Монтаж сайдинга вокруг окна – это несложно

Многие люди, когда занимаются установкой сайдинга, сталкиваются с проблемой его монтажа вокруг окон. Монтаж сайдинга вокруг окна – это целая проблема. В этой работе имеется множество нюансов, которые обязательно нужно будет учитывать в ходе ее выполнения. Об этом обязательно нужно поговорить более подробно, чтобы каждый знал о том, как производится монтаж самого сайдинга вокруг окна.

Для отделки окна сайдингом необходимо правильно смонтировать обрешётку вокруг оконного проёма, только в этом случае конечный результат будет выглядеть аккуратно и радовать глаз.

Разумеется, в данном случае можно обратиться к профессиональной бригаде рабочих, которые работают в данной области. Однако монтаж можно произвести своими собственными руками. Для этого нужно следовать рекомендациям, которые будут представлены ниже. Только в этом случае монтаж современного сайдинга вокруг окна станет возможным без лишних проблем.

Инструменты и материалы

Разумеется, перед тем как начать работы по обшивке сайдингом окон, нужно обзавестись всеми самыми необходимыми инструментами и материалами. Для работы понадобятся:

  1. Рейка, устанавливаемая по периметру проема.
  2. Мел или другой инструмент, с помощью которого будет производиться вся разметка.
  3. Уровень длиной полтора метра и водяной уровень.
  4. Молоток и шуруповерт.
  5. Ножовка по дереву и металлу с мелкими зубьями.
  6. Ножницы по металлу. С их помощью осуществляется резка сайдинга в тех местах, где имеются монтажные отверстия. С помощью этого инструмента можно легко делать фигурные детали, которые обязательно понадобятся для монтажа сайдинга вокруг окна.
  7. Строительный нож. Его обязательно нужно взять в свой арсенал. Этот инструмент способен подрезать сайдинг. В том месте, где будет сделан надрез, легко можно надломить сайдинг, и он сломается по линии изгиба.
  8. Угольник, с помощью которого нужно будет производить замеры правильного расположения углов.
  9. Саморезы для крепежа.
  10. Оцинкованные профили для создания несущей конструкции.
  11. Сам сайдинг.

Этих инструментов и материалов должно быть достаточно для того, чтобы осуществить монтаж обычного сайдинга вокруг окна. Благо, в настоящее время все это можно приобрести в специализированных магазинах, которые занимаются продажей инструмента и строительных материалов. Если что-то найти не удается, то всегда можно позаимствовать у соседей или друзей.

Подготовка поверхности и монтаж обрешетки

Итак, с инструментом все проблемы решены, теперь можно переходить непосредственно к монтажу сайдинга вокруг окна.


Для начала поверхность к монтажу нужно тщательно подготовить. Для этого с окон снимаются все наличники, а также другие элементы, которые могут стать помехой будущей работе. Нужно проверить, сухая ли поверхность, на которую будет производиться монтаж. Если здесь присутствует постоянная влажность воздуха, то нужно это место заштукатурить, а затем тщательным образом загрунтовать. К тому же все те элементы, которые прогнили, необходимо удалить, чтобы затем не возникало проблем с дальнейшей эксплуатацией уже отделанных окон.

Схема обрешётки окна под сайдинг.

Для того чтобы произвести монтаж сайдинга, необходимо сначала выполнить разметку будущей обрешетки. Для этого понадобится ряд инструментов. Здесь не обойтись без угольника, с помощью которого производится выравнивание всех элементов конструкции под углом 90 градусов. Понадобится мел, с помощью которого после проведения замеров производится расчерчивание прямых линий. Для того чтобы выровнять каркас, стоит использовать уровень. Водяной уровень в данном случае пригодится для того, чтобы произвести замеры правильного расположения нижнего и верхнего несущих профилей.

Все горизонтальные и вертикальные элементы конструкции должны располагаться строго вертикально и строго горизонтально. В ходе проведения работ, связанных с монтажом обрешетки, эти нюансы обязательно необходимо учитывать, чтобы работа была выполнена действительно качественно. Теперь можно переходить к креплению самой обрешетки. Разумеется, в данном случае все горизонтальные и вертикальные элементы должны крепиться с помощью саморезов и шуруповерта. Здесь все конструктивные элементы сделаны из стали с оцинковкой, поэтому стоит использовать специальные шурупы по металлу, которые имеют увеличенную шляпку. Без шуруповерта в данном случае просто не обойтись.

Для лучшего соединения всех деталей обрешетки можно использовать специальные кронштейны, которые помогут сделать конструкцию более прочной, жесткой и надежной. После того как обрешетка вокруг окна установлена, можно переходить к монтажу самого сайдинга вокруг окна. Делается это достаточно легко. Однако последовательность, которая описана в инструкции, должна быть соблюдена.

Монтаж и нюансы сайдинга вокруг окна

Схема отделки окна сайдингом.

Итак, теперь подобрались к самому интересному, а именно к монтажу сайдинга вокруг окна. В данном случае будет рассмотрен монтаж вокруг окон, которые не имеют откосов. Хотя в случае с откосами технология мало чем отличается.

Для начала необходимо произвести замеры. Сначала отмеряется расстояние под окном. Здесь нужно взять небольшой запас приблизительно в 6 мм. Эта мера нужна, чтобы обеспечить действительно качественную работу. К тому же при отрезке полосы необходимой длины стоит запастись приблизительно 6 сантиметрами длины полосы.

После этого берутся ножницы по металлу, с помощью которых вырезается нужный зазор. Сразу его вырезать не получится, так как полосы сайдинга зачастую очень длинные. Именно поэтому и отрезается изначально короткая полоса, которая будет иметь длину с запасом в 6 сантиметров. Таким образом будет намного проще орудовать ножницами по металлу.

Также не стоит забывать о монтаже несущего профиля. Это нужно сделать еще до начала работ, связанной с установкой всех остальных деталей конструкции. Несущий профиль позволит устанавливать все последующие детали в него. Это обеспечит более красивый и привлекательный вид всей конструкции. Именно для этого люди зачастую и используют сайдинг в своей работе. Несущий профиль крепится с помощью саморезов по металлу обрешетки.

После этого устанавливается панель, которая будет иметь длину, равную ширине окна вместе с рамой. Здесь очень важна четкость и ровность. Предварительно перед закреплением ее необходимо выровнять с помощью соответствующего инструмента. После этого эта панель также подлежит закреплению с помощью саморезов и шуруповерта.

Здесь необходимо оставить достаточно большой температурный зазор, чтобы обеспечить соответствующую компенсацию в ходе последующей эксплуатации материала в жаркую погоду.

Некоторые особенности

В жару сайдинг имеет одно очень негативное свойство – он расширяется. Если не обеспечить зазор в 1 мм при его монтаже, то можно получить в итоге не очень приятное зрелище. Здесь велика вероятность того, что он со временем вздыбится.

Особенно отчетливо это можно будет наблюдать в жаркую сухую погоду. При его монтаже очень важна температурная компенсация, которая реализуется за счет небольших припусков. Причем это касается не только его монтажа вокруг окна, но и монтажа в целом.

Не стоит заниматься установкой панелей сайдинга в слишком холодную погоду.

Мороз пагубно влияет на состояние всех элементов конструкции. Если производить монтаж самого сайдинга вокруг окна в сильный мороз, то он попросту может начать разрушаться в процессе установки. Таким образом монтаж должен производиться в оптимальном температурном режиме, чтобы можно было грамотно выставить компенсационные зазоры.

После того как нижняя панель установлена, можно заняться монтажом верхней панели. Она устанавливается точно таким же образом. Причем не стоит забывать про обе стороны, и правую, и левую.

Как видно, все работы, связанные с монтажом сайдинга вокруг окна, достаточно просты. Человек, который не обладает огромным строительным опытом, без особых проблем справится с этой задачей. Здесь самое главное – все делать в четком соответствии с инструкцией.

В этом случае работа будет производиться максимально быстро и качественно. Она обязательно поможет не только новичкам в столь неординарном деле, но и настоящим профессионалам, которые занимаются отделочными работами не первый год. Всегда нужно помнить простую истину – “век живи – век учись”. Она позволяет двигаться по жизни с высоко поднятой головой и преодолевать даже самые сложные препятствия.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru