистить торцы проёмов от мелкой древесной пыли, удалить выступающие части крепежа и пропитать материал составами, предотвращающими гниение и прочую порчу.

Не рекомендовано пользоваться масляными или иными жидкостями, образующими плёнку – торцы не смогут дышать и микроклимат будет нарушен. Далее, работа содержит следующие этапы:

  1. Замеры для изготовления стеклопакета.
  2. Выполнение вертикальных пазов по торцам.
  3. Вставка обсадки или окосячки.
  4. Окончательный монтаж стеклопакетов в деревянном доме и заполнение зазоров монтажной пеной.
  5. Отделка.

Подробнее:

  • Проводить вычисления самостоятельно не рекомендуется. Иногда отклонения в несколько мм могут стать в будущем проблемой. Лучше всего вызвать для работы мастера. Если же хозяева решились на собственный расчёт, то учитывать нужно следующее:
  • высота окна меньше проёма на 10-12 см.
  • ширина = проём – 3 см для пенных зазоров – толщина вертикальных стоек обсадной доски – 1,5 см на не предвиденные усаживания или разбухания во влажной атмосфере.


Привезённые пакеты ставят в наклон к стене, следя за тем, чтобы на полу не было перекосов – небольшой сорный камень способен при нагрузке дать трещину.

  • Для изготовления пазов пользуются стамеской либо дисковой пилой, что быстрее. Сначала намечают контур по торцам и затем выбирают лишнее. Процесс нужен для того, чтобы при установке обсадной коробки не использовать крепёж, ибо усадка будет продолжаться, как об этом было сказано выше.

Освобождённый паз очищается и пропитывается защитами. Далее, его необходимо уплотнить тем же материалом, что был использован при возведении венцов – пакля, джут.

  • Сборка окосячки. Она представляет собой коробку из досок, шириной в дюйм. Если есть лишние средства, можно приобрести специальные доски с шипом для этой цели.

При нежелании тратиться подойдёт ручная работа по выпиливанию либо набивание брусков по размеру паза на середины вертикальных стоек. Модификация обсадной коробки может варьироваться – шипы и пазы меняются местами.

Или изготавливается лафет, одеваемый на торцы. И так, и эдак хорошо. Окосячка вставляется и её верхний край не должен доходить до верхнего бревна или бруса на 10-12 см. Это сделано на случай многогодовой усадки сруба.

  • Теперь можно вставлять деревянный стеклопакет или изделие ПВХ. Кстати, многие приверженцы экологии предпочитают именно первый вариант, мотивируя отказ от прогрессивных товаров химическими составляющими.

Но это скорее предубеждения – качественные пластиковые окна уже зарекомендовали себя. В отличие от естественных рам, их долговечность исчисляется десятками лет. Но хозяин барин.

  • Вставка пакетов осуществляется парой человек, дабы соблюсти точность. По желанию края ровняют по нижнему бревну или брусу либо чуть заглубляют внутрь дома.

В точках крепления по периметру окна подкладывают деревянные бруски, для обеспечения необходимого зазора под монтажную пену. Раму фиксируют крепежом в заранее просверленные отверстия.

  • Заполнять зазоры рекомендовано только пеной – она эластична, быстро схватывается и обладает амортизацией, что при усадке сработает на плюс. Если зазоры получились больше, чем планировалось, то следует проложить такие места кусочками джута, пенопласта и прочими материалами. Это не лучший вариант – нарушается циркуляция воздуха, поэтому стоит заранее делать правильные замеры при заказе окон, о чём написано выше.
  • Верхний, самый большой зазор также заполняется уплотнителем, но запенивать его нельзя – усадка неизбежна. Уложив в него джут, проём от бревна или бруса до верхней планки обсадной коробки закрывается наличником.
  • Под отделкой понимается установка откосов, подоконников. Если изначально стеклопакеты в деревянный дом приобретены пластиковые, то сопутствующие элементы должны быть такого же качества. Отделывать откосы штукатуркой нельзя – составы требуют присутствия воды, с чем древесина совершенно не дружит.

Либо придётся устанавливать влагостойкие гипсокартонные части, а на них накладывать раствор, что хлопотно и требует вывода по уровню, постоянного пригляда, устранения трещин и отслаивания.

Намного легче устанавливать стеклопакеты для деревянного дома, освободив рамы от створок. Все составляющие потом прикручиваются на место и регулируются. Если же работа идёт с цельными нестворчатыми конструкциями, то присутствие помощников обязательно – пакеты довольно тяжелы.

Ошибки при вставке окон в деревянный дом

По неопытности, многие доморощенные мастера могут испортить дорогостоящую продукцию ПВХ неправильными действиями. Ниже дан список распространённых действий, приводящих как минимум к недолговечности стеклопакета. Итак:

  1. Неправильные замеры. Самостоятельная работа приведёт к тому, что зазоры будут слишком большими или, наоборот, маленькими. Учитывая, что монтажная пена стоит недёшево, лучше отдать процесс определения правильных параметров на откуп специалистов. К тому же это происходит бесплатно в той компании, где заказываются окна.
  2. Экономия синтетических уплотнителей. Речь о пене. Если её мало, это грозит принятием металлических поверхностей холода на себя. Что грозит возникновением конденсата.
  3. Плотная подгонка. Не рекомендовано привинчивать раму вплотную к древесине. При усадке компенсация будет потеряна и пакету грозит быть раздавленным.
  4. Использовать слишком длинный крепёж. Достаточно лишь части, на 2/3 закрученной в обсадную коробку. Торцам не стоит содержать в себе кусочки металла. Крепление происходит по диагонали с постепенным ввинчиванием саморезов. Так можно добиться идеальной посадки.
  5. Запенивать зазоры нужно при полном окне, то есть пластиковые или деревянные стеклопакеты для дачи и дома должны стоять в готовом виде, со створками и прочей фурнитурой. Это даст истинную нагрузку, и пена ляжет как надо и в меньшем объёме.
Вес конструкции достаточно внушителен, если только речь не идёт о маленьких слуховых оконцах. Поэтому устанавливая стеклопакеты самостоятельно, нужно иметь в рабочем составе хотя бы наблюдателя, фиксирующего перекосы.

Новые или уже в эксплуатации деревянные дома со стеклопакетом смотрятся свежо. К тому же промышленность, выпускающая эти продукты, позаботилась о внешнем разнообразии конструкций – можно найти неотличимые от дерева, или цветные, контрастирующие с общим видом объекта.

Чтобы снизить траты на большое количество окон, можно попытаться провести процесс установки собственными руками, в большинстве случаев это несложно. Но стоить помнить, что правильный монтаж – залог долголетия объекта в целом. Если у владельцев нет уверенности в своих силах, лучше обратиться за помощью в соответствующие организации.

По материалам сайта: http://1drevo.ru