Сайдинг

Монтаж сайдинга

Монтаж панелей сайдинга

Под воздействием температур сайдинг может расширяться или сужаться. Поэтому во избежание механических дефектов, следует оставлять небольшой зазор (приблизительно 0,5 мм) при закручивании саморезов, обеспечивая при этом минимальную степень свободы для перемещения. Так что бы панели сайдинга могли смещаться со своего места и относительно друг друга под некоторым усилием, но не «болтаться».

При установке панели не вытягивайте панель. Вытягивание панели вверх приводит к смещению естественного радиуса панели и увеличивает трение замков в местах соединения панелей.

Все саморезы, кроме первого, должны вкручиваться только в центре гвоздевой прорези. В случае необходимости можно увеличить длину прорези диаметром больше чем диаметр самореза. Первый саморез устанавливается к верхней грани отверстия в верхней части сайдинговой панели чтобы вертикальная панель сайдинга повисла на этом саморезе, а остальные закрепили ее положение.

Саморезы должны вкручиваться прямо, оставляя зазор между шляпкой и панелью в 1 мм. Закручивать саморезы в сайдинг нельзя, в противном случае сайдинг может треснуть.

В стыках и ограничителях должен остаться зазор в 6 мм. а при монтаже в температуру ниже -3–5°С, увеличьте минимальный зазор до 8–9 мм. При перемещении составляющие сайдингового покрытия не должны ни во что упираться.


Во избежании появления ржавчины пользуйтесь оцинкованными саморезами толщиной около 3 мм и диаметром шляпки не менее 8 мм. Шаг установки саморезов должен составлять 40 см. такой же как и шаг обрешетки

Обрешетку выполняют из оцинкованных профилей или сухих деревянных брусков сечением 25(30, 40, 50) х 60 мм. К стене обрешетку следует крепить с шагом 40 см

По нижнему периметру профили или бруски желательно не устанавливать, что бы не было препятствий для воздухообмена

Установку решетки лучше начинать по углам. В дальнейшем между ними можно натянуть шнуры и установить остальную решетку под сайдинг .

Установка стартовых полос сайдинга

Монтаж сайдинга начинают с установки стартовых полос

Для установки стартовых полос находят самый низкий угол здания и отступив вверх 5см. делают разметку шнуром по всему периметру. Далее приставляют к каждому углу угловой профиль и намечают места крепежа планок.

Отступая от этих меток по горизонтали 6 мм по натянутому между гвоздями шнуру устанавливают на обрешетку профили стартовых полос. Между стартовыми полосами необходимо оставлять зазор равный 10–12 мм.

Установка углового профиля сайдинга

Угловой профиль устанавливают на расстоянии 3мм. от крыши, устанавливая саморез в самой верхней части верхнего гвоздевого отверстия по обеим сторонам угла, а нижняя часть углового профиля должна быть ниже стартовой полосы на 6 мм. При этом до препятствий внизу (пол или цоколь) так же должно быть 6 мм. Расстояние между саморезами при креплении должно быть 25-40см.

Если высота стен больше длины углового профиля, то угловые профили состыковывают на одной высоте на каждом углу дома, монтируя вначале нижний угловой профиль.

При стыковке в верхнем профиле отрезают гвоздевую планку, оставляя только полосы которые формируют угол. Зазор между гвоздевыми профилями должен быть не менее 9 мм, а нахлест панелей — не менее 25 мм.

Установка внутренних угловых профилей

Установка панелей сайдинга

Оставляйте зазоры в примыкающих профилях 6–9 мм. При монтаже в жаркую погоду — 6, а в холодную — 9 мм. Величина зазоров указана для цельной панели сайдинга. Короткая, разрезанная по длине панель, не будет иметь такого приращения длины и если это необходимо, то зазоры на температурное расширение можно оставить меньше.

Стыкование сайдинга по длине производится двумя способами: внахлест и с помощью Н-профиля. Для стыкования внахлест у сайдинговых панелей подрезается гвоздевая и замковые части, таким образом, чтобы перехлест панелей получился примерно равным 25 мм. При покрытии сайдингом здания имеющего пристрой позднего по времени строения. То в месте стыка пристроя и здания применение Н-профиля - обязательно.

Установка наличников сайдинга вокруг окон и дверей

Монтаж наличников сайдинга производят J-профилями или наличниками Holzplast.

Перед установкой обрамления окон и дверей проемы защищают гидроизоляцией: фартуками из кровельной жести, алюминиевой фольги или из рулонных битумных гидроизоляций.

Длина всех элементов сайдинга делается равной высоте и ширине проема плюс две высоты используемых виниловых профилей. У верхнего профиля с обеих сторон делаются надрезы, равные высоте используемых профилей. В месте надреза винил отгибается вниз, образуя «язычки». Эти отогнутые части винила будут отводить воду с верхнего в боковые профили. Боковые профили вводятся в вырезанную часть верхнего профиля так, чтобы язычок оказался внутри них. Для этого в верхней части боковых наличников нужно вырезать кусочки винила.

Нижний наличник заводится внутрь боковых профилей. Для этого в боковых профилях тоже вырезаются язычки, а в нижнем «окошки», равные высоте вставляемого профиля. Язычки боковых профилей загибают на нижний профиль, прикрывая ими место надреза нижнего профиля и прижимают к выступающему окну. Если окно сделано заподлицо со стеной, «язычки» подгибаются внутрь нижнего профиля или отрезаются.

Оконные и дверные блоки, установленные в нише стены, облицовываются околооконными профилями Holzplast. Полки околооконного профиля, закрывающие откосы, подрезаются на глубину ниши и заводятся в заранее установленные финишные профили Holzplast.

Установка панелей сайдинга около окна

При установке панели сайдинга около окна подрезаются по длине окна с зазором 6 мм в каждую сторону. Между сайдингом и вертикальными поверхностями нужно оставить зазор 3 мм

При разметке сайдинга гвоздевая планка на нижней панели и замок на панели над окном будут отрезаны, поэтому на сайдинге нужно пробить и отогнуть зацепы. В нижний и верхний околооконный профиль установить финишний профиль. При монтаже ввести панель сайдинга в финишный профиль и зацепить к нему. Если в качестве облицовки окна используются наличники, зацепить панель сайдинга непосредственно к ним. Финишные профили в этом случае не нужны.

В зависимости от глубины подрезки сайдинга финишный профиль устанавливать через выравнивающие подкладки из обрезков сайдинга либо без них.

Установка сайдинга под карнизом крыши.

Для усттановки сайдинга под карнизом крыши монтируется финишный или J-профиль либо комплексы из J и финишного профилей, либо внутренних угловых и финишного профилей

Далее измерить расстояние m (от замка до дна желоба подкарнизного профиля минус 3 мм), перенести это расстояние на цельную панель сайдинга. Отрезать верхнюю замковая часть панели с по длине. На верхней части резаного сайдинга пробиваются «зацепы» с примерным интервалом 20 см и отгибаются на лицевую сторону. Разрезанный по высоте сайдинг с зацепами вставляется в замок предпоследней панели и вводится верхней частью в завершающие профили. Движением вверх сайдинг защелкивается в замки.

Обшивка фронтальной части крыши сайдингом.

По периметру фронтальной части крыши устанавливают J-профиль или профиль внутреннего угла. При монтаже сайдинга так же необходим зазор между сайдингом и дном желоба равным 6 мм — летом и 9 мм — зимой.

При вертикальной установке сайдинга на крыше стартовые профили монтируют вертикально по центральным осям стен.Верх и низ вертикально установленных панелей прикрывают J-профилями с зазорами компенсирующими расширение. В нижнем J-профиле рекомендуется прорезать отверстия для стока воды. Для той же цели под нижний профиль можно установить виниловый отлив Holzplast.

Софиты.

Софитами называются перфорированные сайдинговые панели устанавливаемые на карнизах крыш. Перфорация софитов служит для обеспечения прохода воздуха для вентилирования конструкции крыши.

Замена сайдинговой панели.

Чтобы удалить поврежденный сайдинг, вставьте конец монтажного крюка в замок между поврежденной панелью и панелью находящейся выше поврежденной. Зацепите замок, тяните демонтажный крюк вниз и вдоль панели, освобождая зацепление. Подогнув верхнюю панель, вы получаете доступ к гвоздевой планке поврежденной панели. Выдернув крепежи гвоздодером, вы можете снять поврежденную панель. Если какой-то из крепежей не выдернется, допускается добивание его в обрешетку. Монтаж новой панели производится в обратном порядке. Панель закрепляется крепежами к обрешетке, а замки защелкиваются с помощью монтажного крюка.

В случае если повредился угловой профиль срежте поврежденную лицевую часть и замените ее приклеив лицевую часть отрезанную от другого целого профиля

Для удаления несмываемых водой загрязнений используют раствор — одна часть катионного моющего средства (например, «Тайд») плюс 2/3 части трисодиум фосфата плюс 4 литра воды. Для удаления плесени замените в вышеуказанном растворе один литр воды на один литр 5% гидрохлорида натрия. Для удаления особо прочных пятен могут быть использованы без ущерба для сайдинга абразивные чистящие порошки (например, «Comet»). Чистящие растворы допускается оставлять на поверхности сайдинга только на несколько минут, после чего они должны быть смыты водой.

Виниловый cайдинг Grand Line имеет сертификат пожарной безопасности с обозначением класса горючести Г2

Виниловый cайдинг. маркированный логотипом SUNPROOF GL — это подтвержденная стойкость к УФ-излучению в течение как минимум 11-ти лет. Именно такой срок прописан в официальной письменной гарантии завода производителя Grand Line.

Строительные материалы СВС

По материалам сайта: http://svs11.ru