Как произвести монтаж потолочного карниза своими силами?

  • Как выбрать подходящий карниз
  • Сделайте верные расчеты
  • Монтаж потолочных карнизов
  • Нюансы, которые следует учесть при монтаже
  • Гипсокартонные и натяжные потолки

Для полноты и красоты интерьера в вашем доме можно и не делать капитальный ремонт. Добавить комнате новых ярких красок может небольшое дополнение или некая деталь в виде новых штор. Чтобы закрепить тюль и шторы прямо от потолка, следует произвести монтаж потолочного карниза. Это не только прекрасное решение для интерьера, но и выгодное по своей практичности и экономичности.

Комплектующие части потолочного карниза.

Как выбрать подходящий карниз

Вернуться к оглавлению

Сделайте верные расчеты

Скрытый потолочный карниз в разрезе.

Перед тем как приобрести выбранную модель карниза, нужно тщательно все измерить и записать. Вам нужно замерять ширину, которую составляет стена в целом, и отдельно ширину окна. Потом, чтобы выбрать правильную длину потолочного карниза, приплюсуйте к полученной цифре ширины окна 40 см. А если рядом находятся 2 окна, тогда прибавляйте 20-30 см.

Нужно, чтобы карниз не мешал открывать окно. Для этого его монтаж стоит произвести на 5 см (или больше) выше, чем проем. Использование многорядных карнизов предполагает, что шторами вы не будете цеплять ручки окна, подоконник, батарею. Для этого необходим вынос от стены.


Если все-таки с длиной карниза вы промахнулись, это тоже не беда. Если у вас есть ножовка, вы легко сможете его обрезать до нужного размера. Другое дело, когда стандартная длина карниза вам мала. Тогда стоит приобрести специальные соединительные элементы. Понадобится просто отрезать требуемую длину и соединить ее с основной. Они плотно примкнут друг к другу, при этом движение крючков-бегунков нарушено не будет.

Если шторы, которые вы приобрели, достаточно громоздкие и тяжелые, стоит выбрать металлический карниз или изделие из прочного пластика. Монтаж для такой конструкции нужно будет провести через отверстие в шине. Рассчитайте количество рабочих дорожек на желобках. Оно должно совпадать с количеством слоев, которые вы хотите повесить.

Вернуться к оглавлению

Монтаж потолочных карнизов

Схема крепления и способы гнутия потолочного карниза.

Может быть, перед началом монтажа карниза придется немного повозиться с потолком. Главное – это ровная поверхность. Позаботьтесь также о потолочном плинтусе. Когда место, где вы собираетесь устанавливать карниз, определено и подготовлено, прочертите там линию. Она должна быть ровной, горизонтальной. Для этого подготовьте линейку, карандаш и строительный уровень. Сделайте специальные обозначения, отмечая, где нужно будет привинтить кронштейны или прикрепить профиль к карнизу. От окна в правую и в левую сторону нужно оставить одинаковый отступ. Вот вы и начали работу по установке карниза .

Затем можно, взяв электродрель, сделать отверстия в отмеченных точках. Туда нужно забить дюбеля. Потом, используя кронштейны, прочно закрепите шурупы на потолке.

Полностью подготовьте карниз до монтажа: установите всю необходимую фурнитуру, наденьте заранее все насадки и т.д. Тогда можете заправлять основание карниза в кронштейны, которые закреплены у вас на потолке, после чего фиксируйте конструкцию с помощью стопорных винтов.

Устройство карниза для римских штор.

Хорошо, если до начала установки вы заранее подготовитесь, чтобы быть во всеоружии. Для этого проверьте у себя наличие таких инструментов:

  • простого карандаша и канцелярской линейки;
  • строительного уровня;
  • шурупов, дюбелей, гвоздей;
  • электродрели;
  • ножовки ручной по металлу (подойдет и по дереву);
  • набора отверток (должны быть прямые и крестообразные);
  • рулетки измерительной длиной 5 м.

Вернуться к оглавлению

Нюансы, которые следует учесть при монтаже

Чтобы не возникало дополнительных трудностей, а процесс работы ничто не прервало, лучше учесть некоторые моменты заранее.

Например, кронштейны должны фиксироваться строго в симметричном положении относительно окон и стен. Так, вы добьетесь идеального гармоничного вида зашторенного окна.

Если основание карниза слишком длинное, а шторы очень тяжелые, то лучше по центру прикрепить еще и кронштейн. Это послужит дополнительным креплением.

Расположите крепежные кольца так, чтобы они были на одинаковом расстоянии друг от друга. Тогда вы получите ровные складки на шторах.

Если вы монтируете круглый карниз, оставьте на каждом конце одно свободное кольцо. Такой секрет поможет в будущем при фиксации штор в крайнем положении.

Стоит приобрести специальную указку для передвижения штор – «водитель». Его использование сделает управление шторами легким, а карнизу позволит надолго оставаться прочным.

Вернуться к оглавлению

Гипсокартонные и натяжные потолки

В случае с потолками из гипсокартона, главное, не превысить нагрузку дюбелей. То есть вес всей конструкции с тканью должен быть не больше 5 кг. Так что лучше выбирать для таких потолков легкие карнизы и легкие шторы. В противном случае понадобится установка специальных деревянных закладных в виде бруса. Их нужно будет прикрепить там, где в перспективе будет установлен карниз. Более того, дюбели для гипсокартона тоже используются особые. Среди них молли (зонтик), бабочка и некоторые другие виды. Их выбирают потому, что они могут расклиниться в гипсокартоне.

Если говорить о натяжных потолках, то тут возможен вариант с устройством ниши. Для этого фиксируйте брус на потолок (учитывайте расстояние, которое понадобится, чтобы установить карниз). К брусу нужно будет прикрепить натяжное полотно (до самой стены доводить не нужно). Так, выйдет ниша, в которой можно произвести монтаж карниза.

В заключение следует сказать, что сам процесс работы достаточно простой и понятный настолько, чтобы можно было заняться монтажом самостоятельно. Выбрав потолочный карниз в соответствии со своими запросами, потребностями и возможностями, вы сможете в короткий срок украсить комнату новым интересным решением. Главное, подойти к этому вопросу с ответственностью и творчеством.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru